Такой короткий текст, а сколько сразу вопросов!

Mar 07, 2013 10:50

1. Какие еще татары? Ведь речь идет о Московии, а официальная история гласит, что Европу от татар мы за несколько веков до этого собой заслонили, а к тому моменту и сами от татарского гнета избавились. Уж не те ли это татары, нападения которых европейские правители 16-го века панически боялись, когда они все дружно "сошли с ума"? Если верить официальной истории.

2. Какие еще язычники? Если верить официальной истории, то всех язычников к тому моменту по всей Европе и Руси повывели. Хорошо, допустим, речь идет о каких-то далеких иноземных язычниках, африканских каких-нибудь, чье мнение так сильно беспокоит автора.

3. О! И рутены отыскались, те самые рутены античности, и автор их с русскими московитами не путает. А раз в современниках у него ходят рутены, и на границах Европы стоят татары, значит, на других страницах могут найтись и катары, которых по официальной версии еще в первой половине 13 века извели, когда татары только начали свое нападение на Русь. Ведь в книге речь о нравах современных автору нравах священства, как же без катаров обойтись?

4. Важно. В заголовке говорится о таРтарах.

Оригинал взят у asnecto в О нравах москвитян
Очень интересный документ попался на днях.
Трактат нашего земляка, МИХАЛОНА ЛИТВИНА (Михаила Тишкевича), написанный около 1550 г. и изданной в Германии в1615 г.



Работа достаточно большая, поэтому лишь несколько выдержек - прелюбопытнейшие оценки автором современного ему христианства:

Татары высмеивают наших церковников или пророков, порицают, что храмы полны украшений, сидений, алтарей, образов стареющего Бога и красивых женщин, возбуждающих похоть… А у татар нет ни одного хана, который окружал бы себя служителями или телохранителями, дабы не выделяться среди народа.

Те, кто являются у них священнослужителями, не жадны, не тщеславны, не преданы ни удовольствиям, ни наживе, менее всего связаны с мирскими делами, но они честные, кроткие, скромные, прилежные в своей службе, преданы вере; они только отправляют службу и толкуют закон.

Ведь порицают наших священников не только язычники, но и соседние с нами рутены за то, что они пьют вино, а это - излишество, едят мясо и не женятся, подавляя в себе желание производить себе подобных. Ибо никто не может быть воздержанным, если Бог того не дал. В то же время священники издревле имели своих жен, что явствует из многих мест Священного Писания: Левит 21. 3; Ездра 9; Даниил 14; Езекиил 44; Варух 6; Лука 1. 10; 18; у Тита 1...

Если кто-нибудь от границ королевства по всей Литве и Жемайтии, а также Руссии стал бы искать пастырей в церквах, приносящих такие доходы, что одна церковь может прокормить многих [пастырей], то не нашлось бы ни одной, где бы пастырь пребывал постоянно или же часто ее посещал.

Поэтому пошатнулась вера в пастве, охладела любовь к Богу, перестали возносить хвалы Господу. И против таких [пастырей] во многих местах гремят слова Божий.

Больше узнать, что думали соседи-славяне о Московии, ее царе и народе, выдержки можно почитать здесь.
Целиком здесь:
Архив историко-юридических сведений. - М., 1854.- Кн.2, в. пл. - Отд. V.7-37.

ЗЫ Еще из неожиданного православия:
"Не такие как все?"
Россия - классовый враг православия?
И не жалей, младенца бия…
Православные! Страх*йте свою жизнь!
Что можно украсть в монастыре

христопродавцы, история, Русь, альтернативная история, ереси

Previous post Next post
Up