10 января.

Jan 09, 2014 11:18




10 января 275 лет назад родился первый министр просвещения России, фаворит и соратник Екатерины Великой, влиятельный чиновник и прочее, прочее. Спустя 73 года в этот же день перевернулась последняя страница в богатой и выдающейся биографии Петра Васильевича Завадовского (10.01.1739-10.01.1812).

Проявив себя в канцелярском деле, а потом на военном поприще, сын мелкопоместного помещика Петр получил чин полковника и был представлен императрице Екатерине II. Став сотрудником её канцелярии, а потом и фаворитом, Завадовский продвинулся по карьерной лестнице и стал незаменимым чиновником Екатериненской эпохи. В 1786 году он был назначен членом Совета при высочайшем дворе. По некоторым вопросам через Петра Васильевича объявлялись Сенату высочайшие повеления, через него шли распоряжения по женским учебным заведениям.  31 августа 1787 г., в связи с началом войны с Портой, П.В.Завадовский был назначен членом Особого совета.

Петру Васильевичу было доверено проводить все реформы образования, в результате которых было открыто множество школ и ряд университетов. Значение этиих реформ было очень велико - речь шла о создании общероссийской системы общеобразовательной школы: от малого народного училища (т.е.начальной школы) до университета - с единой методикой преподавания и учебными планами.

П.В.Завадовский стоял и у истоков создания системы государственных банков России, содействовал централизации и оздоровлению финансового положения империи. В 1781 г. Петр Васильевич стал управляющим Санкт-Петербургским Дворянским заемным банком. В том же году П.В.Завадовский принял участие в работе особой комиссии, рассматривавшей план графа П.И.Шувалова об ассигнационных банках, где высказался за их объединение в Государственный ассигнационный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве.

При Екатерине II Завадовский получил титул графа Римской Империи, а её сын Павел при своём восшествии на престол даровал Петру Васильевичу Российское графское достоинство. После смерти любимой императрицы граф пережил и новые карьерные взлёты, и гонения. В 1802 году с образованием Министерств, Завадовский был назначен Министром народного просвещения, продолжив преобразования, начатые при Екатерине в должности главного директора народных училищ.

Пётр Васильевич прославил фамилию Завадовских и обеспечил своим детям и родственникам безбедное существование и высокий статус в обществе.

Сегодня о графе почти никто ничего не знает. В 1856 году пресеклась фамилия Завадовских со смертью сына Александра, который, как и его брат не оставил потомства. Три дочери Завадовских, "пошли в чужой род" и сменили фамилию. В 1822 году было продано имение Ляличи. Память о великом деятеле Екатериненской эпохи обрастала легендами и слухами, затем и вовсе ушла в небытие.

Благо нам остались журналы "Русский Архив", "Старые Годы", "Исторический Вестник". Там в своё время публиковались личные письма графа, очерки современников о Петре Васильевиче. Большую ценность для исследователей имеет пока единственная биография Завадовского П.В. опубликованная в Русском Архиве (1883. Выпуск 5). Биография написана Листовским И.С., мужем внучки графа Завадовского. Там же в 1887 году дальний родственник графа В.В.Голубцов опубликовал свои дополнения и замечания к биографии.

Собирая по крупицам образ П.В.Завадовского, отшелушивая чрезмерные восторги друзей и наветы злопыхателей, мы получаем интересную, многогранную личность эффективного чиновника. Он не игнорировал все возможности, которые давало его положение, но трезво смотрел на вещи и оставался Человеком в любых ситуациях.

Граф философски относился к возможной смерти: «Долготою века и пресечением оного не прельщаюсь, ни мятусь, полагая, что для умерших то и другое совершенно ничто».

Сейчас, глядя на руины его усадьбы   в Ляличах, в постройку которой он вложил столько сил, души и средств, вспоминаются слова Завадовского: «Не знаю, тут ли лягут мои кости и будет ли сегодняшнее и завтра моим. Суету человеческую, а может и мою, изображает стихотворец Sic vos non vobis».

Полностью стих Вергилия звучит так:

«Síc vos nón vobís nídificátis, avés,

Síc vos nón vobís véllera fértis, ovés,

Síc vos nón vobís méllificátis, apés,

Síc vos nón vobís fértis arátra bovés.

Так вы не для себя вьете гнезда, птицы,

Так вы не для себя приносите шерсть, овцы,

Так вы не для себя мед собираете, пчелы,

Так вы не для себя плуг тащите, волы».






Грустно-философский пост получился. Впрочем, вполне в духе графа Завадовского.

Ляличи, Завадовский

Previous post Next post
Up