Ну, чтоб не знать нам Федорина горя и не быть отставшими ид_IoT_ами!

Aug 17, 2017 16:13

Ещё интернет будущего, а также Интернет и информация здесь и здесь

Интернет - вещам, стране - безопасность
Совбез собирается противостоять угрозам, которые несут с собой передовые технологии

Совет безопасности России ближе к концу года намерен провести заседание по проблемам использования «интернета вещей». Один из главных вопросов - как обезопасить информационную инфраструктуру России. Также, если верить материалам Совбеза, Россию ждет «массовое использование технологии интернета вещей в различных сферах деятельности государства и общества». ©Ещё интернет-технологии, в т.ч. Интернет вещей и искусственный интеллект



___
Как скоро высокие технологии придут к нам в дом и какие угрозы они с собой несут?
Заседание, как сообщает РБК, будет называться "О состоянии защищенности информационной структуры России и мерах по ее укреплению". Как пишет издание, на заседании обсудят стандарты по защите информации, а также массовое производство отечественных устройств.

Интернет вещей, или, по-другому, Internet of Things (IoT) - набор датчиков, которые считывают информацию об окружающей среде, устройства-манипуляторы, чтобы с этой средой взаимодействовать, и программное обеспечение, в которое вложена логика обработки сигналов и реагирования на них. Самые разные устройства, подключенные к общей сети, могут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а использование технологий искусственного интеллекта позволяет создавать целые "умные" комплексы - умный дом, умный транспорт, и так далее.

Сегодня IoT применяется больше в промышленной, чем в бытовой сфере, поскольку повышение безопасности, надежности и качества производства практически сразу возвращают вложенные средства, рассказал "Русской Планете" Петр Кондауров, руководитель ИТ-интегратора "Реинжиниринг-студия Петра Кондаурова".

"Но по всем прогнозам эти технологии в ближайшие годы войдут и в бытовую сферу. Плюсы такого тренда очевидны: управление безопасностью жилища, энергоэффективностью, делегирование рутинных дел клининга и многое другое.

Но чем глубже технологии проникают в нашу жизнь, тем более мощным инструментом они становятся в руках злоумышленников", - добавляет он. Именно поэтому Совбез и решил начать регулирование в этой отрасли, чтобы можно было руководствоваться едиными стандартами безопасности и коммуникации между устройствами, полагает эксперт.

Как у нас?

Рынок Интернета вещей в России активно развивается на протяжении последних трех лет. Основная цель, которую преследуют компании, внедряя у себя системы на основе "интернета вещей" - это оптимизация бизнес-процессов и перевод их в "цифру", рассказал "Русской Планете" генеральный директор компании "РТЛ Сервис" Тимур Полторыхин. "А также поиск узких мест на производственных линиях и попытка добиться экономии времени с одновременным повышением качества производственного или бизнес процесса. В сегменте гражданского использования IoT тоже демонстрирует хороший рост. Тут большой спектр производителей различных гаджетов, решающих различные задачи на любой вкус и кошелек. Но гражданский "интернет вещей" пока что похож на игрушку, чем на что-то, дающее реальную экономию", - полагает Полторыхин.

При этом, по словам Полторыхина, на развитие интернета вещей в России негативно влияет консерватизм потребителей услуг и непонимание, зачем IoT нужен предприятиям и что он может изменить. Тем не менее, в сфере промышленного IoT уже сегодня действует большое количество российских компаний, которые разрабатывают свои продукты в рамках программ импортозамещения. А гражданский сегмент пока, к сожалению, заполнен китайскими производителями.

По оценкам ACM Consulting, опубликованным газетой "Ведомости", рынок IoT в 2016 году составил 85 млрд руб. (или около $1,2 млрд). Для сравнения - объем мирового рынка приближается к триллиону долларов. При этом темпы роста российского рынка впечатляющие: 42% в 2016 году и 58% в 2015-м. По словам Леонида Делицына, аналитика ГК ФИНАМ, основные сферы применения IoT в России - промышленность, муниципальное хозяйство (ЖКХ), транспорт, ритейл, носимая электроника. "IoT быстро внедряется в промышленности - там, где таковая ещё дышит. Здесь можно обратиться к блогам смоленской компании Twins Technology, активно внедряющей средства мониторинга на российских предприятиях".

Правда, у российского рынка есть свои особенности. "Он характеризуется активным использованием в системах мониторинга подвижных объектов системы Глонасс (поддержка со стороны государства в том числе и на законодательном уровне). По сути это один из главных драйверов развития рынка, которого нет в других странах", - рассказал "Русской Планете" Алексей Кондрашов, исполнительный директор консалтинговой компании "Директ ИНФО". "Также стимулируют развития рынка системы маркировки, внедрение онлайн-касс и систем учета энергоносителей (счетчики). За рубежом таких драйверов, как государственная поддержка, почти нет - там все развивается больше по рыночным принципам за счет новых разработок (например в области потребительской электроники ) или из принципа экономической целесообразности (системы учета)".

"В случае экономики, растущей ни шатко, ни валко, практически невозможно противостоять соблазну положиться на IoT и пожинать плоды сокращения расходов. Совбез, конечно, не может не заинтересоваться вопросом, как обеспечивать безопасность, когда каждая квартира и каждый офис каждую микросекунду куда-то передают данные. Как обеспечивать безопасность, проживая под увеличительным стеклом", - считает Леонид Делицын.

Опасность вещей

Известны десятки, если не сотни угроз, которые несёт в себе IoT. Устройства могут начать жить своей жизнью, не говоря уже о том, что любое цифровое устройство в наше время можно взломать. И если это окажется кофеварка - полбеды. Уже были случаи отказа "умных" замков в гостиницах, привязанных к Airbnb, по причине сбоя программы обновления ПО. А человечество, которое привыкнет во всем полагаться на "умные устройства", окажется совершенно беспомощным при банальном отключении электричества.

Еще одна проблема - обострение социальных конфликтов, связанных с влиянием этой технологии на рынок труда, считает Игорь Кузьмичев, директор Дивизиона информационных систем ГК "НЕОЛАНТ". А также с неизбежной потерей приватности человеческой жизни, с увеличением технологической зависимости общества в целом и управляемостью поведением отдельного человека. "И если проблемы обеспечения безопасности данных имеют достаточно очевидные технологические и законодательные решения, которые в России в последние годы последовательно принимаются и реализуются, то социальные проблемы требуют более глубокого анализа и более сложных решений во многих сферах жизни".

По словам Леонида Делицына, в России ко всем вышеперечисленным проблемам добавляются специфические геополитические риски, поскольку устройства IoT - датчики, оснащённые с передатчиками, передают серверам информацию в режиме 24/7. "Если страна-покупатель датчиков не является военным союзником страны-продавца-датчиков, то все опасения насчёт “бэкдоров” в компьютерах и смартфонах, разгораются в многократном размере".

Елена Горбачева
«Русская планета», 16 августа 2017

будущее и футурология, национальная идея, быт, потребление, независимость и суверенитет, заговоры и конспирология, общество и население, реформы и модернизация, цифрономика, версии и прогнозы, съезды и форумы, россия, промышленность, информационные войны, уровень жизни, современность, мнения и аналитика, стратегия, интернет и сети, инновации, компьютеры и роботы, прогресс, информация, психология, вещи, оборона, техника и технологии, безопасность и правопорядок, экономфинбиз, госбезопасность и разведка, статистика, нравы и мораль, дискуссии

Previous post Next post
Up