Статью мою, опубликованную год назад, процитировали уже ровно 20 раз. На второй год количество цитирований обычно утраивается, что наполняет меня надеждой. Предвкушаю, что общее количество ссылок превзойдет в конце концов магическое число 100.
А еще я яичные белки взбиваю "непринужденно". Влил в миску с круглым дном 4 белка, взболтал их вилкой, всыпал стакан сахарной пудры (в кофемолке электрической обычный гранулированный сахар легко превращается в пудру) и через пять минут работы венчиком вполне плотная белая пена получилась. Эту пену можно запекать.
Что получается в итоге я затрудняюсь назвать (не знаком со сладкой терминологией) - или меренга, или безе. Очень хорошо она сочетается с фруктовыми ароматами. Поэтому, в оставшиеся желтки вмешал стакан сахара, мелконатертую цедру двух лимонов, столовую (с горкой) ложку кукурузного крахмала и сок одного лимона. Эту смесь тщательно перемешал, медленно нагрел и добавил 100 гр сливочного масла. Размешивал до однородности. Вылил в уже готовую форму для тарта (диаметр - 22 см). Ее легко можно приготовить и самому из сладкого песочного теста. В начинку утопил кусочки ананаса и покрыл все это сверху кружевными узорами меринги.
Запекал 40 минут при 150 градусах. Если меринга начнет подгорать, то уменьшайте температуру, но время оставьте прежним. В итоге, даже мне грубому мужику понравилось. Насыщенный фруктовый вкус, плавный переход от «тягучести» безе к воздушной хрупкости меринги. Тунисята хвалили.
«Буду делать еще»(С).