Сколько интересного удается узнать, благодаря читателям!
Вот, например,
idesperado обратил внимание на цитату из книги «В Политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)»
Политбюро 3 ноября 1989
Рыжков: Почему не можем себя прокормить ? Из года в год закупаем за границей все больше и больше, а положение все хуже!
Госрезерв - 5% годовой потребности, А при Сталине - 50%.
Горбачев: И люди голодали и пухли !
Рыжков: Закупки внутри страны сократились на 10%. Мы сейчас в таком же положении, как в 1928, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб и пришлось пойти на коллективизацию.
"В политбюро ЦК КПСС" стр 522
Но начать, на мой взгляд, стоит с предыдущей страницы, где начинается обсуждение баланса ресурсов зерна в Политбюро 3 ноября 1989 года.
А лучше еще немного раньше, со страницы 508, когда 8 сентября 1989 г. фамилия Никитин в книге возникает впервые:
Владилен (в более позднем варианте написания - Владимир) Валентинович Никитин - не только Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, но и, на тот момент, Председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, которая была создана месяцем раньше -
Постановлением Совмина СССР от 8 августа 1989 года.
Вот, чем комиссии предстояло заниматься:
1. Установить, что Государственную комиссию Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам возглавляет Председатель Комиссии - Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
2. Государственная комиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам в соответствии с возложенными на нее задачами обеспечивает:
а) совместно с другими органами государственного управления формирование общесоюзных продовольственных фондов и государственных резервов, централизованное распределение важнейших видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, оперативный контроль за их поставками и рациональным использованием, разработку экономических принципов организации закупок продукции в стране;
б) всесторонний экономический анализ деятельности агропромышленного комплекса как единого целого, определение на его основе общей стратегии дальнейшего развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, подготовку крупных государственных программ по наращиванию продовольственных ресурсов с учетом широкого внедрения в производство достижений науки и техники, наиболее полного использования производственного потенциала и возможностей каждого региона страны;
ж) развитие научно - технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами на основе широкого использования его новых форм. Комиссия рассматривает предложения об объемах экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и сырья.
Если вслед за формулировкой задач комиссии прочесть текст выступления Никитина на Политбюро 8 сентября, возникает стойкое ощущение схлопывания пунктов а, б и ж в такой причудливой форме, что задачей комиссии становится формирование продовольственных фондов и государственных резервов на основе крупных государственных программ по наращиванию продовольственных ресурсов путем импорта сельскохозяйственной продукции и сырья.
А как еще можно истолковать цифры, приведенные в выступлении?
«В 1988 году купили за рубежом 43 млн тонн зерна. В этом году можем купить 35 млн тонн.»
1989 год - это уже те времена, когда в официальные статистические сборники начинают возвращаться показатели, бытовавшие там до середины 70-х, а потом исчезнувшие в таких масштабах, что статистический ежегодник уполовинился в объеме. Так вот, в сборнике «Народное хозяйство СССР в 1989 году» можно прочитать, что в 1988 году импортировали 35 млн т зерна, а в 1989 - 37 млн т.
Ближайший год, когда экспорт превышал 40 млн т - 1985-й (44,2 млн т). Может быть, советская статистика что-то недосчитала, недоучла, что-то выяснилось позже? Заглядываем в
FAOSTAT: в 1988 году импорт зерна СССР составил 36 млн т, в 1989 - 38,9 млн т. Вряд ли специализированная международная организация за столько лет не углядела бы разницу в 7 млн т импорта в 1988 году.
Откуда же у В.В.Никитина такие цифры? По всей видимости - от министра хлебопродуктов А.Д.Будыки.
Читаем в «Гибели империи»: «Ситуацию со снабжением зерном хорошо иллюстрируют два письма в правительство: «В связи со складывающейся острой обстановкой с зерном фуражных культур представляем предварительный расчет зерна этих культур из урожая 1989 года. Из указанного расчета видно, что из урожая текущего года не хватает 30,7 млн. тонн зерна фуражных культур. […] Учитывая изложенное, возникает необходимость ускорить решение вопроса о закупке фуражного зерна за границей». Министр хлебопродуктов СССР Будыка А. Д. Первому заместителю Председателя Совета Министров СССР тов. Никитину ВВ. 11 августа. 1989 г. № 120-272. РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 19. Д. 4421. Л. 244.»
Урожай 1989 года превысил урожай предыдущего на 9,2%, или на 16,5 млн т.
Сославшись на некий «указанный расчет», сам расчет нашему вниманию автор книги Е.Т.Гайдар не предложил. А это самое интересное и есть. Поскольку статистика, хоть и стала немного оживать, но к публикации валового сбора по зерновым культурам тогда еще не вернулась. Так что, остается только гадать, что же было в том расчете?..
Надо сказать, цифры по импорту зерна - не единственное, что изумляет в выступлении тов.Никитина в Политбюро 8 сентября 1989 г.
Как предполагалось получить 377 млн тонн молока, если в результате оказалось
108,5 млн т?
