В этот раз мне исполнился 51 год. Не знаю, хорошо это или плохо, но традиционная ежегодная саморефлексия состоялась, и по сравнению с прошлогодней юбилейной радостью она оказалась просто драматической. Наверно, это нормально в небесной бухгалтерии. Не всё, как говорится, коту сиять аки самовар...
Наблюдая сейчас очень внимательно за поведением второй сигнальной системы в человеке и человека во второй сигнальной, я прихожу к выводу, что открытая саморефлексия, которая сейчас стала просто средой, бульоном, в котором многие из нас плавают как в реальной, так и в виртуальной жизни, есть преинтереснейшее явление. Я бы назвала его полем кармической отработки наших страстей. И еще она может характеризоваться самой что ни на есть суперпозицией: она одновременно абсолютно бесполезна и невероятно полезна для самого человека и для эволюции сознания, в том числе. Ну, почему бесполезна - это, думаю, понятно. Чаще всего она не только не достигает своей цели (от желания, чтобы тебя поняли другие, до желания понять и изменить самого себя), но дает обратный эффект (тебя вообще перестают понимать и воспринимать другие, и ты окончательно запутываешься в себе самом). Сюда же можно добавить самый весомый аргумент против публичного обнажения души - ее неизбежная полярность, когда тебя раскачивает от красивой художественно-философской песни до унизительного душевного эксгибиционизма. Первое вызывает восхищение, а второе - отвращение. Но это полюса одной и той же энергии, и в одном всегда присутствует другой. Отсюда рождается необходимость полного ухода от заговаривания себя и пространства и как итог - растворение в процессе жизни без специального наблюдения за ним и за собой в нем. Но состояние прозрачности (а именно так можно охарактеризовать этот итог) есть великое искусство, которое всегда предельно просто и наполненно. И то, и другое невозможно без больших накоплений. И чтобы прийти к нему, бывает нужен длительный период осознанной и постоянной саморефлексии. Здесь мы видим ее положительный аспект, ее пользу. Можно сказать очень коротко: ценность публичной саморефлексии как отражения внутреннего процесса самоосознания - в ее преодолении. Непреодоленное активное самопознание превращается в непреодоленную и глубоко запрятавшуюся страсть.
Поэтому многие из нас, уже убедившись в бесполезности, продолжают вести саморефлексивные блоги и писать, писать, писать свое состояние, процесс разных переживаний, преодолений, осознаний и пр. Зачем? То, что это уже практически никто не читает - очевидно. Но есть один важный нюанс. Психологи говорят: «То, что мы говорим другому - мы говорим себе». Вот именно затем, чтобы сказать себе как другому, мы и открываемся миру. Потому что внутренним ухом мы себя всегда слышим не так, как это нужно, и не так, как это есть на самом деле («Нет никакого на самом деле...» - мурлычет улыбка в пространстве). И странным образом эта энергия нашего слова корреспондирует в каком-то гипотетическом семантическом пространстве с энергией слов и мыслей других людей, взаимодействуя и взаимоизменяясь. Мы не можем ясно чувствовать и осознавать этот процесс, но мы можем видеть его следствия на самих себе.
И сегодня я пишу одно важное для меня зерно, которое показалось мне ключевым на данный момент моего жизненного времени. За три дня до дня рождения я открыла наугад любимую книгу Сент-Экзюпери «Маленький Принц», конечно, на любимых баобабах, которые нужно вовремя выкорчевать в зачаточном состоянии. Прочитала, полюбовалась мыслью и словом мастера, ужаснулась своим разросшимся баобабам и закрыла книгу. А наутро прочла в ежедневно читаемом сейчас «Надземном» параграф о потенциальной силе зерна, и чуть позже, перебирая старые папки с бумагами, нашла стопочку цитат, подобранную десять лет назад в момент подобной саморефлексии. Сверху стопочки лежала цитата из «Граней Агни Йоги» о негожих всходах, которые подсекаются под корень чистой мыслью. Очень ценю такие красивые пространственные композиции, и эта была одной из красивейших и невероятных. Но когда я прочитала всю стопочку, моя душа тихонько заскулила. Десять лет практически не сдвинули меня ни на йоту в одной из важнейших областей внутренней работы: отношение к людям и самооценка. Поэтому сегодня я даю здесь эту старую подборку цитат, которая сверкает жемчужинами мудрости, и эти жемчужины колют мое сердце как иголки. Очень тихо надеюсь, что чуть изменившаяся реакция на эти слова может служить надеждой, что я не безнадежна...
