С.Н. Рерих «Ритм жизни невидимой»
Если то, что предрекают разные источники, верно, то в ближайшее время мы будем наблюдать (и уже наблюдаем) протаивание Тонкого Мира в наш плотный мир, утончение границ между мирами и процессами: зримым и незримым. Именно этот переход представляется мне наиболее разумным объяснением того, что в простонародье именуется «квантовым переходом». Человечество идет к этому давно и устойчиво. Этот процесс и те изменения, которые он несет, просто не могут долго оставаться незаметными. Но как рост волос или травы, как движение минутной стрелки, мы замечаем его только по состоявшимся изменениям. Замечаем, если наблюдаем. Или если нам кто-то об этом напоминает...
Что происходит в ближайшем секторе Тонкого Мира, известно любому человеку, способному мыслить непредвзято и не спотыкаться о необходимость научного подтверждения происходящего, наблюдая реальность вокруг себя через фантазию, сказки, мифы, интуицию и пр. Чувствует ли он это сам, видит ли это во снах или читает об этом в книгах - этот процесс ему понятен. Там - хаос, толчея, обнаженность, незащищенность, суета, стыд, маски, подмены, чудеса мимикрии и передвижения, встреч и событий, и многое другое. Там мы открыты всему миру. Гармоничным людям это неведомо, но многие из нас порой просыпаются в ужасе, благословляя момент пробуждения в мир, где есть стены, законы этики и социума, где мысль видна только самому человеку, и где все, что он говорит, делает и показывает миру, зависит только от него. Если границы между нами и этим ближайшим сектором Тонкого Мира истончаются, значит здесь начнет происходить то, что происходит там. Значит наши внутренние процессы будут до какой-то степени видны окружающим. И ход некоторых парадоксальных внешних процессов также станет нам виден и более понятен. Нужно ли убеждать понимающих, о чем речь, что к этому изменению необходимо подготовиться, в первую очередь, морально? Сначала нужно принять необходимость вот этой постепенно проявляющейся открытости, обнаженности, а затем научиться в этой открытости жить и действовать.
Эту школу мы проходим ярче всего в своей повседневной жизни. Здесь некоторых, особо бесстрашных, людей я сравниваю с китайским культурным героем Шень Нуном, который по преданию имел прозрачное нефритовое тело, чтобы наблюдать происходящие в нем экспериментальные процессы, через которые он принес людям сведения о полезных и ядовитых растениях. Сейчас некоторые люди решаются экспериментировать на себе в области сознания, и эти эксперименты становятся видны извне. Сильным тренажером в этом плане я считаю Интернет со всеми его процессами, как положительными, так и отрицательными. Мощным полем художественной обнаженности служат сцены театров, музыкальных событий, выставочных залов. Сильным полем интеллектуальной открытости являются научные исследования. Это те поля, в которых можно играть только до какой-то степени. При современной чуткости зрителя, игра, в которой нет настоящего переживания, не заинтересует и не захватит его. А настоящее - это всегда обнажение, открытость, незащищенность.
_______________
5 октября, в поезде Барнаул-Москва, я сделала в дорожном блокноте такую запись:
«Ко мне подошла женщина и спросила: «Я смотрю, вы такая вся мобильная, нет ли у вас скотча или клея?..»
Я, действительно, сидела вся в девайсах и сильно тащилась от этого. Такой у меня наступил период матричный - особенно со вкусом пользуюсь всеми инструментами для виртуальной работы: нетбуком, смартфоном, телефоном, читалкой, плеером. В Твиттер зачем-то снова пошла, читаю Хабрахабр, новости с Рутреккера, Hi-Tech-news. С удовольствием читаю о разных новых процессах в области IT, о технических достижениях, о происходящем в пространстве интернета...»
А вскоре сформулировалась мысль, которую можно даже назвать концепцией, об одном из сценариев такой репетиции новой степени открытости миру. Этот сценарий я наблюдаю через людей публичных профессий, к которым принадлежу и сама: артистов, музыкантов, просветителей разных форм и пр. Помимо своих трибун, к которым можно причислить сцены, клубы, конференц-залы - многие из этих людей легко вышли в Интернет, начав там свою особую манифестацию. Кто-то с коммерческой и рекламной целью, а кто-то с целью творческой и личностной реализации. Но в любом случае, им пришлось вольно или невольно учиться новой форме открытости: ноосферной.
