Один из самым ненавистных для шизолиберды терминов является автаркия.
Когда они его слышат, у них прямо истерика начинается )) Такое впечатление, что перспектива хотя бы гипотетически лишиться какого-нибудь пармезана с родины этого самого пармезана уничтожит их жизнь напрочь.
Но это их глюки и автаркия, то есть разумная опора на собственные силы в максимально возможном объеме - это единственный способ выжить в либеральном мире аморальной глобальной крысиной грызни всех со всеми.
Особенно это важно для тех стран, которые де факто просто не могут никуда "встраиваться" в силу своих габаритов. Да и мелким странам автономность по тем позициям, что они потянут, не помешает.
Соответственно, меня постоянно обвиняли в том, что я дурак и ничего не понимаю, когда я начинал говорить про то, что нам нужна максимальная автаркия и это критически важно для выживания страны.
Сейчас это уже перестало быть маргинальным и становится очевидным, что не имея полных циклов производства всего необходимого, пусть и не самого передового, внутри страны в достаточном хотя бы для обеспечения выживания объеме, рассчитывать на хоть какое-то позитивное будущее не стоит.
Постоянные торговые войны, санкции и прочие дивные стратегии "рыночной" конкуренции, которыми развлекаются светочи либерды с Запада, не оставляют сомнений в том, что игры в открытость не стоило и начинать, но уж коли начали, пора заканчивать и очень быстрыми темпами. А то можем и не успеть до большого бадабума.
Вот и экономист из Института экономики РАН со мной согласен:
"Научная новизна работы состоит в определении автаркии и протекционизма в качестве приоритетной экономической политики как для развитых стран, стремящихся сохранить свои привилегии и благоприятный для них status quo, так и для развивающихся стран, заинтересованных в обеспечении прогресса и «догоняющего развития». Дана оригинальная критика теории сравнительных преимуществ и свободы торговли, показано несоответствие мифов об автаркии в современном капитализме фактам экономической жизни. Доказано, что глобальные инициативы, в том числе связанные с экологическим кризисом, в результате приводят к усилению протекционизма, как национального, так и регионального. Раскрыты тенденции изоляционизма и автаркии, проявившиеся в связи с пандемией Covid-19, и спрогнозированы их возможные последствия."
"
Автаркия 2.0: глобальная экологическая повестка, пандемия COVID-19 и новая нормальность", Торкановский Е.П.