Ещё конспирология спеслужб США
здесь и
здесь Грязная работа
110 лет назад было образовано Федеральное бюро расследований США / Территория истории
ФБР, - по сути, тайная полиция США. Это организация, призванная обеспечить безопасность страны, издавна следила и продолжает следить - как за американцами, так и за иностранцами.
© Эдгар Гувер
История Федерального бюро расследований - длинный список арестов, задержаний, ликвидаций, тайных наблюдений, «прослушек» телефонных разговоров. Парадокс: агенты ФБР, охотясь за теми, кто нарушал закон, сами его нередко преступали.
В начале ХХ века Соединенные Штаты буквально тонули в преступлениях разного рода. Чашу терпения президента Рузвельта - не Франклина, а Теодора, его дальнего родственника, - переполнила история с сенатором Джоном Митчеллом и его тезкой конгрессменом Уильямсоном из Орегона. Оба неплохо нажились на вырубках обширных лесов Каскадных гор.
Президент, к слову бывший комиссар полиции Нью-Йорка, вызвал к себе Джона Бонапарта - человек с такой звучной фамилией был внучатым племянником императора Франции Наполеона, внуком короля Вестфалии и занимал пост министра юстиции США. Сердито сверкая пенсне, Рузвельт потребовал, чтобы впредь мошеннические сделки и прочие нарушения закона жестко карались. И распорядился, чтобы Бонапарт занялся подбором людей для подобной деятельности. Так появилась следственная служба, подчиненная министру юстиции.
26 июля 1908 года Бонапарт подписал приказ, учреждающий новое подразделение - Бюро расследований (BOI). В нем было 34 сотрудника - специальные агенты. Первым руководителем бюро стал Стэнли Финч - бывший клерк департамента юстиции. Он руководил организацией без малого четыре года.
Ни Финч, ни сменившие его на этом посту Александр Бьеласки, ни два Уильяма - Аллен и Флинн не оставили какого-то заметного следа в истории BOI. А вот другой Уильям - Бернс - пышноусый джентльмен с цепким, пронзительным взглядом был способным и результативным детективом, за что его и прозвали «американским Шерлоком Холмсом». По иронии судьбы, блюститель закона сам погорел на его нарушении. Бернс был замешан в скандале, связанном с незаконной сдачей в аренду принадлежавших государству нефтеносных участков. По требованию генерального прокурора Харлана Стоуна его отстранили от должности и уволили из бюро.
В 1924 году президент Калвин Кулидж назначил директором BOI 29-летнего Эдгара Гувера. Ему я и посвящу бо́льшую часть этого очерка.
Гувер, выпускник юридического факультета Вашингтонского университета, занимал этот пост без малого полвека, а точнее, 48 лет! Ведомство несколько раз меняло название и, наконец, в 1938 году обрело окончательное - ФБР (FBI).
Гувер «пережил» семерых (!) президентов США: Кулиджа, своего однофамильца Герберта Гувера, Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона. Уже и не было речи, чтобы он подчинялся министру юстиции, как было положено по статусу ведомства. Да что там министр, Гувер не особо слушал даже президента! Главы администрации сами его опасались, ибо у шефа ФБР было досье на всех!
«Власть, которую давала секретная информация, была пистолетом, который Гувер всегда держал заряженным, - такую образную метафору высказал Тим Вейнер в книге “ФБР. Правдивая история”. - Он вынимал его из кобуры, когда чувствовал, что его власти что-то угрожает, или когда это приносило ему удовольствие».
После одного разговора с шефом ФБР президент Джон Кеннеди пришел в ужас. Он испугался, поняв, что Гувер знает все его секреты, вплоть до самых интимных. Директор ФБР знал и замыслы брата Джона, министра юстиции Роберта Кеннеди. Президент был в ярости и сказал помощнику, что тот должен уволить «этого ублюдка».
Однако - не удалось. Вскоре Кеннеди был убит. Но кем и зачем, неведомо. И даже спустя 55 лет после трагедии с покрытой толстым слоем пыли тайны, никто не собирается эту пыль стряхивать. Секретные сейфы Америки наглухо заперты.