«...На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.
- Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
Однажды он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.
- Если им когда-нибудь придется путешествовать, - сказал он, - это им пригодится. Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика...
Маленький принц подробно мне все описал, и я нарисовал эту планету. Я терпеть не могу читать людям нравоучения. Но мало кто знает, чем грозят баобабы, а опасность, которой подвергается всякий, кто попадет на астероид, очень велика - вот почему на сей раз я решаюсь изменить своей обычной сдержанности. «Дети! - говорю я. - Берегитесь баобабов!» Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я. Вот почему я так трудился над этим рисунком, и мне не жаль потраченного труда. Быть может, вы спросите: отчего в этой книжке нет больше таких внушительных рисунков, как этот, с баобабами? Ответ очень прост: я старался, но у меня ничего не вышло. А когда я рисовал баобабы, меня вдохновляло сознание, что это страшно важно и неотложно...»
А теперь продолжение.
«Урусвати знает, что самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых; при этом жизнеспособность семени так продолжительна! Люди равнодушно принимают такие чудесные дары Природы, не подумают, что во всех областях жизни действует та же сила.
Люди не помыслят, что каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Конечно, не все люди так легкомысленны, не мало и ярых наблюдателей, но и они разделяются на многие степени. Они нередко не отличают зачаточных явлений от достижений значительных. Они могут принять мгновенную искру за достижение окончательное, забывая, что от искры до огненного «Лотоса» путь длинен.
Явление истинного равновесия, названного Золотым Путем, позволяет различить различные степени достижения. Пусть люди радуются каждой огненной искре, но помнят, как долог путь достижения. Среди здравого совершенствования человек помыслит здраво о Надземном Мире. Мы проявляем заботу, именно о здравом совершенствовании, оно придет размышлением постоянным и разумным.
Мыслитель звал к Надземному Миру, сопоставляя чудесные явления Природы». «Надземное».
«Страшен путь неизжитых чувств. Мучительно трудно изживать их в Мире Надземном. Неочищенные духи часто взывают о тягости. Легче очиститься, пока еще на Земле. Но что же мешает? Что мешает пьянице отказаться от вина, курильщику - от табака, игроку - от карт, наркоману - от яда и породителю мыслей нечистых - от них? Незнающему мешает невежество. А знающему что? Знающий, но не хотящий или не могущий поднять меч очищения оправдания не имеет. Могучим усилием воли все же можно силы собрать, чтобы сбросить вековые наросты. Потому и трудно их сбросить, что наслаивались веками, крепко врастая в карму. Радости от них мало, а тягости хоть отбавляй. Не подняться к вершинам с их грузом. И не войти в Царство Света. Неужели их тягость милее устремленному духу, чем сокровище Света? Надо дать себе полный и ясный отчет, что теряется в те моменты, когда прошлые негожие накопления одолевают. И зачем допускать, чтобы сознание затемнялось ими. Негожие всходы питаются мыслью. Чистою мыслью их можно под корень подсечь, не давая им разрастаться. А затем вырвать и самые корни. Преображение духа силой творится. Процесс этот подвигом можно назвать. Знаем примеры непобедимого противоборствующего состояния духа, сжигающего прошлые несветлые накопления. Иначе выхода из круга безысходности нет. Таран, пробивающий выход, - в руках воли. Ее можно нагнетать сознательно, и в большем размере, и с большею силою, чем вложена когда-то была в негодные наслоения прошлого. Пусть устремление к очищению нарастает до степени неодолимого, всепобеждающего, ярого желания сбросить вековые цепи и освободиться от них». «Грани Агни Йоги», 1970 год.
И четыре цитаты из книги Конкордии Антаровой «Две жизни». Только для тех, кто любит и слышит эту книгу и кому, действительно, интересно почувствовать мои акценты.
