Здесь он еще подполковник. Один из многих, Сталин пока ничего не знает о своем будущем любимце.
"А теперь держитесь за стенку"
Владимир Богданович Резун
Генерал-лейтенанта Карбышева считают образцом героизма и верности. Генерал-лейтенанта Власова - образцом трусости и предательства. Все, включая либеральную общественность, которой элементарно лень заняться прояснением данного вопроса, даже в своих пропагандистских целях. Нет, даже эти предпочитают тупо повторять позднесоветские выдумки. Почему "поздне"? Потому что при Сталине это имя, вообще, никак и никогда после сообщения о казни не упоминалось. Никто при Сталине не орал ни про какого "труса и предателя". Не был Сталин согласен с такой оценкой своего верного и стойкого солдата. Вполне вероятно, даже его агента в тылу врага, в пользу этой неожиданной версии говорит довольно многое.
Да и не вяжется совершенно вся, сплошь героическая, биография Андрея Андреевича с понятиями "трус" и "предатель".
Ни черта не вяжется! Судите сами. Я лишь перечислю основные вехи на его пути солдата той войны до появления РОА. Так никогда и не принявшей участия в боях против СССР. Наоборот, освобождавшей от немцев Прагу. А до того момента, преимущественно, нервы Гитлеру трепали. Трепать нервы Андрей Андреевич умел. Но сначало коротенько о том, что всякий сам может перепроверить, это давно больше не тайна.
.
Как известно, 22 июня 1941 года лишь немногие части оказали вторгшимся немцам должное сопротивление. По пальцам перечислить можно. Например, я навскидку много не назову: 1-я противотанковая бригада генерала Москаленко (будущего Маршала Советского Союза), 16-я армия генерала Рокоссовского (будущего - тоже), дивизия полковника Дементьева (про будущее не скажу) и 4-й мехкорпус генерала Власова подо Львовом. Мог генерал в первый же день сдаться в плен, как сделали многие на его месте? Мог. Но он зачем-то начал бузить. Устроил немцам веселую жизнь, после чего начал выводить мехкорпус из окружения. Немцы продвигались стремительно, подобные окруженцы едва за ними поспевали. А конкретно Власов попутно еще и воевал с ними при всякой возможности. К моменту вывода героического 4-го мехкорпуса из окружения (а это произошло уже аж под Киевом!), в плен успело сдаться миллиона полтора-два. Только почему-то Власов не сдался. Наверное, по робости. "Для бегства мне мужества хватит", - хвастался слуга графа Калиостро Маргадон, но и на побег ему мужества не хватило. Вот, и Власову тоже.
Видя такую безропотность и преданность Хозяину, Сталин кинулся ему на шею: Андрей Андреич, спаси мне Киев! Вот те за этим делом 37-я армия. Армия задачу выполнила, с рубежей не отошла, а Власову опять не хватило мужества поддаться страшному немецкому натиску. Затем последовал "отбой" и всеобщий запоздалый приказ отходить - немцы замыкали кольцо окружения восточнее Киева, создавая знаменитый Киевский котел - величайшее окружение в истории. Один Власов не отошел (сдаться, наконец, хотел!), и потому в общее гигантское окружение не попал, а попал в свое собственное, персональное. Вот, тут бы ему и сдаться! Но нет, мужество снова покинуло патологически трусливого генерала, и он опять, зараза, вывел 37-ю из окружения. Разумеется, с боями, всяко досаждая немцу, но при минимальных потерях, что было особо отмечено тогда же. Именно с того момента и начала складываться солдатская легенда о новом великом полководце.
