Летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще: день 1.

Mar 28, 2014 17:52

Как я и обещала, расскажу вам, что было на летнике "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще и что происходило там со мной




Сказать, как всегда, хочется много, поэтому решила разделить на части: здесь первые две - "много букафф" и можно не читать и последняя, там где больше фоток:)

1 часть: Предисловие
Птицами я бы не сказать, чтобы сильно увлекалась, но нравились они мне давно: воплощение свободы и красоты, интересные создания, приятный объект для изучения - любая из этих причин вполне подойдет.
Но с проффессиональным и даже любительским изучением их у меня как-то не складывалось ни в универе (хотя у нас и были какие-то занятия, практики по этому поводу), ни на работе (хотя под боком сидит хороший специалист-орнитолог), ни в свободное от этого время (хотя я не раз участвовала в мероприятиях "Аховы птушак Бацькаушчыны и просто так ездила в Туров в центр кольцевания). Тем более любителей, да и проффесионалов, занимающихся этим у нас всегда хватало(во многом благодаря апб).

Но все изменилось с появлением фотоаппарата, прогулок по ботсаду и клуба 200: не понятно то ли какой-то азарт во мне проснулся, то ли захотелось опять соединить творчество с зоологией, то ли просто поняла, что можно увлекаться птицами и не проффессионально, не вписываясь ни в какие общества и не собираясь писать про них научные статьи...

В общем, потянуло..и вот я уже опять пишу на летник "возьмите меня, пожалуйста, я очень хочу". Мне не очень легко это делать, ибо прошлый такой же летник года 2 назад оставил во мне не только положительные впечатления (он, конечно, был тоже классным: природа и любящие птиц люди, но я как-то тогда чувствовала себя совершенно чужой и не к месту, да и вечные тараканы в голове не давали насладится всем сполна).
Но теперь-то мне все равно, я еду не к людям, и не в общественную организацию, а к птицам - и мне совершенно все равно кто там будет - главное, что я смогу увидеть новые виды и, если повезет, что-нибудь сфотографировать.

2 часть: Автостоп
Меня соглашаются взять, но программа летника рассчитана минимум на 3 дня (либо пятница и выходные, либо выходные и понедельник), а доехать туда не так уж просто(стопом по тем дорогам фиг кто ночью возьмет, а с электрички еще до туда километров 30). Однако "что нам стоит - дом построить", и после некоторых безумных вариантов, я договариваюсь с начальником взять отпуск на понедельник, и утром в субботу отправляюсь на трассу.

Меня ждет километров 200 нормальной автострады Минск-Брест, а потом поворот на Пружаны и чуть более 30 км по дорогам, где ждать много машин не приходится. Автостоп отличный, погода чудесная - пару фур, пару легковушек, непринужденные разговоры. И вот наконец, поворот на Пружаны - траффик существенно падает, солнце светит и чувствую мне нет смысла идти вперед, ибо 30 км я не пройду, а если и пройду то сдохну от жары со всеми своим шмотками(что-то я опять не учла прогноз погоды и оделась почти по зимнему)..

На противоположной дороге стоит какая-то машинка и мужичок в ней постоянно на меня смотрит. Чего ему надо?
На моей машин нет...чудесно...

Куда ты собралась одна и с таким большим рюкзаком? - спрашивает мужичок, развернувшись и подъехав ко мне.
В Беловежскую пущу птиц смотреть! - бодро отвечаю я.
-Куда? Одна? Пешком? - у мужичка округляются глаза.
-Ну почему пешком. Может кто подвезет. Вы, кстати, в сторону Пружан не едете?
-Я вообще в другую сторону, но раз так, садись повезу...

Хм, чудесненько - я даже не ожидала на такой быстрый исход. Меня везут до Пружан, хотя водителю надо в другую сторону. Я смотрю добрые люди  у вас в Беловежской пуще:)

-Ой, извини, дальше не поеду - работать надо.
-Да ладно, ладно, и на том большое спасибо

По следующей дороге - от Пружан до Белого Леска, где начинается дорога до Клепачей, которая мне нужна - еще километров 5. Подвозят тоже быстро, но предупреждают, что по этой дороге почти никто не ездит...

Знакомые места: помнится еще на четвертом курсе я недели четыре работала на этой дороге, когда еще только проектировали обходную дорогу вокруг Беловежской пущи(я уже тогда на полставки работала в Академии наук и изучала лягушек).

Но дорожка пустынна(за минут 10 никого), а мне то по ней еще километров 20 топать, причем последние километры судя по всему по гравийке - не не дойду и подвезут врядли. Решаю, наконец, перекусить - а то что-й-то я зря ссобойку брала. Но "волшебство доставания бутербродов на трассе" дает свое - подъезжает машинка и останавливается. Йохууу!!!! (кстати это часто срабатывает, особенно если ты голодный)..

