Кроме
Большого дворца в центре Бангкока есть еще много интересного. Прогулку по храмам, дворцам и торговым улицам можно совершить за один день, перемещаясь пешком, на тук-туке или на такси.
Самое удобное средство передвижения по городу - тук-тук. Этот трехколесный мотоцикл-такси - один из канонических символов Бангкока. Тук-туки легче чем такси пробиваются через пробки, и если вы готовы подышать смогом 10-15 минут поездки, то тук-тук - хорошая альтернатива. За короткую поездку с иностранцев моторикши могут запросить и несколько сотен, но ее красная цена - 40-80 тайских бат.
Бангкокские тук-туки (1-3)
Еще один из видов надувательства со стороны моторикш - это предложения очень дешевой поездки с заездом в какой-нибудь сувенирный / золотой / шелковый магазин. Какие-то копейки вы может быть на этом и сэкономите, но время потратите попусту. Особенно этим грешат водители тук-туков, поджидающие туристов у главных достопримечательностей - у Большого Дворца или храмов. Если моторикша заманит вас в магазин, то получит какой-то процент от суммы, потраченной вами. Игнорируйте этих приставал, отойдя от них несколько десятков метров вы легко поймаете обычный тук-тук или такси.
Такси в Бангкоке тоже очень много. Они окрашены в яркие цвета, дешевы, оснащены таксометром и кондиционером (4-5).
Единственный недостаток поездок на такси - возможность застрять в трафике. Вот например утренняя пробка на улице Аюттайя по направлению к центру. (6)
Ват По
Ну если со способами передвижения мы определись, то можно прогуляться по центральной части Бангкока. Самое впечатляющее, после Большого Дворца, сооружение - это находящийся от него через дорогу храм Ват По.
Ват По - старейший и самый большой буддистский храм в городе. Он был построен в конце XVI, но в 1780-е годы подвергся полной перестройке по приказу короля Рамы I, как часть его грандиозной новой столицы.
Ват По (7)
Главная достопримечательность Ва По - огромная золотая статуя лежащего Будды длиной 46 и высотой 15 метров, воздвигнутая в начале XIX века во времена правления Рамы III. (8-9)
У подножья Будды - 108 бронзовых чаш, символизирующих благостные черты Будды. Они же - емкости для пожертвований. Монетка, брошенная в чашу должна принести дарителю удачу. (10)
Как и в любом тайском храме, в Ват По есть пагоды - чеди (или ступы) - сокровищницы буддистских реликвий (11)
Вход в один из павильонов охраняют мраморные обезьяны (12)
А в другом - главный алтарь с сидящим золотым Буддой (13)
Ват Арун
На другом берегу реки Чао Прайя напротив Ват По расположен еще одни знаменитый храм - Ват Арун (14)
Храм Утренней Зари, посвященный индийском богу Аруна, был построен в начале XIX века королями Рамой II и Рамой III. Центральный 80-метровый шпиль (пранг) храма долгое время был самым высоким сооружением в Бангкоке. Шпиль декорирован кусочками разноцветного китайского фарфора. Когда-то китайские корабли, приходившие в Бангкок, использовали битый фарфор как балласт (15-16)
У подножья шпиля - демоны в нарядах из того же фарфора (17)
С платформы Ват Аруна открывается вид на реку и храм Ват По на том берегу (18)
Юг центрального Бангкока
После знакомства с храмом Ват Арун покинем район Тонбури, и снова переместимся на восточный берег реки Чао Прайя и прогуляемся вдоль реки на юг.
Парк Саранром - один из немногих зеленых оазисов в центре Бангкока. (19)
В старом Бангкоке сохранились небольшие каналы-кхлонги, вроде этого под названием Кхлонг Лорд (20)
Портреты нынешнего монарха Рамы IX встречаются повсюду. Тайцы очень чтят своего короля. Вот и королевский театр Сала Чалермкрунг вывесил над фасадом огромное изображение Рамы IX (21)
К востоку от исторического центра - района Раттанакосин - расположился китайский квартал. Китайцев в Таиланде, и в Бангкоке в частности, очень много.
Главные улицы в китайском квартале, как и во всем городе довольно широки и вместительны. Таксисты, мотоциклисты и дымящие дизельным выхлопом маршрутные автобусы составляют большую часть трафика (22-23)
В узких боковых улочках Чайнатауна - мастерские и лавки (24)
Южнее китайского квартала вдоль реки расположился район Банграк.
