Собиралась написать красивый, и в некотором роде даже возвышенно-поэтический пост. Про удивительный кофе, который я пробовала в Египте много лет назад и вкус, которого до сих пор помню. Про бархатно-черные ночи Востока и близкое небо, усыпанное звездами, которое бывает почему-то только там. Про турку, которую я так долго искала и наконец-то нашла. Одним словом, много о чем я собиралась писать.... Только пока я перебрала горох от чечевицы (шутка, просто разбирала на кухне запасы орехов, сухофруктов и прочего разного), пока уложила свое чадо спать, которое несмотря на активно проведенный день укладываться не хотело, пока сделала еще около десятка более мелких дел, весь поэтизм и возвышенность куда-то делись )))) Так что развернутого поста о многогранности восточного кофе и цитат из Омара Хайяма не будет.
Поэтому просто смотрим фотографии. И если у кого-то есть свой секрет приготовления кофе в турке, буду признательна, если поделитесь. Тот египетский кофе, который они, конечно, называли Oriental, а не Turkish, правда был особенный и как они его делают, я так и не узнала. Краем глаза видела только, что варят они его на песке (а как же иначе, никакого газа и электрической плиты!). Крошечная плоская чашечка, густой, с пенкой, пряный, но в меру, так что не разберешь, что именно туда добавили... После одной чашки можно было запросто долететь до тех самых звезд, которыми усеяно темное небо, и вернуться обратно. А я тогда была легкомысленной, и запросто могла выпить такой кофе после ужина... И что все-таки они туда клали?!!!
ЗЫ. Турочки отправляю в
коричневую неделю ФМ "My Color Inspiration" от Инночки
kulimania - надеюсь, что рецепты появятся!