-Я еду до Лихосельцев!, - говорит водитель.
-А мне до Залесья. Это вроде дальше?
-Ну да, километров 10 еще. А ты что к орнитологам собралась?
-Ну да, сов смотреть.
-Ага знаю, я ваших сов - водку пить будете?:)
Так и начинается наш разговор, во время которого я узнаю, что мой водитель хорошо знает орнитологов, ибо часто ездит к своему другу в Залесье, хорошо знает сов, ибо работал участковым, лесником и часто ходил по эти лесам во время охоты, ну и последнее:
-Ладно уж, фиг с тобой, довезу я тебя до твоего залесья, раз у тебя водки нет. Была бы - не повез, а так тебе ж идти скучно будет!

Вот так с рекордными 4 часами для такого расстояния и таких дорог, я оказываюсь в Залесье.

3 часть.  Летник: "Что нам стоит дом построить"
Приехав в Залесье, я тут же обнаружила своих знакомых: оказывается, они приехали в пятницу и у них было свободное место в машине. Зашибись, а почему я об этом не знала?
Причем один из них пошел с группой исследовать болота вчера с ночевкой, а сегодня люди уже тоже сходили на болото (блин, как всегда я пропускаю самое интересное!)

А сейчас по расписанию мероприятия обед(обед готовился на всех и был включен в стоимость взноса), и строительство домиков для сов.

Народу довольно много, инструмента тоже хватает - так что самое время разделиться на группы и поработать руками..










Правда, фотографов тоже не счесть...
Куда уж без этой прессы!!




Кстати, по плану сделать пару домиков для сипух и сычей, а они тоже существенно отличаются по технологии изготовления в зависимости от потребностей и особенностей птиц.

Например, дома для сипухи довольно объемные, но хорошо если в них есть несколько камер(гнездовая и "предбанник") или даже балкончик, на кторый она может приземляться перед входом в камеру.







Для сычиков же такие ухищрения не нужны, дома поменьше, но в них есть и свои особенности: например как воробьиный, так и домовый любят чтобы вход в их дом, был похож на небольшой туннель, но если воробьиному хватает прибить лишнюю планку ко входу, то домовому приходится делать некоторое подобие вентиляционных ходов и труб, в которых он обычно обитает на фермах и различных постройках.




Для других сов тоже существуют свои ухищрения в зависимости от того, где они обитают в естественных условиях
(я в этом не специалист, но если надо, то могу подобрать материал по этому поводу, тем более, что находила несколько разных ссылочек на это).



Крышка или боковой вход в домиках делается открывающейся, чтобы можно было проводить мониторинг и делать подсчеты кладок.

Кстати, делают в Залесье не только гнездовья для сов, но и для других птиц и не только(в прошлом летнике с моим участием мы делали домики для летучих мышей). Например, местная семья аистов уже приобрела отличную замену своему типичному гнезду на линиях электропередач(которые, кстати, были совсем не безопасным местом для них).







Но, впрочем,вскоре большинство доделывает свои домики и дело приближается к ужину.




После которого нам предстоит пойти на ночную экскурсию, чтобы послушать, кто из сов собирается гнездиться в окрестностях. Залесье расположено на окраине болотного комплекса Дикое и примыкает к лесу национального парка Беловежская пуща, из за чего здесь можно чуть ли не с порога слушать и наблюдать около 6 видов сов.




В прошлом году на совиных лагерях участникам удалось увидеть мохноногого сыча, бородатую неясыть, воробьиного сычика и серую неясыть.







Мы же забираемся чуть дальше - на границу лесного массива и поля, где включаем голоса сов, чтоб попробовать привлечь их, в результате чего через некоторое время слышим мохноногого сычика - не самая часто встречаемая птица. Но судя по всему, где-то там она есть.

Вот и хорошо, значит территорию одной совы мы уже установили. На обратной дороге включаем динамики еще раз, но реакции никакой. Жаль, а так хотелось услышать еще и воробьиного...










А вечер подходит к концу, и самое время посидеть у костра и поделиться впечатлениями и планами...
перед тем, как разойтись спать по уютным деревенским домикам.
(спать хоть в помещении, но в спальниках, зато какой аутентичный интерьер!)

В следующих постах про птиц, которых можно встретить в лесах, полях, болотах(еще 2 дня летника), а также куда я отправилась после Беловежской пущи:

Летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще: день 2ой, основной.
Летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще: день 3ий, разнообразный

автостоп, волонтерство, птицы, путешествия, фото, летники и экскурсии, о себе, Брестская область, зоология, ахова птушак Бацькаўшчыны, заповедники и охранные территории, Беларусь

Previous post Next post
Up