С приветом с края света (газета Рэспублiка)...

Feb 28, 2015 18:51

Ах, да чуть не забыла: я тут немного засветилась в одной белорусской газете:)

«Сегодня у нас тепло, где-то минус 25, недавно даже купаться ходили», - минчанка Виталина Лобанова шокирует меня с ходу. В ноябре прошлого года, оставив работу, друзей и родных, она умчала на край света. Я в Минске - сердце Беларуси, Вита - в Эссо - сердце Камчатки. Между нами более 7000 километров и девять часов разницы. Но щелчок мышки, звонок - и мы на связи.



Морозы собеседницу явно не пугают, румяная и счастливая, она рассказывает, как тут очутилась: «На одном из форумов нашла объявление, что один фонд ищет волонтеров для Быстринского природного парка, написала, приглашение приехать получила месяцев через десять.

Желающих потрудиться в Эссо, пусть и бесплатно, оказалось много. Но у белоруски было явное преимущество: она зоолог, до отъезда, шутит, изучала лягушек в Академии наук. Парк же заинтересован в специалистах-биологах. По условиям проекта здесь Вита пробудет год.



Край света, для тех, кто захочет посмотреть на карте, находится в 520 километрах от Петропавловска-Камчатского. Как ни странно, территория с неплохой инфраструктурой. Меньше чем на две тысячи населения в Эссо есть 10 магазинов, больница, аптека, почта, банк и даже аэродром.



Батареи в домах почти всегда теплые: вода в них поступает из горячих источников, в которых, к слову, можно еще и купаться. «Они образуют большой бассейн в центре города, окунуться в нем может любой желающий, я вот уже несколько раз ходила, - рассказывает о жизни на Камчатке волонтер. - Когда выходишь из воды, где плюс 46, даже не замечаешь, что на улице минус 25».



Вместе с Витой в парке сейчас трудятся еще две немки и россиянка. «Работа разная: строим домики, кордоны, ездим на учеты следов животных, - перечисляет собеседница. - К маю, когда сойдет снег, начнутся исследования. Планирую заняться рысью, росомахой, снежным бараном. О них пока мало известно, поэтому есть возможность найти что-то новое и, соответственно, внести вклад в изучение Камчатки». Задача, в общем-то, непростая. Во-первых, животные скрытные, а за парнокопытными и вовсе в горы нужно подниматься.



Во-вторых, девушек здесь берегут и самих далеко не отпускают. «Об эмансипации и феминизме тут стоит забыть, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Вита. - Особенно это не нравится волонтерам-немкам, которым запрещают рубить дрова».



Парни тоже в самоволку не ходят: научены горьким опытом. Однажды молодой человек-волонтер, никому ничего не сказав, пошел погулять в горы. Заблудился, отморозил ноги, на этом его работа в парке закончилась.

«Площадь парка раз в восемьсот больше всей Беловежской пущи, поэтому по территории тут просто так не погуляешь. До Ичинского вулкана от нас 50 км, до озера Галямаки - 35, - рассказывает Вита. - Поэтому, когда едем на природу, обязательно берем нож, спички, соль, сало, хлеб, чай».



Еду, учат бывалые, в палатках не оставлять: лучше съесть, сжечь или закопать, а то на след путешественников выйдут медведи. Они тут гости частые. Только в Эссо в прошлом году их заходило 13. Минчанка говорит, тут даже детей в школе учат, что делать, если встретился с косолапым.

Из живности удивляют еще собаки. Так, если у нас на улице встречаются дворняги, то на Камчатке лайки и хаски.



Примерно половина жителей эвены, коряки и ительмены. Их уклад не особо отличается от нашего, исключая, конечно, оленеводов, которые живут в юртах и кочуют по тундре и сопкам. «Побывала я и на забое оленей. Это что-то вроде ежегодного праздника, во время которого эвены собирают рогачей в один загон, а затем старейшина решает, кто из животных пойдет на убой, а кто возглавит род, - продолжает собеседница. - Но больше всего меня поразило, что старых оленей, считавшихся в свое время самыми лучшими в стаде, не трогают. Умирать их отпускают в тундру».



В Эссо белоруска не раз пробовала оленину, а еще здесь продается много рыбы и красной икры. «Икра недешевая, но на Новый год на столе она у нас была, - говорит Вита. - Вообще, праздник получился особенным. На Камчатке куранты пробили 12 третьими в мире, сразу после Австралии и Чукотки. А так как мы ждали и белорусское и немецкое торжество, то праздник растянулся на 11 часов».



Родных Вита поздравляла по скайпу. Мама, кстати, не особо возражала против такой поездки дочки. А недавно даже отправила ей посылку. Экспресс-доставкой «привет из дома» попадет на Камчатку всего за семь дней. Интересно, что среди гостинцев - колбаса. В Эссо она, как фрукты и овощи, стоит дорого. Во многом связано это с большим расстоянием, на которое продукты доставляют. Говорят, цены здесь почти московские.



А вот дороги очень даже северные. Например, до ближайшего Петропавловска-Камчатского 150 километров асфальта, остальное - грунтовка. Из Эссо на автобусе десять часов езды. Скованность в передвижении, считает Вита, главный минус Камчатки. Так до ближайшего населенного пункта - 28 километров. Добраться туда автостопом шансов почти нет. Людей живет мало, поэтому за весь день по соединяющей их с Эссо дороге может не проехать ни одна машина.



А еще здесь короткое лето, снег сходит в мае, а в августе уже все начинает желтеть. В таких условиях, кстати, даже картошку сажают в июле. Зима в этом году, говорят, не снежная: сугробы где-то по колено, хотя за поселком местами и по пояс будет. Интересно, что дети в таких условиях катаются не на велосипедах, а на мини-снегоходах.



На вопрос, не скучает ли по дому, Вита отвечает довольно сдержанно: «Для меня дом там, где я, а значит, сейчас это Камчатка».

Екатерина КРЕНЬ
Фото из архива Виталины Лобановой
Дата публикации: 21:37:45 26.02.201
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/s-privetom-s-kraya-sveta.html

P.S. В принципе, мое первое интервью вроде не вышло комом (часть немного не так, часть немного изменено).
Но я вам, наверно конечно, расскажу обо всем более подробнее...

Камчатка, мое интервью, Дальний Восток, волонтерство, путешествия, фото, псинки, Быстринский природный парк, Россия, звери, Эссо, новости, заповедники и охранные территории, вулканы, Беларусь

Previous post Next post
Up