О фундаменте государства

Nov 14, 2017 12:52


Любое общество в мире состоит из четырех укладов:
  1. Государственно-феодальный - государство в виде его различных структур, госкорпораций и крупных вертикально интегрированных компаний, составляющий рамку государств.
  2. Рыночно-либеральный - средний и малый бизнес, базирующийся в крупных и средних городах.
  3. Кооперативно-социальный - малые города и сельские территории.
  4. Первобытно-общинный - необжитые и заброшенные территории.

Данные уклады зачастую не оформлены юридически, но являются таковыми де-факто. В различных обществах и странах соотношения этих укладов имеют разные пропорции, что характеризует данное общество, как более либеральное, более социальное, высокоразвитое, либо неразвитое.

В России на данный момент сложились уклады номер 1 и 2 и по очень оптимистичным оценкам в них вовлечены порядка 50-60% населения, а остальное население страны вытеснено в уклад номер 4. При этом, это не их личное решение быть свободными от общества, а их беда, когда они принудительно десоциализированы и исключены из активной общественной и экономической жизни страны, являясь при этом зачастую вполне цивилизованными людьми. Просто «не вписались в рынок».


Эта ситуация кроме очевидной аморальности является источником потенциальных рисков устойчивости и безопасности страны. Огромные территории государства фактически выпали из хозяйственного оборота, а люди на этих территориях влачат жалкое существование, едва выживая, что для страны, претендующей на лидерство в мировом масштабе не только недопустимо, а позорно. Предлагается решить эту давно назревшую проблему путем помощи гражданам, вытесненным в уклад номер 4, по переходу в уклад номер 3. Данная стратегия дает возможность решить сразу же множество задач, при этом затратив достаточно скромные средства:
  1. Сформировать массовый средний класс.
  2. Прекратить опустынивание и даже начать заселение необжитых территорий страны.
  3. Решить вопросы медицины, образования и пенсионного обеспечения на радикально другом качественном уровне с гораздо меньшим количеством затрат для государства. При этом, обеспечить этими сервисами тех людей, которые сейчас их практически лишены.
  4. Обеспечить налоговые поступления от тех слоев населения, которые сейчас вообще не платят их, да ещё и являются получателями из бюджета.
  5. Обеспечить решение более вопросов равномерного территориального распределения производственных сил, повышения обороноспособности, развития локальных кластеров научного, инженерного и технологического назначения.
  6. Убрать риски деструктивного развития ситуации в случае целенаправленной работы с данными слоями граждан внешними силами, имеющими геополитические притязания на территорию и ресурсы России.

Создание кооперативно-социального уклада - это набор социальных, экономических и производственных технологий уже множество раз в различных сочетаниях опробованных в разных странах с различными культурами и национальными составами. В России этот опыт был в виде княжеских демократий, земства и кооперативного движения начала периода СССР.

Основной целью проекта является реабилитация территорий, создание и развитие локальных экономик и сообществ, наполнение реальным смыслом местного самоуправления, и, как результат, воспитание чувство хозяина своей земли, своего дела, своей жизни.

Сама структура кооперативно-социального уклада обеспечивает после первоначального импульса по его запуску раскрутку с опорой на собственные силы. А, с учетом технического прогресса, дает возможность создавать в рамках локальных экономик не только простые, но и высокотехнологичные и наукоемкие производства с высокой долей добавленной стоимости.

Именно сильный кооперативно-социальный уклад является фундаментом благополучия страны. Пора вернуть России надежную основу!

кооперативизм, кооперация, экономика, социальные структуры, социум

Previous post Next post
Up