О биолабораториях США по периметру России. Армения и не только...

Aug 03, 2018 15:09

Ещё конспирология США в бывш.СССР здесь и здесь, в т.ч. Кавказ здесь и здесь

Лавров поднял вопрос о биолабораториях США в Армении и Казахстане / СМИ
Официальная Москва на уровне МИД и Государственной думы не раз высказывала озабоченность по поводу создания сети биолабораторий по периметру своих границ / Сюжет «США в Закавказье» / июнь, 2018

Россия хочет получить доступ к референс-лабораториям, которые были открыты при финансовой поддержке США на территории Армении и Казахстана. ©Ещё конспирология науки и оружия здесь и здесь, в т.ч. медицина, в т.ч. Почему сняли Онищенко? | Грузия и США испытывают армян на чуму? / Разоблачение Георгадзе | Биолаборатории Пентагона в бывш. СССР | Украина / Скандал на Украине | Биолаборатории США и COVID / США в Грузии и Киргизии и COVID



Биолаборатория в Тавушской области Армении
По информации газеты «Коммерсант», министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 июня поднял этот вопрос на встрече глав МИД ОДКБ в Алма-Ате.
Собеседник газеты в российской делегации сообщил, что российские спецслужбы и ученые не исключают, что лаборатории могут быть впоследствии использованы против России.

«Они же их в Западной Европе не ставят», - сказал дипломат.

По информации издания, с Ереваном даже обсуждается возможность сотрудничества в сфере биологических исследований, и по этому поводу есть намерение подписания отдельного документа.

Лаборатории, о которых говорит российский дипломат, финансируются агентством по уменьшению угроз биотерроризма (DTRA) министерства обороны США. С 2010 года референс-лаборатории и обслуживающие их станции открылись на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане, Узбекистане. С 2010 года их количество по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.

Агентство сотрудничает с Ереваном с 2000 года, когда власти Армении подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с распространением оружия массового поражения.

По официальным данным, одной из целей финансирования лабораторий является расширение потенциала Армении выявлять, диагностировать и сообщать о представляющих угрозу безопасности вспышках эпидемических и эндемических заболеваниях, техногенных или природных патогенах и биологических атаках.

Таким образом, США заявляют, что финансируют лаборатории, чтобы помочь Армении более эффективно бороться против распространения эпидемий и биологического оружия.

Референс-лаборатории находятся в подчинении государственной некоммерческой организации (ГНКО) «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» министерства здравоохранения Армении.

Примечательно, что минздрав Армении в 2016 году заявлял, что в рамках соглашения об оказании технического и финансового содействия Республике Армения, ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Российская Федерация предоставила 14 видов высококачественной аппаратуры и лабораторной мебели для санитарно-химической лаборатории.

В рамках того же соглашения, для улучшения лабораторного потенциала по выявлению и исследованию особо опасных вирусов (для осуществления исследований в полевых условиях), для быстрого реагирования на вспышку вируса Россия предоставила ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» две передвижные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
_______

США утверждают, что биологические лаборатории «носят гражданский характер»
Официальная Москва на уровне МИД и Государственной думы высказывает озабоченность по поводу создания сети биолабораторий по периметру своих границ / Сюжет «США в Закавказье» / апрель, 2017

Посольство США в Армении прокомментировало публикации в СМИ, касающиеся открытых при содействии американской стороны биологических лабораторий.

В пояснении пресс-службы посольства отмечается, что деятельность лабораторий открыта для широкой общественности.

«Мы горды сотрудничеством с правительством Армении и оказанием помощи гражданам страны, в обеспечении гарантий здоровья сельскохозяйственных животных, финансирования ремонта и создания сверхсовременных лабораторий, благодаря которым укрепляются возможности правительства в вопросе осуществления общественного мониторинга возможных угроз здоровью людей и сельскохозяйственных животных, предупреждения эпидемий опасных заболеваний», - цитирует сообщение посольства США news.am.

Поясняется, что в числе лабораторных учреждений структуры в Ереване и областях при Национальном центре контроля и предотвращения заболеваний при Министерстве здравоохранения Армении, а также новые референс-лаборатории опасных патогенов при Министерстве сельского хозяйства.

«Несмотря на утверждения некоторых пропагандистских «информационных публикаций», эти учреждения находятся на балансе Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства Армении, потому о деталях ежедневной работы этих структур мы бы предложили осведомиться у этих министерств.