Ну, это к слову, чтобы иметь представление о качестве цифр. Может, конечно, и Будыка с Никитиным тут ни при чем, а так записали помощники президента - авторы книги. Но тогда к любой цифре и к любой информации из книги «В Политбюро ЦК КПСС…» следует относиться с большим сомнением.
Ну, хорошо, предположим, в цифры вкралась досадная опечатка (хотя, судя по записке Будыки, ничего удивительного для Никитина в таком масштабе цифр нет, раз только фуражных культур не хватает 30 млн т при возросшем на 16,5 млн т урожае!). Почитаем качественные характеристики.
Итак, 3 ноября 1989 г.
«Заготовки мяса сократились».
Пожалуй, продолжу нумерацию рисунков, поскольку
тема все та же, - см. рис. 30.
И на том же заседании Политбюро, на соседней странице 522, Лигачев радуется: «Шесть лет растет производство мяса. За всю историю Советской власти такого не было - чтобы 6 лет подряд.» По поводу всей Советской власти не знаю, но шесть лет - вот они, 1989-й - уже седьмой год роста. Что ж, выходит прав Егор Кузьмич. Но не Владилен Валентинович.
«Сгорели в этом году самые зернотоварные районы: Казахстан, Урал, Сибирь».
Конечно, фраза образная, но все ж как-то с действительностью она должна соотноситься?
Казахстан: в 1988 году собрано 21 млн т, в 1989 - 18,8 млн т, или на 2,2 млн т меньше. При этом, как уже отмечалось выше, урожай по СССР в целом превысил прошлогодний на 16,5 млн т, а средний уровень 1985-1988 гг. - на 10,1 млн т.
С Уралом и Сибирью по 1988 и 1989 гг. картина такая:
Уральский район - 11,577 и 11,570 млн т соответственно.
Западная Сибирь - 12,596 и 12,486.
Восточная Сибирь - 6,085 и 6,272.
Итого по трем этим районам вкупе +0,231 млн т., по РСФСР в целом +11,1 млн т в 1989 году по сравнению с 1988 г.
Опять неувязка.
Заканчивается выступление Никитина упоминанием о том, что в СССР слишком малую долю производства мяса обеспечивают луга и пастбища. И ведь трудно с этим не согласиться: расход пастбищных кормов не менялся долгие годы! Но в свете нехватки 30 млн т фуражного зерна интересней было бы, если бы Председатель госкомиссии по продовольствию и закупкам, а ранее - министр сельского хозяйства РСФСР, объяснил, а куда же девается то самое импортное фуражное зерно (рис. 31)?
Почему концентрированных кормов, в состав которых входит зерно злаковых культур, при фантастическом росте ресурсов больше не становится, а прирост производства мяса тесно связан с увеличением использования сочных кормов (корнеплоды, бахчевые, капуста, силос)?
Или даже вот так: почему в последние годы резко выросло производство мяса при значительном относительном снижении расхода концентрированных кормов на его производство (рис. 32)
Не скажет нам об этом тов.Никитин, потому что в книге он больше не появится. Да и на должностях своих долго не удержится: 30 августа 1990 года М.С.Горбачев освободит его своим указом «Об ответственности должностных лиц за неудовлетворительное состояние снабжения населения табачными изделиями» и от должности первого зампреда Совмина, и, соответственно, от должности председателя продовольственной комиссии.
Да и позже ему не до рассказов было, поскольку человек он серьезный, занятой.
В 1991-1992 гг. - генеральный директор «Агропромэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. В 1992-2000 гг. - президент «Агрос». С 2000 г. - генеральный директор ЗАО «АИК «Агроинтеринвест». С 2003 г. - член Консультационного Совета при Минсельхозе России.
Ах, да! Мы же не о нем, мы же с Рыжкова Николая Ивановича начинали!
Так, только и остается, что изумиться вместе с ним: «Почему мы не можем себя прокормить? Из года в год закупаем за границей все больше и больше, а положение все хуже!»
Да, там же и цифры были у Николая Ивановича!
Госрезерв 1989 года оставим на его совести, а вот по поводу «при Сталине» имеется цифра от самого
Росрезерва: в 1940 было 5,876 млн т. Госзакупки того же года - 36,446 млн т. Значит, госрезерв составлял 16%. Не 50%, прямо скажем.
«Закупки внутри страны сократились на 10%».
В 1988 году госзакупки составили 61,5 млн т, в 1989 г. - 59,1 млн т, таким образом, сокращение - 3,9%. Не 10%.
«Мы сейчас в том же положении, как и в 1928 году, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб и пришлось пойти на коллективизацию».
Но на этом цитата не заканчивается, и Н.И.Рыжков вовсе не выглядит таким монстром, если прочитать следующее предложение:
«…Ничего не решим, если к 1991 году не подойдем к свободным ценам. Ничего мы не достигнем при нашем по-прежнему идеологическом подходе».
А вот на этом, действительно, можно и закончить.