Маринованный лук

Nov 25, 2014 21:59

На примере простейшего тунисского салата.
Про такой быстрый и эффектный способ я иногда упоминал мимоходом, а в этот раз решил немного акцентировать.

Салат будет с бараньими почками, приготовленными на сковородке-гриль.
Но вместо почек можно взять жареную баранину, или печень с сердцем.

Вот такой примерно состав продуктов:

Бараньи почки,
200 граммов репчатого лука,
2 лимона,
соленые каперс(ц)ы
пучок петрушки,
чайная ложка молотого черного перца,
оливковое масло и соль по вкусу.




Луковицы нужно располовинить повдоль и нарезать тонкими полукольцами.
Выжать сок из лимона. Две трети сока добавить к луку и осторожно перемешать (не солить).
Лук уложить под небольшой пресс и поставить в холодильник.
Минимальное время маринования 2-3 часа, но я обычно оставляю на ночь.

На следующий день я несколько раз промываю лук в холодной воде. Лук слегка перетираю в ладонях.
Будет хорошо, если с полуколец будет сходить тонкая пленочка.
Во времена советского союза ее во всех школах рассматривали под микроскопом. Возможно что сейчас этого нет.
Эти пленочки захватываются пальцами в воде и выбрасываются.

Сам лук станет ощутимо прозрачным, но своей упругости не потеряет.
Мне кажется, что он становится даже более хрустящим и упругим.

Затем я смешиваю лук с мелко-порубленой петрушкой, добавляю соленых каперсов и сбрызгиваю остатками лимонного сока. Возможно, что подсолить захочется.

Запах и вкус сырого лука почти пропадает, а ему на смену приходит что-то новое, пряное с легкими можжевеловыми оттенками.

Теперь нужно приготовить бараньи почки: разрезать их пополам, удалить "розетку" в центре - небольшой плотный комочек покрытый твердым жиром, промыть, смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью и черным перцем, пожарить на хорошо разогретой сковородке. Минуты полторы с каждой стороны - нужно стремиться к тому, чтобы кромки стали похрустывать, но внутри остался розоватый цвет.

Затем только остается собрать все вместе.
Замечательно. Рекомендую!




баранина, оливковое масло, лук

Previous post Next post
Up