Мы также хотим подчеркнуть, что цель этих лабораторий носит полностью гражданский характер, и они не являются «закрытыми» для общественности учреждениями, как это по недоразумению представлено в некоторых публикациях», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июля 2016 г. в армянском Гюмри при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Это третий по счету центр в 2016 году: первый (референтная лаборатория при Национальном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении) был открыт в Ереване за несколько дней до этого, а второй - в областном центре Иджеван в апреле 2016 года.
___

Агентство по уменьшению угрозы при МО США - центр контроля и инспектирования исполнения программ по совместному уменьшению угрозы, противодействию распространению ядерного оружия, технологической безопасности и содействия в вопросах безопасности и договоров контроля над вооружениями.
___

Все мероприятия исправно посещают профильные министры правительства Армении (здравоохранения и сельского хозяйства), посол США в Армении Ричард Миллс и представитель американского агентства Элизабет Джордж. В ходе церемонии открытия лаборатории в Ереване, когда кроме минздравовской лаборатории была открыта и референтная лаборатория особо опасных патогенов Государственной службы продовольственной безопасности, тогдашний министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян заявил, что об этих лабораториях «мы мечтали». «Мы годами стремились к мировым стандартам в области ветеринарии и скотоводства, и сегодня это уже реальность. И не случайно, что две лаборатории находятся рядом, поскольку здоровье людей и животных взаимосвязаны», - отметил Карапетян.

Американский посол, сообщив, что кроме центральной лаборатории они посодействуют строительству еще пяти лабораторий в регионах республики, рассказал о значении этой сети центров в деле защиты региона от опасных вирусов. Элизабет Джордж же сообщила, что правительство США на создание и оснащение двух лабораторий только в Ереване в сумме выделило порядка $15,5 млн. По ее словам, эти лаборатории станут прочной основой для сотрудничества двух стран в соответствующей сфере.
_______



___
«Конечная цель биолабораторий США в странах СНГ известна лишь их заказчику»
С 2010 года количество биолабораторий США по всему миру возросло с 20 до 400 объектов / Сюжет «США в Закавказье» / ноябрь, 2016

Последние несколько лет Министерство обороны США через свое Агентство по уменьшению угроз активно реализует программу создания сети биологических лабораторий в постсоветских республиках. С 2010 года референс-лаборатории и обслуживающие их станции открылись на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане, Узбекистане. С 2010 года их количество по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.

Официальная Москва на уровне МИД и Государственной думы высказывает озабоченность по поводу создания сети биолабораторий по периметру своих границ. Критики этого проекта указывают на возможность двойного назначения этих лабораторий, поскольку их создание финансируется военными, а информация о деятельности этих объектов зачастую скрыта.

23 ноября в Ереване состоялся круглый стол на тему «Медико-биологические лаборатории в контексте безопасности и суверенитета Армении», в ходе которого участники обратились к опыту работы этих лабораторий, выдвинули ряд вопросов и предложений.

В период с 2008 по 2012 г. регуляторные органы США зафиксировали свыше 1100 инцидентов в биолабораториях страны, связанных с бактериями, вирусами и токсинами, представляющими реальную угрозу для людей и сельского хозяйства

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Дмитрий Попов обратил внимание на суммы, которые затрачиваются американским оборонным ведомством на эти центры. «На Украине на создание сети было затрачено $175 млн, в Грузии - $150 млн, Казахстане - $130 млн. Эти цифры говорят о приоритете данной программы для США. Причем сотрудники и участники этих сетей на местах в силу специфики медико-биологической сферы могут и не знать о конечных целях своей работы. Они будут известны лишь заказчику», - отметил Попов.

Он вспомнил пример Индонезии, которая попросила аналогичную лабораторию США из страны, поскольку действия и статус ее сотрудников стали вызывать все больше вопросов. По словам Попова, сотрудники центра в Джакарте вели несанкционированные местными властями исследования, осуществляли мониторинг национальных исследований в данной сфере, а Вашингтон запросил для сотрудников лаборатории дипломатический статус.

Он обратил внимание еще на один нюанс: кроме того, что лаборатории создаются при финансировании Минобороны США, их руководителями назначаются преимущественно военные или сотрудники спецслужб (как в Грузии). Подозрения у эксперта вызывает и то, что сети биолабораторий создаются в странах с благоприятной эпидемиологической ситуацией, а из бывших советских республик Вашингтон выкачивает данные об уникальной советской коллекции штаммов. По его словам, данная информация уже получена с Украины, из Грузии и Азербайджана.

Микробиолог, доктор биологических наук Светлана Багдасарян отмечает, что интерес США к сфере вирусологии и биохимии в Армении очевиден, однако в этом плане грузинская сеть наиболее активна. «Соответствующая сеть в Грузии, которая была профинансирована несоразмерно много для своих масштабов, позиционируется как региональная», - отмечает Багдасарян.

«Вызывающая озабоченность деятельность Пентагона в областях, имеющих непосредственное отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, ведется на фоне очевидной незаинтересованности администрации США в укреплении данной Конвенции как инструмента коллективной безопасности, - считают в МИД РФ. - В 2001 году США в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма конвенции, с тех пор всячески препятствуют их возобновлению, пустив «под откос» десятилетние усилия мирового сообщества по укреплению конвенции».

В целях противодействия этой политике Дмитрий Попов предлагает принять в рамках ОДКБ соглашение об исключении деятельности военных биологов третьих стран на территориях стран - участниц организации. Он также рекомендует Москве начать переговоры по протоколу о верификации исполнения положений Конвенции о биологическом оружии, из которого США вышли в одностороннем порядке. И в-третьих, считает эксперт, Москва должна сама финансировать аналогичные программы в странах ближнего зарубежья.

