Мещерская метропетля

Aug 24, 2018 12:34

Два года назад мне довелось пожить две недели в нижегородском Мещерском озере и тогда меня посетила мысль, что этот район чуть ли не единственный в городах бывшего СССР как нельзя более соответствует изредка встречаемой в мировой практике метростроения петлевому окончанию линии: поезд, не меняя направления движения, проезжает несколько станций - как правило от трёх до пяти - по петле и едет обратно.

Такая схема движения хороша при выполнении трёх условий:
- линия метро не будет продлеваться за пределы данного района (Мещерское озеро как раз является "краем" города в этом направлении),
- район имеет форму близкую к кругу с отсутствием явной единой оси района и единых точек притяжения жителей (на Мещерском озере имеются две параллельные улицы - Мещерский бульвар и улица Карла Маркса, каждая из которых является улицей притяжения соответственно для южной и северной половиной района),
- жилая застройка распространяется не слишком далеко от предполагаемых точек расположения станций метро и пассажирам не потребуется использование наземного подвозочного транспорта (на Мещерском озере всё именно так).

Как бы это выглядело?



Напомню, что по советско-раннероссийскому проекту Мещерского радиуса предполагалась двухпутная линия длиной 4.8 км с четырьмя станциями: "Ярмарка", "Стрелка", "Мещерское озеро" (всё как на этой схеме) и конечная "Волга" (в продолжении улицы Карла Маркса между 4 м/р и 5 м/р).

По предлагаемой петлевой схеме двухпутный участок идёт до станции "Стрелка" включительно, далее однопутная петля с тремя однопутными одноплатформенными станциями: "Улица Карла Маркса" (для обслуживания 6 м/р и м/р Седьмое Небо), "Волга" (для обслуживания 3, 4 и 5 м/р), "Мещерское озеро" (для обслуживания 1, 2 и 3 м/р). Такая схема расположения станций и петлевого движения поезда по линии позволяет обеспечить пешей доступностью метро весь район Мещерского озера, в дополнительные затраты времени на проезд одного-двух лишних перегонов с лихвой покрываются сокращением времени подхода к станции и полным отсутствием необходимости использовать для кого-либо наземный транспорт. Выводить станцию Волга к улице Сергея Акимова и железной дороге большого смысла нет: весь пригородный трафик из-за реки, как автобусный, так и железнодорожный проще сразу направить к Московскому вокзалу - общее время в пути практически не поменяется, а пересадок будет меньше.

Пожалуй, единственным минусом для реализации такой петли было неудачное расположение дома №5 по улице Карла Маркса: будь он сдвинут севернее метров на 100 - по красной линии домов улицы Карла Маркса - и у нас станция "Волга" была бы на прямом участке пути или максимум с началом кривых в торцах платформы, что при расположении платформы внутри кривой не влияет на безопасность высадки-посадки. Радиусы кривых перед и после станции "Волга" получились бы порядка R200.

Если бы реализовали тот советско-раннероссийский проект продления с четырьмя станциями, то в целом получилось бы неплохо: метро могло оказаться в пешей доступности для почти всего района, кроме Седьмого Неба и частично 6 м/р. Но то, что в итоге построили по причине ЧМФ-2018 - одну станцию на пустыре вместо двух соседних (а ещё и "Ярмарку" пропустили, но там хотя бы площадку под станцию оставили) - является большой тактической ошибкой в развитии сети Нижегородского метрополитена. Впрочем, с построенной в нынешнем виде станцией "Горьковская" была допущена огромная стратегическая ошибка, которая ещё очень долго будет давать знать о себе. И на очереди Сормовское направление, где уже имеются предложения отойти от советско-раннероссийского проекта прямого продолжения линии в центр Сормова с двумя станциями и, пустив линию наземно вдоль или по линии железной дороги в обход центра Сормова допустить ещё одну ошибку, которая также не будет способствовать наполняемости Нижегородского метрополитена...
 

Нижегородский метрополитен, Нижний Новгород, мечты и реальность, метро

Previous post Next post
Up