Экскурсия в Тель-Лахиш с Мишей Эзером - часть 1.

Sep 29, 2007 22:41


Опишу еще одну потрясающую экскурсию с Мишей Эзером, на которой мы побывали мы с Йонькой. Игоря в этот раз не было, и добирались мы тремпом (спасибо Мише и Саше!). Собрались все участники в 9 часов утра на перекрестке Лахиш. Всего приехало 8 машин. Предполагалось, что сначала мы пойдем на сам холм Лахиш, с которым связано очень много интересных событий в библейскую эпоху, а потом спустимся в пещеры, которые служили укрытием восставшим во времена восстаний против Рима. Это было бы логично. Но поскольку экскурсия проходила в пятницу, решено было поменять эти две части местами: сначала пойти в пещеры, а уже потом подняться на холм. Сделано это было для тех, кто захочет пораньше уйти домой: с холма спуститься в одиночку легче, чем выбраться из пещеры.

Часть 1. Пещеры «Меарот Хазан»
Место, где находятся пещеры, называется «Яар Амация» («Лес Амации»). Это южный склон Хевронских гор, южный склон Лахиша. Лес назван в память царя Амации, который был там убит за идолопоклонство.
Холм Лахиш - стык Ханаана и Сдот Плешет («филистимских полей» - современный Кирьят-Гат). Поэтому здесь возникла крепость, как защита от филистимлян и египтян. Сюда неминуемо должны были придти и ассирийцы, воевавшие с Египтом и с филистимлянами. (Обо всем этом подробнее - в части про Лахиш).
После разгрома филистимлян жизнь сюда не вернулась. Только в эллинистический период здесь снова возникло поселение.
В период Рима этот район расцвел. Ценность его заключалась в том, что здесь можно было выращивать три основные культуры, на которых держалась экономика: виноград, пшеницу и оливки. Поэтому он пользовался поддержкой римлян. Здесь существовала еврейская ферма, производящая оливковое масло. Ферма эта разрослась и разбогатела. Помещения, располагавшиеся в пещерах, выдолблены на совесть (видимо, еще в эллинистический период). Такое основательное строительство говорит о том, что эти пещеры изначально были построены для обычных сельскохозяйственных нужд, а вовсе не для того, чтобы в них прятались восставшие. Эта ферма пережила Великое Восстание, и поэтому стала базой для подготовки к новому восстанию. Нужно было построить «меарот мистор» («пещеры-тайники»). Для этои цели использовали все уже существующие помещения, в том числе и водяные ямы. (Кстати, пещеры Бет-Гуврина никогда не использовались, как «меарот мистор», потому что там было эллинистическое поселение.)
Вообще-то эта пещера была закрыта, но любители древностей сбили замки и решетки и теперь туда можно залезть. Залезли мы туда по лесенке, довольно глубоко, метров пять. Попали в зал, из которого вели несколько выходов. Пока в пещеру спускались остальные участники, дети, пролезшие первыми, весело осматривали ближайшие коридоры, светя себе фонариками. Потом мы все вместе залезли в другой зал, в котором была когда-то кухня, а позже склад. Пролезая по коридору, увидели колодец глубиной 22 м. - он доходит до грунтовых вод. Его вырыли таким глубоким уже во времена восстания, чтобы можно было добывать воду, если нельзя будет выйти наружу. Потом увидели еще один зал - водосборный. Этот зал сделан капитально - явно в эллинистический период. Имеются даже ступени для спуска к воде, если водосборная яма не полна. Здесь Миша играл на флейте, а мы слушали эхо.

 
 

 

После этого мы вылезли на поверхность, ну, почти на поверхность. Мы оказались внутри большой ямы, над нами было голубое небо и росло дерево. Миша сказал, что мы осмотрим еще один зал - маслодавильню, но пойдем туда не по поверхности, как предполагалось, а по подземным коридорам, где мы только что были (почему - не скажу :) ). Мы оставили вещи в яме и полезли обратно в пещеру, осматривать маслодавильню.
Знаете ли вы, что больше всего масла находится не в мякоти оливок, а в их косточках? Если сомневаетесь, подумайте: где находится больше персикового масла: в мякоти или в косточках? А орехового? И где оно лучше? Вот. Чтобы оливковое масло из косточек получить, их надо разбить. Для этого служит большой камень, который вращается в углублении, - «мелель». Когда косточки разбиты, масло вытекает из них само.
Этот процесс нельзя ускорить. В результате получается масло самого лучшего качества. Такое масло использовалось даже для светильников в Храме. Есть мнение, что проблема Маккавеев, когда они хотели очистить Храм и зажечь светильник, была чисто техническая - производство масла, пригодного для Храма, требует времени. После того, как из оливок вытекло самое лучшее масло, остался жмых. Этот жмых клали в корзины, сплетенные из веревок, и укладывали эти корзины в стопочку в специальный колодец. Стопка была высокая и торчала из колодца, а сверху клалось бревно, которое давило на нее своим весом. Масло выжималось, и стопка оседала вниз под тяжестью бревна. Через какое-то время к бервну добавлялся еще груз - камень, потом еще камень... Так и назывались сорта масла: масло первого камня, масло второго камня... Ясно, что чем больше номер камня, тем хуже сорт масла.
Рядом с залом маслодавильни располагался бассейн для ритуального очищения - микве. Соблюдение ритуальной чистоты было необходимым, ведь масло делалось и для Храма. Поэтому работники маслодавильни на выходили наверх во время работы. Естественно, что где-то рядом имелись и уборные. Продукты человеческой жизнедеятельности для ритуальной чистоты не опасны.

Вылезли мы из пещеры там же, где залезли. Пошли к яме, где был второй выход, взять вещи. После этого устроили перерыв: перекусили, поболтали. Как всегда, Миша играл на гитаре и пел песни на разных языках.

Часть 2.

поездки, профессионалы, Миша Эзер, экскурсии

Previous post Next post
Up