Еще раз о неправильном бутерброде

Feb 24, 2012 17:24


Найти результаты небывалого зернового потока, пролившегося в государственные ресурсы Советского Союза  во второй половине 70-х - первой половине 80-х (рис. 10: в этом посте используется сквозная нумерация графиков, начатая  здесь и продолженная  здесь и здесь), не смогли не только мы, озадачившись этим вопросом 20 лет спустя после распада той страны ( Read more... )

Гибель империи, зерно, Гайдар, былое и думы

Leave a comment

Re: все таки с городским не ясно idesperado February 25 2012, 10:20:02 UTC
в Сети есть книжка "В Политбюро ЦК КПСС" По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991), там есть что-то типа стенограммы политбюро за 11 июля 1986 года.
Цитирую 67 страницу: Но зерна не хватает, и мы вынуждены его закупать в больших объемах. Путь один - повышение урожайности.
...
Проблема импорта зерна приобретает такой масштаб , что связано уже с судьбой государства. Импорт зерна истощает ресурсы, которые нам нужны на НТР. Мы платим США 160 долл за тонну, а в СССР она стоит 111.

т.е. по факту в начале последней пятилетки закромах зерна уже нет.

кстати, там же озвучены экпортные цены на нефть, 172 рубля осень 1985 и 40 рублей в июле 1986.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 26 2012, 21:40:27 UTC
На 67-68 страницах указанной книги ни в сообщениях Никонова ("зерна не хватает"), ни в словах Горбачева ("Импорт зерна истощает ресурсы") нет указаний, на какие цели не хватает зерна. Ни о проблемах с потреблением, ни об опустошенных резервах - ни намека. А косвенно как раз можно предположить, что таких проблем нет: Горбачев говорит, что те валютные ресурсы, которые используются на импорт зерна, нужны на НТР. Если есть нечего, то разговор об НТР несколько странен ( ... )

Reply

Re: все таки с городским не ясно idesperado February 27 2012, 09:43:58 UTC
ну согласитесь, если бы резервы были бы забиты зерном разговор бы шел в несколько ином ключе. весьма странно было бы говорить, что зерна не хватает в каких либо смыслах, если закрома ломятся от рекордных запасов. кстати где-то там же (в книге) кто-то сокрушается, что из пяти лет свое зерно только 4 года кушаем, а на пятый импортное. тоже не стыкуется с мифическими запасами.
а есть стране есть чего - импорт же ритмично поступает, угрозы голода пока нет.

по нефти первое знание - Илларионов манипулирует цифрами нефти в стиле Гайдара. Он подменивает экспортные цены СССР на мировые. Посчитайте - 52 рубля за тонну это уже почти в два раза дешевле мировых цен на пике падения и это еще не дно. Т.е. СССР приходилось поставлять нефть по ценам существенно ниже мировых.
Нефтью СССР торговал по долгосрочным контрактам, цена по которым Рыжкову понятно была известна и посмотрите внимательней, 9 млрд это в рублях, т.е. около $6 млрд по курсу июля. не так уж сильно он и промахнулся в итоге.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 27 2012, 10:26:14 UTC
По зерну существовало такое деление - госресурсы (текущее потребление) и госрезерв (запасы для чрезвычайных ситуаций). Из приведенных кратких заметок невозможно сделать вывод, о какой части госфонда идет речь. На что - не хватает ( ... )

Reply

Re: все таки с городским не ясно idesperado February 27 2012, 13:12:50 UTC
мне кажется, что если бы в закромах Родины реально бы лежали многие десятки миллионов тонн зерна, не израсходованные в предыдущие пятилетки, то вопроса о нехватки зерна, не важно на какие цели, не могло бы появится в повестке дня в принципе.

