Средневековая бухгалтерия. Дань монголо-татарам

Dec 24, 2018 22:00

Ещё Русь и монголы здесь, здесь и здесь

Сколько стоило татаро-монгольское иго
В пересчете на современные деньги русские князья платили ордынцам не такую уж большую дань / Сюжет: Цена войн / Статья 2016 года

Завоеватели подошли к сбору дани на Руси основательно: организовали 43 налоговых округа и трижды провели переписи населения. ©По теме: Сколько Русь платила Орде? и ещё «Сколько стоит...»



«Баскаки», Сергей Иванов, 1909 год
В последний век ига татаро-монголам платили всего 16 тысяч тонн ржи в год - в современных ценах это меньше 150 миллионов рублей.
Все со школьной парты помнят про татаро-монгольское иго и про то, что Русь несколько веков платила Орде дань. А сколько это будет в рублях?

Как ни странно, история кое-что сохранила для нас из ордынской «бухгалтерии». Завоеватели организовали на Руси 43 налоговых округа и трижды провели переписи населения. Как сетовал новгородский летописец: «И сочтоша в число, и начаша дань имати». От уплаты ордынской дани освободили только священнослужителей и церковное имущество.

Дань собирали монгольские чиновники - баскаки, возглавлявшие налоговые округа - тьмы. Система налогов была продуманной и разнообразной. Основной прямой налог - «ясак» - собирался с сельского населения, изначально он составлял десятую часть «со всего» и выплачивался натурой, в том числе поставками в монгольскую собственность живого товара, людей. Со временем эта десятина была упорядочена, и дань выплачивалась с ежегодного урожая или серебром, или особо оговоренными товарами. Например, в Новгородской земле XIV века такая дань именовалась «черным бором», так как первоначально ее платили шкурами черных куниц. В отличие от таких «черных» платежей, выплаты серебром именовались «белыми».

Основной налог с городов назывался «тамга», его платили купцы и торговцы ежегодно либо от размера капитала, либо с оборота. В первом случае ставка налога составляла примерно 0,4% от капитала. В случае выплаты «тамги» с оборота размер налога в разных городах варьировался от 3% до 5%. В современном русском языке термин «таможня» происходит именно от слова «тамга».

По итогам последней ордынской переписи на северо-востоке Руси, прошедшей в 1275 году, дань составила «по полугривне с сохи». Исходя из стандартного веса древнерусской серебряной гривны 150-200 граммов, историки подсчитали, что в тот год Владимиро-Суздальская Русь уплатила Орде примерно полторы тонны серебра.

Примерно через век после монгольского завоевания уплата дани в Орду стала собираться самими русскими князьями. Монгольские ханы лишь давали «ярлык», то есть утверждали великого князя, которому и поручались заботы по сбору «ордынского выхода». Относительно подробно известны размеры дани с различных уделов Северо-Восточной Руси в период княжения Дмитрия Донского. Дань с Великого княжества Владимирского составляла 5000 рублей. Нижегородско-Суздальское княжество платило 1500 рублей. Дань с территорий Московского княжества была размером 1280 рублей. Для сравнения: только один город Хаджитархан (Астрахань), через который в те века шла большая транзитная торговля, давал в казну Золотой Орды 60 тыс. алтын (1800 рублей) налогов ежегодно. Тогда как город Коломна платил 342 рубля, Звенигород - 272 рубля, Можайск - 167 рублей. Город Серпухов, точнее, небольшое Серпуховское княжество, выплачивал 320 рублей, а совсем маленькое Городецкое княжество - 160 рублей дани. Город Дмитров отдавал 111 рублей, а Вятка «з городы и волости» - 128 рублей.

По подсчетам историков, вся Северо-Восточная Русь в этот период платила в Орду порядка 12-14 тысяч рублей. Большинство историков считают, что серебряный рубль тогда равнялся половине «новгородской гривны» и содержал 100 граммов серебра. В целом получаются все те же полторы тонны драгоценного металла.

После битвы на Куликовом поле «выход» дани в Орду продолжался, но уже в меньших размерах. Дмитрий Донской и его наследники выплачивали не более 10 тыс. рублей. За московский рубль в начале XV века можно было купить 100 пудов ржи. То есть весь «ордынский выход» в последний век татаро-монгольского ига стоил 16 тысяч тонн ржи - в современных ценах такой объем зерна будет стоить смешную в масштабах государства сумму, менее 150 миллионов рублей. Но шесть веков назад 16 тысяч тонн ржи могли в течение года прокормить примерно 100 тысяч крестьян или солидных размеров средневековую армию - 15 тысяч всадников.

Алексей Волынец
«Профиль», 8 апреля 2016

русские и славяне, цены и доходы, общество и население, эпохи, демография и социология, факты и свидетели, средневековье, русь, противостояние, сельское хозяйство, версии и прогнозы, оккупация и интервенция, слова и термины, колониализм, уровень жизни, правители, расизм и классы, деньги, ресурсы и сырьё, налоги и офшоры, народы, евразия, опровержения и разоблачения, история, архивы_источники_документы, идеология и власть, экономфинбиз, татаро-монголы, народ и элиты, статистика, регионы, геополитика и территории, золото и ценности, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up