Российские и зарубежные фонды - часть 4. «Подводные камни» при инвестировании в зарубежные фонды

Jan 26, 2017 16:32




Предыдущие части здесь: часть 1, часть 2, часть 3

* * *

В сегодняшней статье поговорим о некоторых специфических моментах, с которыми можно столкнуться при инвестировании в зарубежные фонды.

При выборе зарубежных фондов - аналогов российских ПИФов, паи которых можно приобретать, например, в рамках накопительных программ unit-linked, важно не запутаться в комиссиях фондов.

Очень часто в документах фондов указываются различные виды комиссий (например, «management fee» - комиссия управляющей компании,  «initial charge» - надбавка при приобретении, «exit charge» - скидка при погашении паев).  Однако российскому  инвестору в первую очередь стоит обращать внимание на «ongoing charge» (если говорить про европейские фонды), либо «TER» - total expense ratio (если говорить про американские фонды). Оngoing charge и TER - это суммарная величина комиссии, которая будет удержана с инвестора при владении паями фонда.



Другую особенность с комиссиями можно отметить у зарубежных ETF. Правда, встречается она достаточно редко, но при поиске ETF, которые обращаются на иностранных биржах, с этим можно столкнуться.

Существуют биржевые фонды, у которых комиссия уменьшается на определенный период времени, после чего возвращается к начальному (более высокому) уровню. Например, самый крупный биржевой фонд в мире - SPDR S&P 500 ETF (SPY) имеет комиссию 0,11%. Но при этом, как указано на странице фонда на сайте управляющей компании SPDR, до 1 февраля 2017 г. комиссия составляет 0,09%.

Соответственно, после этой даты комиссия может быть увеличена до первоначального размера в 0,11% (хотя срок уменьшения комиссии может быть и продлен).

Другой пример подобного ETF - iShares Core Aggressive Allocation ETF (AOA) от управляющей компании iShares.  У данного фонда базовая комиссия составляет 0,33%, однако до 30 ноября 2021 г. она снижена до уровня 0,25%.



В предыдущей статье про ПИФы было отмечено, что нельзя полагаться на название фонда, т.к.  по ошибке можно включить в портфель совсем не то, что нужно.  Все это относится и к инвестированию в зарубежные фонды. Ниже представлены примеры некоторых «обманчивых» фондов.



Фонд золота Investec Global Gold Fund на самом деле инвестирует в акции золотодобывающих компаний.  Изменение стоимости золота будет определенным образом влиять на показатели данного фонда, но основной актив этого фонда не золото, а акции.



Фонд iShares MSCI Emerging Markets, который, судя по названию, инвестирует в акции компаний развивающихся стран, на самом деле на 30% состоит из акций компаний развитых стран (по классификации компании Morningstar).

Два «глобальных» ETF (Vanguard Total World Stock ETF (VT) и iShares MSCI ACWI ETF (ACWI)) инвестируют в акций компаний разных стран всего мира.  Однако фонд от Vanguard включает в состав своих активов акции компаний малой капитализации, а фонд iShares их не включает. Какой из этих двух фондов может в большей степени подойти для портфеля будет зависеть от того, какие классы активов уже в нем присутствуют, и что еще планируется приобретаться.

Таким образом, важно всегда подробно изучать состав активов любого фонда перед тем, как принимать решение об инвестировании.



При вложении средств в зарубежные инвестиционные фонды (SICAV и др.) важно не запутаться в классах паев, которые существуют у того или иного фонда.  По зарубежным фондам - аналогам российских ПИФов достаточно затруднительно вести поиск информации, используя только их название. Дело в том, что в этом случае можно столкнуться с большим количеством классов паев у одного и того же фонда, которые будут иметь разные комиссии, стоимость, валюту и т.п. (см. рисунок выше).