по нефти я провел не верные расчеты, вы правы на счет того, что 52 рубля ответствуют минимальной цене на рынке, но Рыжков говорит, что цены СССР опустились значительно ниже, до 40 рублей. т.е. более чем на 20% ниже минимальных цен зафиксированных на рынке.
условий поставок нефти СССР у меня нет, но я встречал во множестве источников утверждения, что нефть СССР поставлял на условиях долгосрочных контрактов. обычно под долгосрочными контрактами по нефти имеют ввиду формулу, где участвуют цены на нефть на рынках с временным лагом. т.е. имея данные о рыночных ценах за январь-июнь Рыжков имел возможность получить по формуле цену поставок на июль 1986.
как ни крути подмена цены экспорта СССР на мировые спотовые цены требуют доказательств адекватности такой замены.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 27 2012, 14:25:26 UTC
Пока мне не удается найти, как можно было бесследно израсходовать зерно, приобретенное государством в 1976-1985 гг. в тот же период, поэтому мысль о госрезерве выглядит наиболее адекватной. А уж по кратким записям, которые и не претендуют на стенографическую точность, как сказано в предисловии, - понять, какова, действительно, повестка дня заседания, сложно. Во всяком случае, не прозвучало слов, о текущем потреблении или о запасах идет речь, а это две разные части госфонда ( ... )

Reply

Re: все таки с городским не ясно idesperado February 27 2012, 16:09:55 UTC
ну почему же бесследно. я пока не увидел ваших попыток посчитать сколько дополнительных 27 млн горожан скушали хлебопродуктов, сколько скушали 200+ млн голов птицы, явно что-то скушал серьезно подросший скот, что серьезно больше начал выдавать мяса, плюс увеличились потери. конечно одна позиция не могла употребить прибавку, но все вместе почему нет ?

по нефти вы похоже сложили сырую нефть с керосином и получили чего-то не того, даже если оно совпало с чем-то то чисто случайно. давайте зайдем с другого бока, среднегодовая цена на рынке в 1986 снизилась с $26.92 до $14.44 или на 46.3%, а вот в народном хоз-ве 1990 говориться, что для кап стран нефть снизилась на 56.4% (43,6 от 1985 года). 10% - слишком серьезная разница.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 27 2012, 17:15:01 UTC
Если Вы не увидели моих попыток до сих пор, хотя уже вроде бы много чего сказано, - не беда. Я еще напишу, поподробней.

А по нефти ситуация такая. Керосина экспортировали с гулькин нос и погоды он не делал. В основном - дизтопливо и мазут. Дизтопливо дороже нефти, мазут - дешевле. Судя по ситуации 90-х - разница в цене экспортированной сырой нефти и нефти вместе с нефтепродуктами - 2-3%. Так что, вполне можно делать оценку по цене нефти.

Но индексы экспортных цен из Народного хозяйства для сопоставлений с долларовыми ценами, пожалуй, брать не стоит, поскольку экспортная цена определялась в инвалютных рублях, курс которых устанавливался Госбанком по собственному разумению. Не стоит и пользоваться для внешнеторговых сопоставлений внутренней ценой нефти в США, как Вы предлагаете. Для этого существуют среднемировые цены, которые публикует МВФ: Average of U.K. Brent, Dubai, and West Texas Intermediate.

Reply

Re: все таки с городским не ясно hang_hai_zhe February 27 2012, 18:05:50 UTC
По нефти и нефтепродуктам.
А есть ли разбивка по сортам? На lost-empire.ru всё в куче.
Я помню перевозки на Вьетнам, полагаю (по памяти) было примерно так: мазута всех сортов 20%, диз.топливо 40%, бензин 20%, реакт.топливо/керосин 20%. Это для экспорта с Дальн.Востока, с Черного моря пропорции могли быть иными, т.к. бензин можно было продать и в Европе. Экспорта сырой нефти во Вьетнам, по-моему, не было.

По ценам уточню: тяжелые продукты, включая и мазут - разные. Самые "грязные" дешевле нефти. Но MFO и его советский аналог (мазуты "Ф") могли быть и дороже. Диз.топливо дороже мазута, далее, в порядке повышения, автобензин, реакт.топливо, химия (но последней в сов.экспорте действительно "с гулькин нос").

Можно ли разницу в цене 90-х перенести на сов.период... тут надо точно знать структуру в разные периоды. Может быть в советском экспорте доля продуктов была выше.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 27 2012, 18:48:32 UTC
В тех сборниках, что представлены на lost-empire.ru действительно, все в куче. Но я смотрела сборник "Внешняя торговля стран-членов содружества независимых государств в 1991 г." оттуда получается, что нефти 68%, дизтоплива - 14%, мазута - 12%.