Между прочим, ФБР «проспало» «официального» убийцу Джона Кеннеди Ли Харви Освальда. Он некоторое время жил в СССР, слыл марксистом, раздавал листовки в поддержку Фиделя Кастро. Кроме того, работал в далласском книгохранилище, мимо которого проезжал кортеж президента. И тем не менее фамилия Освальда никогда не значилась в «Списке безопасности» ФБР - потенциально опасных для США людей.
Что это? Случайность или злой умысел?
Вот история, похожая на анекдот. Однажды в телефонном разговоре с Гувером другой президент США - Линдон Джонсон бросил реплику: «Эдгар, я вас плохо слышу. В чем дело? Вы поставили этот телефон на прослушивание?» «Нет, я бы так не сказал, - с юмором ответил директор ФБР. - Я прекрасно вас слышу».
К слову, при Джонсоне Гувер, согласно федеральному закону, должен был выйти в отставку, поскольку ему исполнилось 70 лет. Но президент подписал указ, по которому тот мог оставаться на своем посту до конца жизни.
Отчего Джонсон так порадел Гуверу? Ответ вроде бы лежит на поверхности - они были добрыми соседями и приятелями вместе завтракали по воскресеньям, заходили друг к другу на стаканчик виски. Впрочем, злые языки утверждали, что у Гувера и на Джонсона «что-то есть». Кто бы сомневался…
Менялись времена, начинались и прекращались войны, вспыхивали конфликты, разражались экономические кризисы, приходили и уходили политики, в Белом доме воцарялись новые лидеры, и только в кабинете шефа ФБР восседал один и тот же господин. Он старел, но его взгляд был по-прежнему налит свинцом. Гувер был проницателен и хитер. Он видел насквозь, словно на рентгене, друзей и врагов. Без устали интриговал, заманивал, сталкивал лбами своих конкурентов и недругов. Анализировал, размышлял, внедрял современные методы расследования.
Его агенты проводили операции во всех частях света: убивали, похищали, спасали, освобождали. Гувер сделал из ФБР могучую империю с десятками тысяч квалифицированных сотрудников. Они боролись со шпионами, террористами, анархистами, гангстерами, бутлегерами.
Главным и любимым занятием Гувера была «красная охота» (red hunt) - борьба с ненавистной ему коммунистической пропагандой. Членов партии искали везде - в среде бизнеса, в армии, на флоте, в промышленности, прессе. Впрочем, международные сети для войны с коммунизмом расставлялись и в других странах, в частности, в Латинской Америке. Причем Гувер детально изучил врага - прочитал труды Маркса, Ленина, Сталина.
По мнению исследователя деятельности ФБР Этхана Теохариса, усиленная «охота на ведьм» отвлекала сотрудников бюро от поимки опасных шпионов. К примеру, супруги-коммунисты Этель и Юлиус Розенберги, работавшие на советскую разведку, были арестованы в 1950 году, хотя передали секреты атомного оружия в СССР гораздо раньше. Впрочем, обстоятельства этого дела и по сей день остаются неясными.
Слава Гувера была не только таинственной, грозной, но и заслуженной, легендарной. Его команда взялась за дело, когда Америка погрязла в уличной преступности, вымогательствах, ограблениях, похищениях детей. Стражи порядка были либо равнодушны, либо беспомощны, к тому же - продажны. Но все стало меняться - бесстрашные, сильные агенты ФБР расправлялись с преступниками. Они покончили с такими кровожадными типами, как Джордж Барнс, по прозвищу «пулеметчик Келли», с бутлегером, грабителем банков, беспощадным убийцей Лестером Гиллисом («Малыш Нельсон»). Были ликвидированы отчаянные гангстеры Чарльз Артур и Джон Диллинджер, «враги общества №1» по классификации ФБР.
В криминальную историю США вошло еще одно дело - Донни Баркер, по прозвищу «мамочка Баркер», планировавшей преступления, которые совершали ее дети-разбойники. Она была убита вместе со своим сыном Фредом в перестрелке с агентами бюро. Однако криминальное прошлое Баркер подвергается сомнению. В частности, бывший грабитель Харви Бейли, хорошо знавший Баркеров, в своих мемуарах написал, что Донни была недалекой женщиной, «не способной даже приготовить нормальный завтрак». Высказывалось предположение, что агенты ФБР случайно убили ее, и, чтобы оправдать своих ребят, Гувер придумал эту сказку.
