По любимым местам Киева

Sep 24, 2013 16:48

Успеть погулять по Киеву весьма проблематично, особенно когда ты собираешься с друзьями туда на пивной фестиваль и Ляписа...
....но я не могла не показать им свои любимые места.

В Киеве много можно чего посмотреть - скажете Вы и будете совершенно правы, но тянет меня каждый раз, как я туда приезжаю, именно в два места:

Андреевский спуск и Пейзажная аллея.

Благо находятся они совсем недалеко друг от друга...




А в этот раз мы еще нашли там замечательную горочку, откуда открываются замечательные виды на город...





Андреевский спуск был некогда кратчайшим путём от Верхнего города к Подолу. А название его известно уже с 40-х гг. ХVIII ст.



По преданию, Андрей Первозванный, посетив горы над Днепром, возвиг здесь крест и предсказал великое будущее городу Киеву. С тех пор на этой горе стояли деревянные церкви - сменявшие одна другую, по мере ветшания.



Существует легенда, согласно которой место, где теперь течет Днепр, когда-то было морем. Когда св.Андрей пришёл в Киев и построил на этой горе крест, всё море спустилось вниз. Но какая-то часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда тут построили церковь, то под престолом открылся родник. Поэтому в Андреевской церкви нет колоколов, потому что, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила не только Киев, но и всё Левобережье.



Андреевскую церковь же заложила императрица Елизавета Петровна в 1744 году, в знак благодарности судьбе, даровавшей ей украинского парубка Олексу Розума, ставшего ее мужем - графом Разумовским.



Основная застройка улицы была выполнена в 90-х гг. ХIХ ст. и в начале ХХ ст.



Сейчас же эта улица является одной из самых популярных в городе и даже называется "Киевским Монмартром" из-за большого количества различных магазинчиков, лавочек и уличных музыкантов, наполняющих это место при любой погоде.



А еще здесь находится знаменитый дом №13, в котором жил Булгаков и описывал в своем романе "Дни Турбиных".
В этот раз я его не сфотографировала, но зато запечатлила андреевских котов, которые, как известно, являются прямыми потомками знаменитого Бегемота..



И судя по всему живется им здесь довольно хорошо...



Впрочем, черных котов мы трогать не стали (мало ли что?), а направились прямиком к котам синим, которые обитают на Пейзажной аллее, чуть выше Андреевского спуска...

Кстати, по пути можно насмотреться и на другие киевские достопримечательности...



Например, самый известный и самый старый храм Киевской Руси - Софийский собор 11 века, входящий во всемирный список Юнеско.



А чуть дальше еще один из древнейших монастырей в Киеве - Михайловский Златоверхий монастырь 12 века.
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.



Но храмы остаются в стороне, а мы направляемся прямиком во второй пункт нашей программы - Пейзажную аллею, где нас радостно встречают девочки на высоких подушках....



...и, конечно же, мои любимые синие коты..



Заждались, красавцы...



Впрочем, не только они...







Все это была идея одного человека, который превратил грязные задворки и гаражи в настоящее произведение искусства и радость для маленьких и больших детей...



Затем подключились и другие творческие люди, превратив эти дворики в настоящий музей под открытым небом...





Но, как бы нам ни хотелось, долго по этому музею тоже не походишь, ведь приехали мы только на один день, а нас еще ждет трасса до Минска...


Украина, города и местечки, путешествия

Previous post Next post
Up