Одна из его достопримечательностей - старый отель Ориентал (25)
Когда-то в нем останавливались писатели Сомерсет Моэм, Джозеф Конрад, Грэм Грин.
Действительно ли в этом номере 101 жил Джозеф Конрад теперь не установить, но администрация Оринетала предпочитает эту версию, вывесив на нескольких номерах таблички с именами знаменитых постояльцев (26)
Колониальные интерьеры отеля хранят стиль начала XIX века (27)
На восток от Ориентала идет Силом роад - одна из главных транспортных артерий города. В этом районе множество отелей, магазинов, банков, но самое интересное место здесь - это Патпонг, большой ночной рынок и район красных фонарей.
Улица Патпонг вечером превращается в огромный рынок, где торгуют всякой всячиной (28)
Справа и слева от прилавков расположились многочисленные гоу-гоу бары, в каждом из которых десятка два девушек ждут своих клиентов, выходя сменами на сцену и демонстрируя под музыку свои скромные азиатские прелести. Клиент, желающий увести девушку должен заплатить какую-то сумму (порядка 500 бат) владельцу бара, ну и договориться о цене с ней самой. Альтернативное предложение секс-услуг - уличные жрицы любви, оккупировавшие соседние с Патпонгом улицы.
Дусит и окрестности
Давайте теперь посетим противоположную часть города - район Дусит и его окрестности к северу от центра.
Начать прогулку можно с пешеходной торговой улицы Као Сан. Здесь всегда оживленно, можно найти еду и товар на любой кошелек - лавку, ресторан, рассчитанный на туристов или забегаловку, где едят местные. (29)
Самый бюджетный вариант ланча - уличная еда. Она в Таиланде вполне безопасна и очень вкусна и дешева (30)
Вот, например, блинчики с бананом, которые выпекают прямо на улице у вас на глазах (31)
Чуть к северу от Као Сан - один из самых интересных храмов Бангкока - Ват Бенчамабопхит, или Мраморный храм. Король Чулалонгкорн (Рама V) построил его начале XX века из завезенного из Италии каррарского мрамора (32-33)
В главном зале - типичный массивный золотой Будда. Здесь же хранится и урна с пеплом Чулалонгкорна (34)
Во внутреннем дворе храма - многочисленные статуи Будды. Вот, например, Будда, медитирующий в позе лотоса (35)
А вот Будда периода Аюттайя, успокаивающий океан (36)
Перейдя через улицу Аюттайя роад от Мраморнрого храма, мы окажемся в парке Дусит. Парк и расположенные в нем дворцы - королевская собственность. Во времена правления Чулалонгкорна (рубеж XIX - XX веков) король-реформатор решил, что новое государство нуждается в новом имидже власти и перенес резиденцию из-за стен старого города Ко Раттанакосин в открытый и просторный парк Дусит.
Главная достопримечательность парка Дусит - деревянный дворец Виманмек. Красивый и легкий дворец построен из тикового дерева без единого гвоздя. Какое-то время дворец служил резиденцией королевской семьи, а сейчас здесь музей с восстановленными интерьерами и предметами королевского быта (37-38)
Виманмек со всех сторон окружен каналами с деревянными же павильонами на сваях (39)
Еще одно сооружение в парке Дусит, символизирующее европеизацию династии Чакри - тронный зал Ананта Самаком. Простроенный в начале 1900-х годов итальянскими архитекторами в неоклассическом стиле, этот дворец из карраского мрамора по задумке короля Чулалонгкорна символизировал превращение Таиланда в современную страну, сохраняющую древнюю историю, но устремленную к мировым ценностям. В Ананта Самаком долгое время заседал тайский парламент. Зал и сейчас используется для приема важных иностранных гостей. (40)
На королевской площади пред тронным залом - статуя Чулалонгкорна (41)
Если двигаться дальше на восток по улице Аюттайя, то из эпохи Чулалногкорна мы переместимся в современность, в эпоху небоскребов и оживленной деловой жизни (42)
Последователям Чулалонгкорна удалось в полной мере реализовать его мечты. Один из символов новой эпохи - Байок Скай. Этот небоскреб высотой 309 метров - самое высокое здание в Бангкоке (43)
Но туда мы заберемся в следующей серии.
Etc…
Предыдущие серии:
-
Бангкок. Большой дворец.-
Бангкок. По реке Чао Прайя и каналам Дальше:
- Виды с крыши небоскреба Байок Скай
- Сафари-Парк - фото-свидание со львами, носорогами и жирафами