В рамках накопительных программ unit-linked российским инвесторам, как правило, доступно ограниченное количество классов паев для каждого фонда. При этом по всем фондам можно найти или запросить у страховой компании ISIN - международный код ценной бумаги, который индивидуален для каждого отдельного класса паев. И далее именно по ISIN будет проще всего осуществлять поиск сведений на различных информационно-аналитических сайтах (например, на morningstar.com) о конкретном классе паев фонда.

Что касается ETF, то поиск биржевых фондов можно осуществлять как по ISIN, так и по биржевому тиккеру. Проблем с классами с паев, как у зарубежных фондов SICAV, здесь не будет, т.к. у ETF, как правило, существует только один класс паев.

Правда, если для поиска ETF использовать биржевой тиккер, нужно очень внимательно смотреть на то, на какой именно фондовой бирже обращается биржевой фонд, предлагаемый по результатам поиска.

Если ETF торгуется на нескольких биржах сразу, то для разных бирж у него может быть очень похожий или одинаковый тиккер. При этом на разных биржах паи одного и того же ETF могут торговаться в разных валютах и иметь разную стоимость. Кроме того, комиссии за сделку, которые придется платить инвестору, также могут отличаться. Поэтому на все эти моменты нужно обращать пристальное внимание.

Теперь пару слов о налоговых льготах. Напомню, что льготы в рамках индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и трехлетняя налоговая льгота по сроку владения не распространяются на ценные бумаги (в т.ч. паи зарубежных фондов и ETF), приобретенные на иностранных биржах.

Единственная возможность для применения льготного налогообложения при зарубежном инвестировании - это программы unit-linked от зарубежных страховых компаний.  Исходя из текущей практики, выплаты от страховых компаний облагаются налогом только при выводе денежных средств из-за рубежа обратно в Россию. При этом сам налог будет браться не со всей суммы дохода, а с суммы, которая выше, чем величина дохода, рассчитанного по среднегодовой ставке рефинансирования за весь срок инвестирования.

Во всех остальных случаях (при инвестировании через зарубежных брокеров или зарубежные банки) никакого льготного налогообложения не будет.

И последний момент, на который я хотел бы обратить внимание - важно не ошибиться с финансовым посредником, через которого будет осуществляться инвестирование (брокеры, банки, страховые компании и др.).



Посредника нужно выбирать на основе сочетания ряда параметров:

·         надежность - насколько велик риск банкротства того или иного посредника, как защищены средства инвестора на случай банкротства;

·         затраты, которые придется нести инвестору - какие комиссии придется платить при приобретении, продаже и владении инвестиционными инструментами;

·         наличие требуемой суммы для инвестирования - у посредников могут существовать ограничения в отношении минимальной суммы для открытия счета; кроме того, в рамках накопительных программ unit-linked будет существовать ежемесячный обязательный платеж, который нужно будет перечислить в адрес страховой компании;

·         удобство инвестирования - насколько инвестор готов самостоятельно осуществлять все сделки, либо он хочет, чтобы все происходило автоматические и без его участия; на каком рынке (российском или зарубежном) ему будет проще инвестировать;

·         необходимость взаимодействия с налоговой инспекцией РФ - при инвестировании через зарубежных посредников инвестору нужно быть готовым к тому, что возникнет необходимость подачи налоговой декларации, расчета и уплаты налога;

·         дополнительные факторы - это какие-то иные параметры, которые могут оказаться важными для конкретного инвестора (например, возможность быстрой передачи капитала наследникам, защита капитала от претензий третьих лиц и др.).

Таким образом, всегда важно понимать особенности того или иного банка, брокера или страховой компании, чтобы получить от посредника именно то, что вам нужно и не платить за это слишком много.

Следующая часть

* * *

Ближайший вебинар:

07 февраля - бесплатный вебинар «Зарубежные инвестиции - итоги 2016 г. и перспективы 2017 г.»

Топ финансовых блогов интернета

я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook * Twitter

etf, зарубежные инвестиции

Previous post Next post
Up