(no subject)

Aug 15, 2015 13:35


Я давно собираюсь рассказать вам всю правду о Франции. Нет, не про то, что "Париж уже не торт". Вполне себе торт, особенно, когда приезжаешь на неделю, особенно, в начале апреля, когда уже тепло, но ещё не жарко, и всё зеленеет и цветёт. У некоторых это очарование остаётся на всю жизнь. А про общее устройство. Что нам не приходит в голову или о чём весьма искажённое или устаревшее представление. Извините, если я об этом уже писала по отдельности, но, мне кажется, ещё никогда не сводила воедино.

Во-первых, конечно, пресловутая французская галантность. Это миф. Ноги у которого растут из глубины веков и заканчиваются где-то в начале двадцатого века, максиум - в середине. Сейчас Франция - одна из главных арен феминизма. Ей ещё далеко до США, где для вступления в сексуальные отношения надо чуть ли не контракт заключить, хотя бы в устной форме. Но пододвинуть даме в стул в ресторане или подать пальто уже считается сексизмом, то есть, можно за это получить по морде. Даже цветы не дарят, и по ресторанам почти не водят. Я вообще не представляю, как они ухаживают. Правда, своего мужчину я уложила в постель за неделю, так что сама виновата. Но мне и француженки жаловались, что инертный француз нынче, пока не пнёшь - не полетит. Но это так, мелочь, которая поначалу удивляет, но к ней быстро привыкаешь, потому что на качество жизни она мало влияет.


К чему я так и не смогла привыкнуть за шесть лет - то ли в силу особенностей характера, то ли из-за глубокого российского импринтинга - это к строгому распорядку. Да-да, у "фривольных" французов очень жёсткая система жизненных правил и ценностей, нарушение которых может привести к остракизму неопытного иностранца. Французы, конечно, не немцы, но, в общем, недалеко ушли.

1) Что вызывает во мне непроходящее изумление, так это факт, что магазины закрыты в воскресенье, а некоторые и в субботу, а ещё многие непродуктовые - после семи. Не говоря уже про многочисленные праздники, вот сегодня как раз какой-то из них.  Я логически не могу понять, когда людям ходить за покупками, если они, скажем, работают, до шести или до семи. Это как-то вытекает из идеи равенства и братства, но почему под эту же логику не попадают рестораны, кинотеатры и общественный транспорт?... Кто определяет демаркационную линию между профессиями?

2) За продуктами обычно идут в субботу в супермаркет, закупают сразу много - так обычно дешевле из-за скидок. Любимый никогда не ходит за продуктами на неделе. Я говорю: "Но как ты можешь заранее знать, чего тебе захочется завтра?!" У него всё просто, потому что он ест одно и то же: макароны с тунцом и сыром, помидоры, булочки с шоколадом и апельсиновый сок. Каждый день. Всю неделю, месяц, год. Мне хочется то одного, то другого, к тому же, свежего - овощей, рыбы, брынзы. Поэтому я часто остаюсь с пустым холодильником в воскресенье, когда всё закрыто. А он не понимает, как можно не планировать жизнь, и почему мой банковский счёт постоянно уходит в минус.

3) Стоит однако заметить, что Истинные арийцы Французы (ТМ) супермаркеты презирают. Мой научник на стажировке как-то сказал: "А я никогда не хожу в супермаркет, они убивают частного предпринимателя. Мне важна не цена, а качество. И личный подход." Я подумала, что ему легко рассуждать с зарплатой научного сотрудника и преподавателя, а я тогда как раз перебивалась на 400 евро в месяц. Да, если честно, мне просто пофиг. Несознательная я.

Идея "безликой корпорации, уничтожающей индивидуального предпринимателя" очень близка сердцу рядового француза. Один из них набросился на меня, когда я заикнулась, что купила товар на Amazon: "Он же разоряет книжные магазины!" С точки зрения покупателя, я не представляю, что мне может дать книжный магазин, чего не даёт Amazon, но в этом я принципиально отличаюсь от французов, которые имеют "своего" мясника, булочника, продавца фруктов и сыра, фармацевта, и неторопливо треплются с ними, несмотря на ждущую внушительную очередь. Коммуникация - это альфа и омега. Но это тоже из другой оперы, надо не забыть написать. Как и про французский индивидуализм против русского коллективизма. И про обратный парадокс.

