Об эволюции человека

Sep 20, 2020 11:59

Когда-то давно жил такой "учёный" Мальтус. Как говорит нам Википедия, это был "английский священник и учёный, демограф и экономист". Такое сочетание уже должно настраживать каждого приличного человека и таки Томас нас не подвёл. На нашу беду он научился новейшим математическим разработкам в виде экстраполяции. Что такое экстраполяция? Это когда мы берём несколько точек на графике функции одной (нескольких) переменных и подбираем некое выражение, которое строит кривую, которая неплохо укладывается в эти несколько точек. После этого, мы как бы можем считать, что нашли универсальное соотношение, которое вроде как описывает некий нами обнаруженный закон природы и можем смело строить прогнозы, получая значения найденной функции для будущих периодов.

Вот, воспользовавшись этим незатейливым способом наш священник-экономист и посчитал, что если население Лондона будет расти в той же степени, что оно росло за какой-то там период, то вскорости вся столица империи потонет в навозе от лошадей, которыми в те времена пользовались, чтобы обеспечить тогдашнюю незатейливую логистику. Разумеется, это было эпическим провалом, так как гужевой транспорт был заменён на автомобили и поезда, и с проблемы с навозом не возникли. Этот случай с нашим Мальтусом стал классическим примером того, как нельзя использовать быстрые, простые и очевидно неправильные способы для прогнозирования сложных нелинейных систем каковым, безусловно, является человеческая цивилизация.

Но зато Мальтус оставил своё имя в истории в виде термина мальтузианство, которое означает идиотскую уверенность в том, что мы погибнем от нехватки чего-то, если саппроксимировать текущие тенденции.

Тем не менее, урок учёного-священника многих ничему не научил и постоянно появляются последователи Томаса, которые с завидной энергией и упорством начинают нострадамничать и пугать общественность всяческими ужасами. Но это была бы не беда, так как в обществе всегда есть какой-то процент городских сумасшедших. Плохо то, что к ним прислушиваются другие люди, а именно "элиты". Элиты на протяжении веков показывают свою редкостную неспособность en masse к наукам и рациональному мышлению. Если по-простому, то они просто, как правило, неучи и моральные уроды. И тут эти две категории социума находят друг друга. Идиоты-"учёные" и идиоты власть имущие. И в результате их инцестуальных союзов постоянно возникают кровосмесительные ублюдки, которые постулируют необходимость "регулирования" и "оптимизации" человеческого стада, "ограничения" человеческой популяции и прочий социал-дарвинизм. Причём, в методах сии упыри особо стеснятья не собираются. Эти люди с приятными манерами готовы устроить концлагеря различной степени упоротости без всяких терзаний. Сами при этом илитки и их интеллектуальная обслуга, кстати, себя ограничивать ни в чём не собираются. Плодятся только шум стоит. Уже не говоря про демонстративное потребление.

Из недавних примеров такого кровосмесительства, которое оказало довольно сильное влияние на политику в мировом масштабе, можно привести незабвенный "доклад Римскому клубу" идиотов Медоузов. Этот доклад в чистом виде мальтузианство, просто осовремененное и снабженное более наукообразными объяснениями. Но смысл его точно такой же.

При этом, ещё в 1960-е настоящие демографы обнаружили, что с ростом уровня образования и благосостояния количество детей в семьях резко снижается и появляется скорее проблема поддержания уровня населения, чем перенаселённости. Но Медоузам это было неизвестно, так как то-ли они неучи, то-ли они специально проигнорировали этот факт, так как он не укладывался в их фашистскую теорию. Их заказчикам нужна власть, а какая власть, если у всех людей всё хорошо, они живут благополучной материальной и интеллектуальной жизнью и не испытывают никаких проблем? Такими людьми манипулировать весьма затруднительно и власть кончится. Поэтому, к моему удивлению про демографический переход широкие массы не знают, хотя это никакой не секрет.

Собственно, вышесказанное имело цель показать, что идеи тормознуть прогресс и организовать себе маленькую империю с небольшим человеческим стадом, а остальных пустить под нож, гуляют в головах ублюдков из элит постоянно.

Соответственно, в последние годы появилась новая страшилка. Это деградация человека в силу ухудшения генетики из-за успехов медицины. И правда, современная медицина вытаскивает таких особей, которые в естественной среде либо бы не родились вообще, либо умерли ещё в детстве. А тут понимаешь живут, да ещё и плодятся, ухудшая генетику. И в умах деградантов в элитах начинается беспокойство, что если экстраполировать такое течение дел, то мы выродимся в каких-то ублюдков.