Эпиграфом к этой концепции я взяла фразу из любимейшего на данный момент сериала BBC «Шерлок Холмс».
«- Мы могли бы установить круглосуточную слежку за Ирен Адлер, Шерлок!
- Удобнее следить за ней на Твиттере, Майкрофт...»
В момент, когда я услышала эту фразу, меня посетило озарение. Есть немало людей, которые нам интересны по тем или иным причинам. Возможно они вызывают наш интерес как личность, или нам важно следить за их художественным и научным творчеством. Есть люди, которые влияют на эволюцию сознания, транслируя или генерируя новые мысли. Есть люди, которые открытостью своей этической рефлексии дают нам возможность видеть выходы их сложных жизненных ситуаций и внутренних драм нашего сознания. В общем - есть люди, которых мы хотим видеть вне зависимости от их дистанции с миром. Просто прийти, например, к Брониславу Виногродскому в его чайные пространства и спросить: «А о чем Вы сейчас думаете или что читаете, Бронислав Брониславович?» может далеко не каждый и далеко не всегда. А вот в Твиттере прочесть о его мыслях, делах и озарениях может любой. Даже друзей можно перестать мучить вопросами: как ты себя чувствуешь или как настроение? Можно прочитать об этом в том же Твиттере, или вКонтакте, или в ЖЖ. И начинать общение с человеком подготовленными и с того места, которое уже требует нашего вмешательства. При явной утонченности и обостренности отношений с миром у современного человека, это легло бы в копилку нашей бережности и деликатности по отношению к людям. Так один мой бережный друг сказал мне однажды: «Я слежу за твоим состоянием по твоему блогу...» Сколько мудрой и ненавязчивой заботы услышала я в этой фразе!
Но чтобы этот процесс был динамичным и гармоничным, нужно выполнение двух условий: а) нужна дисциплина в организации собственного информационного потока человеком пишущим и процесса отслеживания человеком читающим, и б) нужно, чтобы человек пишущий был хотя бы кому-то интересен.
Я думаю, что любой мыслящий и творческий человек кому-нибудь интересен. А часто и полезен. Поэтому такая открытость есть не только хорошая репетиция нашей жизни в условиях грядущих, а лучше сказать, происходящих изменений, но и помощь тем, кто не может открыться, хотя часто нуждается в советах, пусть даже косвенных. Возможно, это могло бы дать тем, кого я называю сталкерами в незримый мир, силы и основание для нашей творческой открытости. Возможно, это даже продиктовало бы нам необходимость такой открытости. Хотя, конечно, все зависит от человека, и обязать его обнажаться и делиться с миром процессами в своем нефритовом сознании не может никто. Кроме него самого.
____________________
На Алтае я проживала множество событий, которые складывались поверх всякой вероятности, поверх логики. После одного из них, самого невероятного и важного, я прочла слова Махатмы К.Х. к Синнетту:
«Природа связала между собой все частицы своего огромного Царства тончайшими нитями магнетического притяжения, взаимное влияние существует даже между человеком и звездой; мысль перемещается намного быстрее электрического тока, и Ваши мысли без труда найдут Меня, если их носителем будет чистый импульс, точно также Мои мысли найдут Вас или, вернее, уже находили и часто влияли на Ваши. Мы можем находиться в разных циклах проявления, но мы никогда не будем полностью отделены друг от друга. Подобно тому, как горец с вершин своих пиков сразу же заметит свет, исходящий из темной долины, так и каждая Ваша яркая мысль, Брат мой, своим блеском тут же привлечет внимание Вашего друга - автора этого письма. Если Мы всегда находим своих естественных союзников в этом Темном Мире - Вашем мире, за пределами того Мира, в котором живем Мы (а согласно Нашему закону Мы должны идти навстречу каждому, в ком теплится хотя бы самая маленькая искорка истинного Света «Татхагаты»), то насколько же просто Вам привлекать к себе Наше внимание...» «Письма Махатм».
___________________
Если то, что предрекают различные источники, верно, то тренировка способности жить на виду у всех может помочь или даже спасти нас в тот момент, когда тайное станет явным. Для особо щепетильных скажу по-другому: если тайное станет явным...
Александр Маранов «Странник»