«Не огорчайся чрезмерно. Не теряй времени на раскаяние и уныние. Действуй, твори Духом своим, не старое как факты вспоминай. Но помни только, что подход твой к людям был неверный. Ты мог радовать и утешать, мог мирить и щадить, а ты огорчал и раздражал, высчитывал вины и наказывал...» (Очень больно было читать...).
«Вы считаете, что идете путем красоты и ею служите человечеству? Можете вы припомнить хотя бы одну работу, которую вы начали и окончили в радости? Можете ли вы сказать мне, что, приступая к творчеству, вы забывали обо всем, кроме тех душ, которым вы стремились раскрыть в своем труде красоту? Что такое красота? Это гармония творящего с его окружением. Это его поклон Божественной Силе, которую он оживил в себе и стремится вынести вовне. И это единственный путь служить людям красотой. Ибо, если вы творили, наполненный личными чувствами, ваше сознание затронет в каждом только его личное и больше ничего. Творец красоты несет ее людям, забыв о себе. Он творит там, где кончается личное. Он любит и чтит людей, а потому и может единиться с ними в красоте и единить их в ней. Он не одержим страстями. Ваш путь не был таким, и он не может привести вас к единению со Светлым Братством...» (На этих словах мне показалось, что вокруг выключили свет...).
«У тебя есть еще сейчас время. У тебя есть еще выбор. Ты можешь еще завоевать свое освобождение. Тебе дано долголетие, чтобы ты смог еще сбросить с себя кучу предрассудков, которые закрепостили твою мысль и волю. Оставь свои навыки всех исправлять и воспитывать. И кривое деревце может доставить людям радость своей листвой и помочь своею тенью. Не на том сосредоточивай внимание, чтобы его выпрямить. Но чтобы ему, кривенькому, подставить палочку твоих радостных забот. Какой толк, встретив чужую жизнь, всё читать ей нравоучения? Кто может поверить, что ты любишь человека, воспитываемого тобою, если он видит в тебе постоянное раздражение, обидчивость, требовательность к нему? Разве слова могут убедить? Только живой пример может увлечь и пробудить в человеке его высшее желание следовать за тобой. Бессмысленны все попытки «воспитать» в человеке то, чем ты сам еще не владеешь. И каждое твое слово пронзит пулей сердце и мысли человека, если их посылала твоя истинная доброта...» (Пока что именно мое сердце пулей пронзили эти слова, посланные истинной добротой и попавшие в точку. Очень больную точку).
«Проходя день, человек больше всего должен думать, как пронести в себе наибольшее количество мира в дела и встречи. Мир, который проливает одна душа другой, - это тот клей, который стягивает раны раздражения, согревающий компресс к синякам бушующих страстей и бальзам на огорченную душу собеседника. Никогда не забывайте, что вся ваша деятельность, как бы высока она ни была, будет в большинстве случаев трудна вашим встречным, если вы сами будете в бунте и разладе. Наиценнейший труд не будет доступен массам, если выбросивший его в мир труженик был одержим постоянной ломкой в своем самообладании. Его труд, даже гениальный, останется достоянием немногих, так как продвинуть великую или мелкую идею в массу народа может только тот, чьи силы живут в устойчивом равновесии...» (Горько, но слышу. Мой поклон Конкордии Евгеньевне Антаровой и Тем, чье Слово она передала миру).
Когда эти слова вызовут во мне только молчаливую улыбку - можно будет идти дальше налегке. Надеюсь, что у меня еще есть время... Хотя... если уж совсем честно - я невероятно счастливый человек, несмотря на всё, что мне так и не удается преодолеть в себе. Каждый год у меня в жизни происходит столько чудес, что порой мне серьезно кажется, что я сплю и вижу дивный сон. Поэтому все мои рефлексии есть не более, чем художественный прием. Ну, с долей правды, конечно. С днем моего рождения, мои зримые и незримые и, по-своему, любимые друзья! С днем рождения, друг Лена. Продолжай идти, не останавливайся!
____________________
P.S. Когда-то мой сын дарил мне на дни рождения милые философские рисунки. Они до сих пор висят у меня на стене. И вот недавно я вдруг перечитала одно его пожелание мне в 2003 году, и поняла, насколько оно актуально звучит сейчас. Поэтому я решила снова подарить себе эти рисунки :)