4) Ужинают французы не раньше восьми, а чаще даже в девять. Причём, не лёгкий перекус в виде салатика, а весьма сытная трапеза, с закусками, главным блюдом, сыром (который не десерт, как ошибочно считается в России) и десертом. То есть, они нажираются на ночь. Про одну русскую девочку её французский муж рассказывал "Ты представляешь, она ужинает сразу после работы!!!" таким тоном, словно она толкает под трамвай старушек. Моего любимого это тоже удивляет, но он пожил за разнообразной границей несколько лет и обзавелся значительной широтой взглядов.
На завтрак они употребяют кофе и круассан. Всё. Некоторые ещё хлопья с молоком. Или тосты с вареньем. Я пыталась "вести себя как римлянин", но всё равно сломалась и снова ем омлет или бутерброды. Как можно есть сладкое на завтрак?! о.О Мы это тщательно перетёрли с местными русскими и сошлись на том, что французы не правы. Это же их романский предок сказал: "Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу". Видимо, галльская наследственность победила. При этом, французы в своём большинстве отличаются прекрасной фигурой. Лопая промасленные круассаны, багеты, жирные паштеты и сыр. Загадка.

Обед - строго в полдень. Максимум, в час. В два все рестораны закрываются, чтобы открыться не раньше семи и закрыться в десять. Если кто-то проголодался в три или в одиннадцать - его проблемы. Для таких неорганизованных есть МакДональдс, от которого воротят нос Истинные Французы. С одной стороны, это даёт значительную экономию на рабочей силе, с другой - позволяет студентам подрабатывать официантами, не сильно отвлекаясь от учёбы.

5) Поразительно, но в отпуск вся страна идёт одновременно - в августе. Как раз сейчас улицы пусты, большая часть магазинов закрыта. Естественно, всё бронируется и планируется сильно заранее. Их поражает "Как это ты не знаешь, когда поедешь в отпуск?... Всё же будет дорого!" Билеты на скоростной поезд за три месяца стоят в три (!) раза дешевле. Вот если я прям сейчас сорвусь в Париж, это мне обойдётся в 86 евро, а если через три месяца в субботу 14 ноября, то всего 25 евро, и то осталось всего четыре места по этой цене.
Когда я жила в России и даже поначалу во Франции, я думала, что французы так много путешествуют, потому что они сильно богаче русских. Это весьма далеко от истины. Да, зарплаты в среднем больше, но они их тратят совсем не так, как русские. Это интересная тема - их отношение к деньгам, возможно, я об этом потом напишу.
Но сейчас про отпуск. Авиабилеты покупаются сильно заранее у лоукостеров. Французы редко останавливаются в 4-5 звездочных отелях, разве что пенсионеры, и то значительную часть стоимости им возмещает комитет предприятия. Молодые путешествуют с рюкзаками и останавливаются в хостелах, кэмпингах или мотелях. У некоторых семей есть свои дома на колёсах. П., например, со своей семьёй так объехал половину Восточной Европы.

6) Кстати, про планирование. Планируется не только отпуск на год вперёд, но и вся жизнь, как минимум, на пять лет. Во французском университете у меня был предмет "Проект студента", где надо было рассказать, как я вижу свою профессиональную жизнь через пять-десят лет. И мне снизили оценку за то, что я сказала, что "пойду в аспирантуру", не уточнив, в какую, какой стране и примерно по какой теме.

Собственно, будущее определяется очень рано, ещё в школе, когда дети выбирают себе одну из специализаций в выпускных классах - точные науки, экономика или литература. Bac S(cientifique) - научный класс считается самым крутым, туда берут не всех, а только самых умных. Часто туда идут "по умолчанию", потому что оценки позволяют, а не по природной склонности. Типа, из научника превратиться в гуманитария всегда успеешь, а наоборот - нет. Потом логически следует математическая или физическая подготовительная школа, потом высшая инженерная школа, и всё, трудно соскочить с накатанных рельсов. Многие работают инженерами с глубоким отвращением к профессии, "потому что так получилось и больше платят". Очень немногим хватает храбрости начать жизнь заново психомотористом или школьным учителем (реальные случаи). Обычно этому предшествует затяжная депрессия.

Что-то меня понесло. Про протекционизм, деньги, индивидуализм, коммуникацию и ассоциации расскажу в следующий раз. До новых встреч.

прикладная Франция

Previous post Next post
Up