Мощь воды, или Почему утекают полюса Земли...

Apr 29, 2021 20:11

Ещё климат и природа здесь, здесь и здесь

Изменение климата сдвинуло земную ось
Наука / апрель, 2021

Таяние ледников из-за изменения климата привело к сдвигу земной оси и географических полюсов, произошедшему в 90-х годах XX века. ©Ещё тайны Земли, в т.ч.о смене полюсов



___Таяние ледников Аляски, Гренландии, Южных Анд, Антарктиды, Кавказа и Ближнего Востока ускорилось в середине 90-х годов, став главной движущей силой, толкающей полюса Земли к внезапному и быстрому дрейфу к 26°E со скоростью 3,28 миллиметра (0,129 дюйма) в год. Интенсивность цвета на карте показывает, где изменения в воде, хранящейся на суше (в основном в виде льда), оказали самое сильное влияние на движение полюсов с апреля 2004 года по июнь 2020 года. Встроенные графики отображают изменение массы ледника (черный) и расчетное изменение воды на суше (синий) в регионах наибольшего влияния.

К такому выводу пришли ученые Университета Китайской академии наук, результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалисты проанализировали данные, полученные c помощью спутниковой миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), нацеленной на изучение гравитационного поля Земли. Когда ледники тают, происходит перераспределение массы, что влияет на вращение планеты и расположение ее оси. За этим можно проследить, измеряя силу тяжести в разных точках земной поверхности.

Сдвиги полюсов могут происходить из-за геологической активности во внешнем слое ядра Земли, а также изменений в объемах воды, содержащейся на суше как в виде ледников, так и грунтовых вод. Ученые выяснили, что из-за таяния ледников произошло смещение дрейфа полюсов от южного направления к восточному. С 1995 по 2020 год также увеличилась скорость дрейфа - в 17 раз по сравнению с 1981-1995 годами.

Данные о потере ледников и откачке грунтовых вод указывают на то, что таяние льда в полярных регионах является основным фактором дрейфа полюсов. Подобные изменения могут повлиять на продолжительность дня в масштабе миллисекунды.

Леонид Немов
«Лента.ру», 26 апреля 2021

изобретения и открытия, 20-й век, глобальное потепление, природа и экология, факты и свидетели, 90-е, версии и прогнозы, интересно, земля, наука, китай, карты и инфографика, арктика и антарктика, ученые, катастрофы и катаклизмы, современность

Previous post Next post
Up