Конечно, впрямую переносить эти пропорции на пять-шесть лет назад, и на капстраны не стоит, но, похоже, что погрешность невелика, если верить ЦРУ: оценка экспорта нефти и нефтепродуктов на валюту по цене сырой нефти получается близкой к той, что дает ЦРУ. :)

Reply

Re: все таки с городским не ясно tadavsh February 28 2012, 08:00:38 UTC
"А по нефти ситуация такая..."

- Надо ещё не забывать про газ, цены на который пляшут от нефтяных.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 28 2012, 09:41:37 UTC
За экспорт газа в 1986 году получили меньше, чем в 1985 на 175 млн дол, судя по упомянутому отчету ЦРУ. То есть за нефть и газ вкупе получили на 4,465 млрд дол. меньше, чем в 1985. При этом торговый баланс по капстранам в 1985 +519 млн дол, в 1986 - +2013 млн дол.

Reply

Re: все таки с городским не ясно tadavsh February 28 2012, 09:56:58 UTC
"При этом торговый баланс по капстранам в 1985 +519 млн дол, в 1986 - +2013 млн дол."

- Пардон, а откуда эти цифры ? Уж не из поста ли Илларионова, где он объединил в одну кучу и торговлю с развитыми кап. странами, и с развивающимися, записав всё это добро в "торговлю за валюту" ? (Перед этим сурово попеняв Гайдару, что он не использует данные внешней торовли в физ. объёмах, а вместо этого приводит их к постоянной единице измерения через дефлятор ?)

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 28 2012, 10:02:35 UTC
Цифры из упомянутого мной в этом обсуждении отчета ЦРУ со ссылкой на источник.

А не подскажете ли ссылку, где Илларионов объединяет в кучу?

Reply

Re: все таки с городским не ясно tadavsh February 28 2012, 11:23:12 UTC
Спасибо. Выходит, в кучу объединяют оба: сначала ЦРУ, считая долговые расписки всяких Сирий и Индий равными полноценной валюте, а затем это некритически копирует Илларионов: http://aillarionov.livejournal.com/394185.html Так действительно, "серьёзные исследования не делают". (Его предложение считать в физ. объёмах - отдельный перл. Попозже выложу графики, что из этого получается).

По данным сборников "Внешняя торговля СССР", воспроизведённых Гайдаром, внешняя торговля СССР с развитыми кап. странами (т.е., именно за валюту, а не за непонятные долги непонятных стран, непонятно в чём номинированных), была отрицательна и в 1985г., и, тем более, в 1986г. Слегка положительна в 1987г., а затем опять - в сильный минус.

Reply

Re: все таки с городским не ясно esli_mysli February 28 2012, 12:40:56 UTC
Почему Вы полагаете, что ЦРУ считает долговые расписки "всяких Сирий"? Выше я привела оценочный расчет: если нефть и нефтепродукты (учитывая, что в них дизтопливо и мазут содержатся примерно в равных долях, причем цена одного продукта выше цены нефти, а другого - примерно настолько же ниже цены нефти), экспортированные в СКВ (по данным сборника Народное хозяйство в 1990), взять по среднемировой цене нефти, то отличие от данных ЦРУ незначительное: 11,9 и 7,2 млрд в 1985 и 1986 гг. соответственно по советским данным и 11,5 и 7 - по ЦРУ. Могу дополнить третьей оценкой - по сборнику "Внешняя торговля СССР в 1986 г.": суммы по развитым капстранам за 1985-86 гг. в рублях делим на курс Госбанка, рассчитанный по Гибели империи (по таблице о внешней торговле с капстранами, что тоже допущение - Госбанк назначал разный курс на разные товары), - получаем 12,7 и 7,8 млрд дол. за нефть и нефтепродукты в соответствующих годах. таким образом, уменьшение поступлений от нефтяного экспорта в 1986 по сравнению с 1985, рассчитанное тремя способами дает ( ... )

Reply


Leave a comment

Up