Про Стерлигова и дату празднования Пасхи

Apr 02, 2013 14:20



Оригинал взят у vasiliy_okochka в Про Стерлигова и дату празднования Пасхи

Герман Стерлигов написал пост, в котором утверждает, что в этом году Пасха должна праздноваться 7 апреля, а не 5 мая как говорит нам о том православная церковь.

И хотя данный автор иногда выдвигает довольно странные идеи, меня его аргументы заинтересовали, и я решил немного разобраться с вопросом.Вообще, дата Пасхи вычисляется по, так называемой, александрийской пасхалии. Раньше она была общей для всех христианских церквей, но в 1583 году католическая церковь приняла новую пасхалию, а у нас осталась прежняя. В основе ее расчетов лежат четыре правила, перечисленные Матфеем Властарем, на которые, по сути, и ссылается Стерлигов:

«Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые требуются необходимо. Два из них узаконяет Апостольское правило (7-е) и два получили начало из ненаписанного предания. Первое - мы должны совершать Пасху после весеннего равноденствия; второе - совершать не в один день с иудеями; третье - не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; четвертое - и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету. Поэтому, чтобы сии четыре ограничения соблюдались равно мудрыми и простыми, и чтобы христиане по всей вселенной праздновали Пасху в одно время, не имея притом нигде надобности в особых астрономических вычислениях, - отцы составили канон и предали Церкви, без нарушения сказанных ограничений».

Итак, исходя из вышеперечисленного давайте посмотрим когда же должна быть Пасха в этом году:

1. Весеннее равноденствие имело место быть 20 марта.

2. Если я правильно понимаю, то в православии это правило, трактуется так, что христианская пасха должна наступать лишь после того как иудеи отметят свою. Это кажется логичным - Христос был распят именно на еврейскую пасху, а значит, Воскресение и должно отмечаться после нее. Смотрим в еврейский календарь и фиксируем последнюю дату празднования - 31 марта.

3. Первое полнолуние после весеннего равноденствия наступило 27 марта.

4. В том же календаре замечаем, что «первый день седмицы по иудейскому счету» это - воскресение.

Таким образом, Пасха должна наступить в первое воскресение после 31 марта (самой поздней даты из трех), смотрим в календарь и убеждаемся что это день 7 апреля.

Получается, Стерлигов прав? Но откуда же тогда взялась дата 5 мая?

Чтобы понять это, нужно знать, что православная церковь берет для своих расчетов в качестве даты весеннего равноденствия день 21 марта по юлианскому календарю, а не реальное астрономическое событие.

Впрочем, когда-то календарная дата и само это астрономическое событие совпадали. Но юлианский календарь имеет довольно большую погрешность и с течением времени реальное равноденствие и указанное в календаре, расходились все больше. Таким образом, на настоящий момент 21 марта юлианского календаря соответствует нашему 3 апреля. Сей факт уже отметает дату 7 апреля, так как между третьим и седьмым числом апреля месяца нет новолуния.

Но чтобы узнать точную дату Пасхи нужно найти ближайшее после этой даты полнолуние. Это можно сделать по специальным таблицам или рассчитать по несложной формуле:

Полнолуние = 21 марта + (19·(Y mod 19) + 15) mod 30.
где m mod n - остаток от деления нацело m на n.
Если значение Полнолуние ≤ 31, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние > 31, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
Y - нужный нам год.

Для наглядности делаю вычисления по частям:
1) Ymod19 = 2013mod19 = 18
2) 19*18+15 = 357
3) 357mod30 = 27
4) 21+27=48
5) 48 > 31, следовательно вычитаем 31 день и получаем дату в апреле:
6) 48-31=17

Итак, мы получили 17 апреля. Но мы же помним, что эти вычисления сделаны на основе юлианского календаря, поэтому приводим ее к новому стилю и получаем 30 апреля.

Теперь, чтобы назначить дату Пасхи нам осталось только узнать, когда будет ближайшее воскресение после вычисленной нами даты полнолуния 30 апреля. И это оказывается - 5 мая. Вот и все.

Как видим, по канонам, на которые ссылается сам Стерлигов, при использовании юлианского календаря, никак невозможно назначить пасху 7 апреля (нового стиля, ведь по нему весеннее равноденствие насупило только 3 апреля (нового стиля), а значит и новолуния после него еще не было.

Таким образом, расхождение в датах празднования Пасхи у православной церкви и Стрелигова получаются из-за использования первой юлианского календаря и привязки к календарной, а не астрономической дате весеннего равноденствия.

Ну вот по фактам и все. А кто тут вернее придерживается заветов Святых отцов и установлений Святой Церкви решайте сами.

религии, мнения и аналитика, календари, христианство, опровержения и разоблачения, традиции, даты и праздники, православие, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up