Сталин, было, опять ему на шею... Но, увидев, в каком состоянии командарм, уложил его в госпиталь, а врачам велел творить чудо. Иначе дескать, Лаврентий с врагами народа разберется. Подневольные врачи чудо сотворили. Но Москва не ждет - плохо под Москвой. Совсем кошмар! Недолеченному Власову незатейливый приказ: спасти Москву. "Андрэй Андрэич, я даже нэ прыказывааю, я тэба как брата прашу, дарагой, спаси мнэ Маскву!". "Недострелённый" приказ сначала выполнил - остановил Моделя в Красной Поляне (30 км до Кремля), а потом, в ходе декабрьского контр-наступления, перевыполнил, загнав немца дальше всех, за речку Ламу. К замужним ламам отношения не имеет, имеет отношение к городу Волоколамску. Смотрите на карту.
С тех пор именно Власов "почему-то" стал носить титул "спаситель Москвы", и это при том, что их, спасителей, даже официально, было
девять штук. И имена-то, все больше, легендарные! Однако, не Лелюшенко, не Говоров, не шеф ГРУ Голиков, не Рокоссовский (!) и даже не "сам" Жуков, а с какой-то стати Власов ходит в спасителях Москвы, и про него уже слагаются самопальные солдатские песни. И уже пошел гулять гордый термин: "Мы - власовцы!" Аналог тогдашних ВДВ и морской пехоты, вместе взятых: "Никто, кроме нас!", "Где мы - там победа!". Элита Красной армии. Власовцы. Гвардия!
Приказ Сталина врачам-вредителям краток: великого полководца мне долечить! Вредители устрашились и справились. После госпиталя Власову новая незатейливая сверхзадача - прорвать блокаду Ленинграда. Для того он направляется заместителем Мерецкова (удивительная фигура!) на Волховский фронт. Там уже намечается беда - 2-я ударная почти в окружении. В армию направляется целая группа экспертов во главе с замкомфронта, решают, как быть. Приходят к выводу - армии настал пиздец. В связи с этим, Власов всех отправляет обратно, а сам остается при обреченной армии. Он - спец по выходам из окружений. А еще он всегда искал возможности красиво сдаться врагу.
Его очередное своеволие немедленно одобряет Жуков. Он же подкидывает Сталину идею: для спасения 2-й Ударной нужен гений, не меньше! Гений у Сталина есть, и он даже уже на месте, предложение Жукова одобрено, Власов назначен командующим, при том, что остается заместителем Мерецкова. Щас чисто опять армию выведет, и потом сразу приступит к основным обязанностям - освобождению "Города Ленина".
Немцы наглухо замыкают кольцо. Вторая Ударная начинает бедовать, о том все знают. Обгрызена кора с деревьев, сварены все ремни и сапоги. Птицы прилетели и сразу улетели. Кто успел и не пингвин. Даже жучки-паучки опасаются заползать в Мясной Бор - красноармейцы их съедят, как папуасы. В какой-то момент Сталину показалось, что он сейчас потеряет своего гениального полководца, или он, вот-вот, исполнит свою заветную мечту и сдастся в плен со спокойной душой. И всех сдаст, как Промокашка. Во, волк!
А потому срочно отправляет за ним самолет У-2. Но за рулем того самолета не какой-нибудь лейтенантик, а опытнейший летчик при "шпалах", при пакете, при приказах, при полномочиях, "чудище обло, стозевно и лаяй". Пусть, это будет сам майор Булочкин, я щитаю! Он - неженат, "он - ха-ха! на свой У-2!.." и прилетел, архангел, за генералом Власовым. Давил-давил на глотку - не выдавил. Угрожал полномочиями немедленно расстрелять подлеца-генерала за отказ выполнять приказ эвакуироваться - не помогло. Власов очень хотел, наконец, сдаться врагу. Ну, очень! Поэтому усадил вместо себя к майору Булочкину в самолетик раненную капитана-военврача (жива до сих пор и свидетельствует) и пообещал расстрелять придурка-летуна, раз, он, все равно, ее не везет и нет от него никакого прока. И написал Сталину записку с извинениями: "Истинные полководцы своих армий не бросают". Уже начал дерзить, хамло неблагодарное.
На этом героическая часть заканчивается и наступает время охуительных историй!
Продолжение