Посетили префектуры Ямагата и Мияги - одна и таже местность Дзао (Zao) только посмотренная с двух сторон горы. Пока что с одной стороны горы Дзао смотрим знаменитых «снежных монстров», лес из деревьев, которые необычный климат одевает в снег и лед так, что они начинают походить на разные чудовища. Сезон или не сезон, но деревья снегом облеплены причудливо и атмосфера на горе Зао туманная и необычная, мне понравилось!
Теперь буду знать, что середина февраля для японцев характерна какими то счетверенными праздниками, про которые не всегда знаешь заранее и которые заставляют пару-тройку раз все перепланировать. А если хочется тратить немалые деньги каким то комфортным образом - не всегда все получается сразу «как хочется». Но все сложилось хорошо, даже мили применились и до Нарита получилось долететь практически бесплатно. В аэропорту на родине удивился практически готовому новому терминалу, которого подсознательно готов был ждать еще лет 10. Лыжники с коробами/касками/ботинками на месте.
Сначала до снежных монстров надо еще долететь. В Нарита за год ничего не поменялось - все также долго самолет едет с посадки и далеко идти до таможни - эти километровые переходы по ковролиновым пространствам сразу дают ощущение, что ты «почти дома». Видимо это уже никогда не поменяется, хотя раньше было еще хуже и с самолета до терминала людей полчаса везли на автобусе. На паспортном контроле изобрели новую методику 2 раза пальцы/глаза фотографировать - непонятно зачем второй раз и непонятно почему у родителей 2 раза, а у меня один раз. Перемудрили, на первый взгляд. Не успели на поезд «пораньше» - была идея приехать в первый онсен загодя, но не сильно и старались. Билеты на поезд уже ждали в «Куронэко», билеты на автобус до Токио покупаются быстро, в автобусе до Токио можно успеть поговорить с клиентом и запостит на сайт мелкую новость - в «лимузин-бас» бесплатный интернет (или я его раньше не замечал).
«Ви вилл сун мейк а бриф стоп эт Фукушима стейшн» - даже интонация с которой женщина это все произносит уже стала как родная. На станции Токио даже успели немного посидеть в забегаловке - первый раз за неделю выпивая о-саке под макрель на гриле за позитив и «чтобы все было хорошо». Чуть не забыли про поезд до Ямагата, чуть не опоздали на автобус до Зао онсен.
Затемно уже были в первом рекане
Kinosato (
www. zao-kinosato. co. jp/) - там ждали и придержали традиционный ужин до нашего позднего прибытия. Ждут. Меню сложили по-своему. Всегда подсознательно приятна эта персонификация мелочей, которая как бы «для вас специально»
Приветственные рюмочки налиты. Съел листок периллы и дайкон под ним. Опять вспомнил, что среди специалистов так и нет общего мнения на тему «стоит ли есть резаный дайкон, который выносят обычно с сашими».
Суп мясной
Вроде это юбу (пенки с тофу), не стану
А вот перемену с мяском никогда не пропущу. Ракушка на подушке из соли, видимо, очень полезная - вкусной ее сложно назвать. Про соус почему то отдельно сказали, что прям «специальный».
Необычная перемена - «стью» с гребешками и креветками с чем то сливочном/карри, вариация пудинга чаванмуши. Еще пару раз в разных ресторациях это видели - наверное, это какая то местная особенность для Ямагата. После ужина отдых и первое на этот раз посещение онсена - крытая ванна в гостинице. Серебро не потемнело. Ну и телевидение с непонятными шоу перед сном. Всю неделю по Тв показывали императора/про императора/семейство - видимо какая то часть отречения от престола
Первый завтрак в этот раз. Не часто получается встречаться с соотечественнками - рядом расположилась пара с ребенком, в которой мама «живет тут в Японии», а мужичок приехал погостить, но, все равно, совсем не прочь общаться с соотечественниками:)
Иишенку я ем только когда приезжаю куда то во Владивосток или вот в такие места.
Тут, почему то, на завтрак предложили не один суп с котлеткой. Опять же, кухня васёку, призванная доставлять натуральный вкус на большую часть состоит из блюд, для которых невозможна разгадка происхождения. Тофу, эноки, лучок и, предположительно, рыбная котлетка.
Но вот собу и еще один суп, учитывая то, что всегда приносят еще мисо и рис, уже немного перебор на завтрак поедать.
Отдохнули и дошли до открытой ванный в отдельно стоящем домике. Серебро немного пожелтело - уже не помню какие сульфиды или сульфаты на это влияют, хотя ПВ мне рассказывали.
Многочисленные перенесения сроков и смены гостиниц в общем плане поездки сказались утренним казусом - я был уверен, что в первом рекане мы останавливаемся на 2 ночи - но после того как утром сходили в открытую ванну, посидели, отдыхая в холле и изучили «что у них тут есть интересного» все же подошел мужичок из управленцев и сказал, что «так то у нас чек-аут в 11 - но это ничего страшного - мы, конечно же, вас подождем» :) Может быть по этому все это соединилось в один день, который начался с ужина в одном месте и закончился ужином уже в другом. Быстро вспомнили, что сегодня нам переезжать в другое место, собрались, попрощались с нашей приятной девочкой, помогавшей по-английски и переехали во второй рекан Wakamatsuya (
www. wakamatuya. co. jp) Там следующая приятная девочка и тоже помогает.
Чек-ин в 3 дня, в номере делать особенно и нечего - решили сразу и прокатится до монстров - рекан настоял на «подвезти до канатной дороги» - это приятно, но не совсем критично - Зао онсен очень мелкий городок - есть смысл гулять и дышать свежим воздухом, вместо 3 минут на машине. Предлагают позвонить, когда «отвезти обратно» :) Так никогда не похудеть, есть туда обратно на машине гонять.