В июле текущего года в армянском Гюмри при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Это третий по счету центр в текущем году: первый - референс-лаборатория при Национальном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении - был открыт в Ереване на днях, а второй - в областном центре Иджеван в апреле. В 2017 году аналогичные центры будут открыты в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях Армении, которые будут связаны с центральной, Ереванской лабораторией.
_______



На открытии лаборатории в Ереване, 14 июля 2016
США завершают строительство в Армении сети биологических лабораторий
Вся информация о вирусах и заболеваниях будет генерироваться в электронной системе / Сюжет «США в Закавказье» / июль, 2016

Накануне, 14 июля, в армянском Гюмри при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Это третий по счету центр в текущем году: первый (референтная лаборатория при Национальном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении) был открыт в Ереване на днях, а второй - в областном центре Иджеван в апреле.

Все мероприятия исправно посещают профильные министры правительства Армении (здравоохранения и сельского хозяйства), посол США в Армении Ричард Миллс и представитель американского агентства Элизабет Джордж. В ходе церемонии открытия лаборатории в Ереване, когда кроме минздравовской лаборатории была открыта и референтная лаборатория особо опасных патогенов Государственной службы продовольственной безопасности, министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил, что об этих лабораториях «мы мечтали». «Мы годами стремились к мировым стандартам в области ветеринарии и скотоводства, и сегодня это уже реальность. И не случайно, что две лаборатории находятся рядом, поскольку здоровье людей и животных взаимосвязаны», - отметил Карапетян.

Американский посол, сообщив, что кроме центральной лаборатории они посодействуют строительству еще пяти лабораторий в регионах республики, рассказал о значении этой сети центров в деле защиты региона от опасных вирусов. Элизабет Джордж же сообщила, что правительство США на создание и оснащение двух лабораторий только в Ереване в сумме выделило порядка $15,5 млн. По ее словам, эти лаборатории станут прочной основой для сотрудничества двух стран в соответствующей сфере.

Глава Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Артавазд Ванян поспешил обрадовать собравшихся главной информацией - вся информация о вирусах и заболеваниях будет генерироваться в электронной системе.

Лаборатории не только оснащаются соответствующим оборудованием, но и специалисты проходят переподготовку. Так, в рамках «Программы вовлечения в сфере биологии» Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США армянские вирусологи проходят соответствующие курсы повышения квалификации по местным и не только видам вирусов.

В 2017 году аналогичные центры будут открыты в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях Армении, которые будут связаны с центральной, Ереванской лабораторией.
_______

США размещают военно-биологические лаборатории по периметру границ РФ / МИД РФ
Работа объектов носит полностью закрытый характер / Сюжет «США в Закавказье» / май, 2016

США работают на ослабление международного режима запрета биологического оружия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков во время парламентских слушаний в Совфеде на тему «Проблемы соблюдения международных соглашений в области разоружения и перспективы развития международного сотрудничества в этой сфере».

«США наращивают военно-биологическую инфраструктуру, размещая ее во многих зарубежных странах, в том числе по периметру границ Российской Федерации», - заявил Рябков.

«Пентагон построил микробиологическую лабораторию высокого уровня защиты в пригороде Тбилиси поселке Алексеевке. Разместил там свое военно-медицинское исследовательское подразделение. Завершается строительство аналогичного объекта в Алма-Ате».

«Работа американских военно-биологических лабораторий на территории других государств носит закрытый характер, и нет никаких гарантий, что там не осуществляется запрещенная деятельность с биологическими агентами»

«Как потенциальный источник распространения эпидемий военные биолаборатории представляют серьезную угрозу не только для стран, их принимающих, но и соседних государств. МИД РФ совместно с российскими заинтересованными ведомствами последовательно проводит линию на предотвращение таких угроз и информирует мировое сообщество о нарастающей в этом плане биоопасности», - отметил дипломат.

При этом США систематически подрывают режим Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), указал представитель МИД.

«Они сорвали в 2001 году в одностороннем порядке подходившие в тот момент к завершению длительные многосторонние переговоры по разработке дополнительного протокола КБТО и блокируют с тех пор любые конструктивные попытки наладить предметную работу в рамках этой конвенции. Теперь же США сетуют, что нельзя проверить ее соблюдение», - отметил Рябков.

© «REGNUM», 27 мая 2016 - 11 июня 2018

заговоры и конспирология, русофобия и антисоветизм, пятая колонна, армения, казахстан, министерства, факты и свидетели, русский мир, противостояние, коллаборационизм, сельское хозяйство, украина, внешняя политика и мид, версии и прогнозы, грузия, снг и сг, двойные стандарты, россия, секреты и тайны, наука, медицина и здравоохранение, информационные войны, холодная война, современность, силовики и спецслужбы, молдавия, границы, запад, мировая политика, бывший ссср, шпионаж и диверсии, средняя азия, идеология и власть, оборона, законы и конституция, исследования и опросы, сша, техника и технологии, госбезопасность и разведка, агрессия, армия, экономфинбиз, мировое правительство и глобализм, кавказ, нравы и мораль, организации, геополитика и территории, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up