Итак, рассмотрим биологию. Вначале нужно сказать про мутации. Мутации - это нормально. Система устроена так, что без мутаций не обходится ни один акт воспроизводства генетического материала. А всё потому, что этот механизм безумно сложен и чисто статистически он всё равно где-то сбойнёт. Но природа предусмотрела массу предохранительных механизмов, которые исправляют ошибки, а если они всё-таки проходят их, то если они вредны, то не закрепляются в видовом геноме. Начиная с оплодотворения, когда есть барьер на несовместимость яйцеклетки и сперматозоидов, затем начальная стадия деления, где тоже возможен сброс яйца, затем прерывание беременности в случае проблем с формированием плода, затем младенческая и детская смертность и уже, если особь доросла до половозрелого возраста, невозможность физиологическая или культурная получить потомство. Так что отбор идёт весьма жёсткий. Далее, те изменения в геноме, которые всё-таки являются кандидатами на закрепление, так как почему-то оказались проходят фильтры, сначала обкатываются на мужских особях в Y хромосоме и уже затем, после их закрепления, переходят в консервативную X хромосому.

Таким образом, человек, как часть природы, весьма неплохо защищён от изменений. Но мы же ещё и люди. Поэтому, у нас масса механизмов высшего порядка, человеческих, которые позволяют нам обеспечить дополнительные фильтры, культурные и социальные.

Кроме этого, наша эволюция ещё и приобрела дополнительный формат. Кроме доступного всей природе совершенствования генотипа, мы ещё обеспечиваем себе увеличение возможностей технологической эволюцией, которую Докинз назвал "Расширенным фенотипом". Человеку для того, чтобы летать не нужно отращивать крылья, он создаёт летательные аппараты. Чтобы быстро перемещаться по поверхности, он не отращивает ноги, как у страуса, а создаёт автомобили и поезда. Чтобы плавать под водой, не обзаводится жабрами, а создаёт акваланг. Таким образом, мы, в принципе, можем уже отказаться от эволюции биологической и заменить её эволюцией технологической. Хотя, конечно, лёгкий тюнинг не исключён и вполне уместен.

Казалось бы всё замечательно, но экстраполяторы в волнении: у нас медицина вытаскивает генетических уродов и мы ухудшаем популяцию. Во-первых, таких не так уж и много, а во-вторых, что они предлагают? Конечно же, так как они идиоты, то они предлагают старое доброе мальтузианство. Давайте, как в Спарте будем уничтожать негодный материал. При этом, авторы этих идей по неразумности или злому умыслу игнорируют очевидный вариант, который единственно возможен, а именно, технический прогресс.

Да, сейчас у нас есть очевидный разрыв в виде того, что у нас медицина научилась сохранять жизнь многим людям с отклонениями, которые бы раньше умерли, но при этом, не научилась их излечивать. Дак, соответственно, и нужно научиться излечивать генетические отклонения. И это, как показывают успехи генетики, вполне возможно, причём, возможно массово.

Если проект "Геном человека", начатый в 1990-м году потребовал почти 15 лет для того, чтобы расшифровать полный геном одного человека и стоил какие-то миллионы, если не миллиарды вечнозелёных, то за последние годы прогресс в этих технологиях позволяет получить полное секвенирование за месяц и условные десятки тысяч убитых енотов. Теперь нужно обеспечить реальный прогресс в понимании как из этих буковок складывается человеческий организм и как он затем работает. Задача очень сложная, но не непреодолимая. Нужно просто поставить её в приоритет человечества, потратить усилия и, я уверен, через лет 50 мы будем иметь полную картину всех biochemical pathways организма. А, соответственно, сможем оперативно исправлять ошибки в яйцеклетках и взрослых организмах. То есть нет никаких препятствий к здоровому и благополучному человечеству. Но нам про это предпочитают не говорить. Нас пугают очередными ужасами прогресса и предлагают опять "притормозить". Сами илитки, конечно же для себя видят возможность все эти технологии заполучить, но делиться с широкими массами никто не собирается.

Есть ещё альтернативно одарённые товарищи, именуемые трансгуманистами, которые считают, что человеческая биология уже исчерпала себя и готовы на что угодно лишь бы продлить своё существование. Начиная от замены естественных органов на искусственные протезы типа турбины вместо сердца или фильтра вместо печени и заканчивая полностью андроидными телами вместо натуральных и перемещения мозга в компьютеры. Считаю, что это путь тупиковый, потому как во-первых протеиновая палатформа гораздо круче любых технических устройств, а во-вторых, будет ли этот полуробот собственно человеком? Как промежуточный вариант протезирования - это вполне допустимо, но в долгосрочной перспективе я считаю, что это течение должно умереть естественной смертью.

В общем, эволюция человека продолжается. Только она приобретает другие формы. И если она не будет искусственно ограничена, то объективных препятствий для неё не существует. Но человечеству нужно избавиться от гнили внутри себя, а потом обеспечить механизмы иммунитета, которые будут поддерживать его коллективное здоровье, ликвидируя в зародыше очаги эгоизма, жадности, тупости и агрессии.

регресс, эволюция, прогресс

Previous post Next post
Up