Однако эта история, пусть и сомнительная, оказалась лакомым куском для кинематографистов. В 1970 году в США вышел фильм «Кровавая мама». В нем женщина - ее играет Шелли Уинтерес, дважды лауреат «Оскара» - сколачивает банду из своих сыновей - отъявленных мерзавцев и извращенцев. Одного из них играет Роберт де Ниро.
ФБР сумело накрыть сеть германских шпионов во время Второй мировой войны. Сотрудники бюро находили и тайные следы советского присутствия. По словам Тима Вейнера, автора книги «ФБР. Правдивая история», «29 сентября 1944 года агенты ФБР осуществили несанкционированное проникновение в нью-йоркскую квартиру мужчины средних лет, который работал в звукозаписывающей компании и продавал пластинки с коммунистическими песнями. Он проходил под именем Артур Александрович Адам и был умелым инженером-механиком. Вероятно, он приехал в США в 1920-х годах и был одним из первых, глубоко законспирированных советских шпионов в Америке».
Коммунистка Элизабет Бентли, работавшая на Москву под кодовым именем «Умница», сама сдалась ФБР. Она рассказала Гуверу о своем сотрудничестве с советской разведкой и выдала часть своих коллег. Бентли стала двойным агентом…
У Гувера было 12 заповедей. Она из них гласила: «во имя защиты идеалов и морали можно быть немного аморальным». Шеф ФБР явно поскромничал: он и его люди никогда не стеснялись в средствах. Часто они были попросту грязными.
Впрочем, сомнительно, что у какой-либо разведывательной службы мира они исключительно чистые.
Служба Гувера еще в 20-е годы начала слушать телефонные разговоры и беседы в квартирах, офисах, вскрывала корреспонденции, собирала информацию о частной жизни и политических взглядах высокопоставленных американцев. Они шпионили не только за руководителями государств, но и за известными деятелями культуры и искусства. «Под колпак» ФБР, в частности, попадали писатели Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Габриэль Гарсиа Маркес.
ФБР сражалось не только с врагами Америки, но и конкурировало с созданным после Второй мировой войны Центральным разведывательным управлением. Порой интересы двух ведомств пересекались, дело доходило до яростной конфронтации. Кстати, если ЦРУ всегда беспрекословно выполняло приказы Белого дома, то ФБР было себе на уме…
Однако всему приходит конец. Пошатнулись и позиции Гувера. Его стали вытеснять с должности в начале 70-х, при Ричарде Никсоне, да и сам президент к этому приложил руку. Но гордый старик не стал писать бумагу об увольнении, а ушел сам. Его беспокойная земная жизнь закончилась тихо - во сне. «Он умер вовремя, не так ли? - мрачно пошутил Никсон. - Черт побери, его убила бы потеря должности».
Все свое состояние холостяк Гувер завещал своему другу и соратнику по ФБР Клайду Толстону. Ходили слухи, что в его руки попал и секретный архив директора ФБР…
Никсон жестоко поплатился за свою дерзость. Вместо Гувера он назначил не человека из ФБР, а своего помощника Луиса Патрика Грея для того, чтобы иметь в ведомстве своего человека.
Люди из бюро затаили обиду. И не протянули руку помощи Никсону, когда тот захлебывался в трясине Уотергейтского скандала. Будь жив Гувер, он, скорее всего, замял бы дело. Это подтвердил и сам Никсон, который, уходя в отставку с поста президента США, печально бросил: «Если бы здесь был Гувер, ничего этого не случилось бы».
В общем, многие сотрудники бюро хотели насолить Никсону. А что же Грей? Он пытался спасти своего бывшего шефа, однако его приказы не выполнялись. На Никсона бурным потоком полился компромат. Информатором журналистов газеты Washington Post стал некто под кличкой «Глубокая глотка». Спустя много лет выяснилось, что под этим прозвищем скрывался заместитель директора ФБР Марк Фелт. Спустя много лет седовласый старик, которому было уже за девяносто, раскрыл свое инкогнито. И стал знаменитостью - ведь это он в 1973 году загнал в угол Никсона и устроил первый в американской истории импичмент президента.
Почему Фелт это сделал? Болтали, что он смертельно обиделся на Никсона за то, что тот не назначил его директором ФБР, когда скончался Гувер. Что ж, не исключено. Быть может, это еще одна тайна ФБР…
Валерий Бурт
специально для «Столетия», 26 июля 2018