Душа Туниса

May 23, 2012 23:25

Кускус часто называют одним из символов кулинарии Магриба. Изначально эта разновидность пасты-крупы была повседневной едой самых бедных слоев берберов, но с течением времени приготовление кускуса стало отождествляться с праздником, с достатком, с воссоединением семьи за торжественным обедом. Самое первое упоминание кускуса в арабской литературе ( Read more... )

орехи, масло, финики, кускус, фисташки, Тунис

Leave a comment

Comments 64

lukibano May 24 2012, 04:02:38 UTC
а как ты сделал, чтобы кускус через дырочки пароварки не проваливался?

Reply

eryv May 24 2012, 14:02:32 UTC
В частности поэтому кускус первоначально увлажняют. Да и дырочки там не очень большие. Если настоящей кускусницы нет, то можно использовать обычную пароварку, но тогда возможно придется марлю подложить - если дырки большие

Reply

lukibano May 24 2012, 14:07:03 UTC
Спасибо

Reply

missstraw June 22 2012, 15:24:30 UTC
ну а если положить в пароварку в чашу для риса?

Reply


mentalika May 24 2012, 04:16:38 UTC
Оказывыается кускус вариться на пару.
Вот оно как. Представляю какой он другой по вкусу по сравнению с тем, что я покупаю в магазине и быстро отвариваю в кастрюльке.

Reply

eryv May 24 2012, 14:05:52 UTC
Уж не знаю почему, но варка на пару это одна из отличительных особенностей Магриба. Овощи, мясо, травы - для всего существуют рецепты где используют пароварку. Почему так случилось я не знаю - возможно потому, что в условиях засушливого климата можно использовать соленую воду Средиземного моря (да и соленых озер на севере Африки много)

Reply

mentalika May 24 2012, 14:15:09 UTC
Федор - вы гений.

Скажите, пожалуйста, а такую пароварку с фотографии можно купить в штатах?

Reply

ataggonyi May 24 2012, 14:09:54 UTC
Зачем в кастрюльке? его же просто водой заливают кипящей

Reply


lilmar May 24 2012, 05:16:12 UTC
очень красивая подача!

Reply

eryv May 24 2012, 14:44:56 UTC
Спасибо. Любят они из простых вещей картинки делать. Как я представляю, в традициях Магриба было наличие много свободного времени у женщин - вот они и оттачивали мастерство:)

Reply

(The comment has been removed)

eryv May 24 2012, 16:56:00 UTC
Про многоженство я не слышал в Магрибе. Но у них был развит институт "дада". Это когда богатые (городские) семьи берут к себе в дом бедную семью (или разведеную женщину с детьми). Эта практика до сих пор существует. Прибрежные районы Туниса намного богаче южных, и многие семьи берут к себе в дом южан. И не только родственников. Своего рода взаимопомощь.

Reply


snickeringhound May 24 2012, 06:46:51 UTC
Во первых, кускус живет не только в Африке - у нас он тоже есть. Но скорее всего, действительно, с Африки занесли традицию. У нас он 3-х размеров: маленький, средний и большой.
Во вторых - ужасно интересно, я не знала как получается кускус из зерна.
В третьих, можешь что-нибудь сказать про вкус в зависимости от готовки? Лично я его готовлю в микроволновке... А если делать на пару, то в чем? В металлическом сите?

Reply

eryv May 24 2012, 14:55:14 UTC
Да, у того который готовится на пару заметно сильнее приятный пшеничный запах. Но это не самое главное. Главное то, что "кускус быстрого приготовления" не такой легкий-воздушный-рассыпчатый как "настоящий кускус".

"Кускус быстрого приготовления" приготовить на пару достаточно сложно - он слипается.

Reply


massaraksh May 24 2012, 06:51:47 UTC
класс!

Reply

eryv May 24 2012, 14:55:32 UTC
Спасибо:)

Reply


Leave a comment

Up