Руновации # Код вечной молодости от GeroScope

Jul 02, 2017 15:21

Ещё изобретения медицины и ещё человек и технологии будущего

Российские ученые ищут путь к бессмертию
Российские ученые близки к тому, чтобы отыскать ключ вечной молодости с помощью компьютерной программы / «Умная Россия» / декабрь, 2016

«Русская планета» поддерживает российские инновации. Предлагаем нашим читателям актуальные новости от российских разработчиков высоких технологий. Наши открытия, наши продукты, наши герои новой технологической революции! ©Ещё в «Умной России», а также «Сделано русскими»



___
Российские ученые намереваются вычислить код вечной молодости. С поддержкой специальной компьютерной программы специалисты проводят анализ разнообразных средств, которые продлевают жизнь. Биологи рассчитывают разработать своеобразный «эликсир бессмертия», использовав наиболее действенные средства.
Ученые сознаются, что такая работа является вызовом всей медицине, ибо старение человеческого организма показывается главной проблемой, найти постановление которой пока не получается. За последние годы были обнаружены десятки веществ и соединений, которые продлевают жизнь, - сообщает «Информинг». При соответствующей обработке всех комбинаций компьютерная программа позволит подсчитать оптимальные варианты "коктейлей", которые гипотетически могут сделать человека бессмертным.



___
Ученые переложили на роботов «черную работу» по поиску вечной жизни
Новости МФТИ

Российские учёные из МФТИ в коллаборации с компанией Инсилико Медицин по заказу Центра биогеронтологии и регенеративной медицины разработали алгоритм GeroScope для поиска геропротекторов, - средств, увеличивающих продолжительность жизни, - и провели проверку найденных с его помощью десяти веществ. Работа опубликована в американском рецензируемом журнале Aging. ©
На процесс создания лекарств уходят годы напряжённой работы и миллионы долларов. Особенно если ищется средство по борьбе со старением, многофакторным биологическим механизмом изменения организма. Благодаря компьютерному моделированию можно существенно сократить сроки и стоимость разработки, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

«Старение населения - одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Разработка эффективных подходов для создания геропротекторов и их валидация применительно к человеку - актуальный вызов для биомедицины. Мы предложили возможный подход, приближающий нас к решению этой задачи», - прокомментировал член-корреспондент РАН и заведующий Лабораторией генетики старения и долголетия МФТИ Алексей Москалёв.

Ранее был создан алгоритм Oncofinder, который ориентирован на изучение и анализ значений активации молекулярных путей на основе сравнения экспрессии генов в раковых и не раковых клетках, а также на уровне образца ткани пациентов. На его основе исследователи разработали алгоритм GeroScope, который позволяет сравнивать изменения в клетках молодых и старых пациентов и осуществлять поиск препаратов с минимальными побочными эффектами, которые компенсируют эти изменения.

Для этого были проанализированы транскриптомные данные (информация, которая считывается с ДНК и переходит в РНК) у молодых (возраст доноров 15-30 лет) и старых (доноры старше 60 лет) образцов клеток. На основе полученных данных с помощью компьютерного моделирования учёные смогли построить молекулярные пути, ассоциированные со старением. Молекулярные пути - это последовательность реакций, которые ведут к изменениям в клетке. Самые распространённые молекулярные пути участвуют в обмене веществ, передаче сигналов. GeroScope произвёл моделирование молекулярных путей и анализ реакций клетки на различные вещества. Выбрав из базы данных геропротекторных лекарств 70 соединений, учёные с помощью нового алгоритма выявили 10 веществ, которые могли обладать геропротекторными свойствами в соответствии с моделью.

Системой GeroScope были проанализированы ткани молодых и старых пациентов, а также клеточные линии. Для экспериментального подтверждения работы алгоритма учёные взяли стволовые клеточные линии фибробластов (клетки соединительной ткани) человека. Исследовались два эффекта: «омолаживание» клеток и продление жизнеспособности.

В начале эксперимента были измерены параметры жизнеспособных клеток: оценены размер, форма и сложность внутреннего строения клетки и др. Далее клетки смешивались с испытуемым веществом и средой жизнеобеспечения и поддерживались в таком состоянии 6, 12 и 18 дней. После чего были измерены те же параметры, что и в начале эксперимента, а также уровень ассоциированной β‑галактозидазы, которая считается одним из маркеров старения.

По итогам эксперимента исследуемые 10 веществ, отобранные на этапе компьютерного моделирования, показали различные результаты. Например, NDGA не влияет на омоложение, но сокращает продолжительность жизни, Myricetin слегка омолаживает, но сильно подрывает продолжительность жизни, EGCG - сильный омолаживающий, но резко сокращает продолжительность жизни. NAC - совсем лёгкое омоложение, но резкое увеличение продолжительности жизни, PD-98059 - сильный и тот, и другой эффект*.

Предсказания, сделанные с помощью компьютерного моделирования, подтвердились в клеточных культурах человеческих фибробластов для нескольких веществ: PP-98059, NAC, Myricetin и EGCG. Некоторые из этих препаратов уже активно продаются как БАДы.

«Для компьютерного моделирования это очень хороший результат. У фармацевтической индустрии 92% препаратов, которые прошли испытания на животных, проваливаются в клинических испытаниях. Возможность моделировать биологические эффекты с такой точностью - это прорыв. PD-98059 и NAC показали себя самыми сильными геропротекторами. Мы надеемся, что некоторые из этих препаратов будут в ближайшее время опробованы на людях с применением биологически-значимых биомаркеров старения», - прокомментировал Александр Жаворонков, к.ф.-м.н, заведующий лабораторией регенеративной медицины ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, адъюнкт-профессор МФТИ, глава компании Инсилико Медицин (Центр прорывных технологий, Johns Hopkins University)
Таким образом, учёные создали и провели экспериментальную проверку алгоритма GeroScope для поиска геропротекторов. Была показана высокая корреляция работы алгоритма с экспериментальными данными. В дальнейшем GeroScope будет использован для поиска ещё неизвестных веществ с геропротекторными эффектами.

Кирилл Сухина / Алёна Волкова
«Русская планета» / «Planet Today», 1 декабря 2016

будущее и футурология, изобретения и открытия, мнения и аналитика, инновации, фантастика и утопии, компьютеры и роботы, человечество, прогресс, старость, россия, исследования и опросы, генетика и мутации, техника и технологии, наука, человек, ученые, медицина и здравоохранение, современность

Previous post Next post
Up