2 день. Roncesvalles - Larrasoana = 25 км
Выходя из Ронсесвалльеса, все пилигримы фотографируют знак у дороги. И молча идут дальше, не показывая своего страха перед трехзначной цифрой. До Сантьяго Компостелы осталось 790 км
В этом здании многие пилигримы стали мудрее. Внезапно оказалось, что в баре два тапаса стоят 14 евро, а "Меню пилигрима", включающее два мясных блюда ( в кафе, дверь которого видна на фото, макароны с мясом давали с добавкой!), стоит всего 10 евро.
Отныне многие будут упорно искать заветные слова "Menu de pelegrinos". Почти всегда это большие порции и действительно вкусная еда.
Я выходил еще до рассвета, чтобы побольше пройти до наступления жары.
Когда свежо, то и Камино идется веселей и рюкзак кажется легче.
Сразу обращаешь внимание на то, сколько труда потратили здешние люди на обустройство даже сельских дорог во времена еще Наполеона. Огромный блок лежит на каменных опорах и вот уже вечный мостик через ручей готов.
Волосатые кони просто красавцы.
Колодезные люки начинают напоминать произведения искусства.
Каждое испанское село претендует на свою Аллею Славы и изобретает свою собственную именную плитку.
А здесь соединился и герб города и знак Камино де Сантьяго - "Флеча" - ракушка с берега Атлантического океана, к которому мы все идем.
Эти домики построены в начале 1800 годов и помнят Наполеона, шагавшего здесь как и мы по Камино.
А этот мостик, произведение уже современное. Идеально нарезанные гранитные кубики лежат через промежуток в 20 см. Этого хватает воде, чтобы протекать свободно и идеально для шагающего по ним через ручей пилигрима. Ноги остаются сухими.
Дорога удивляла темными лесами.
![](http://cdn1.share.slickpic.com/u/Fotokempel/20150508camino/org/2015-05-08-camino-0-28/web.jpg)
И ослепительно-освещенными прекрасными городами.
Это небо будут всю свою жизнь вспоминать пилигримы, поднимающиеся по горам Испании.
Все пошли в этот городок,я же направился в Larasanna. По дороге, в темном лесу стоял испанец, который зазывал всех в свой новый альберге. "San Nicolas" (
здесь их сайт, если кто будет, посетите этот альберге, там рядом небольшой супермаркет, в котором мужно купить еды на вечер и фруктов на завтрак).
В альберге все новое. Чистота идеальная.
Купил в магазинчике рядом за 1,5 евро. Советую всем покупать бананы на утро. Я ел бананы спустя час-два после выхода. Воду пить только обычную, не надо газировку покупать.
Смотрю в окно, пока немец, напившись, рассказывает как упал в первый день на крутом спуске и просит меня сфотографировать синяки на спине. Жене отсылает. Три француза и канадка любуются на него в трусах и хвалят, мол какой он герой несмотря на голое пузо.
Испанского не знает никто и хозяин похож на инопланетянина, на которого обрушились все языки мира.
Тут в нашу мужскую компанию ворвались две немки и праздник алкоголизма начался!
А я отвернулся в окно и начал продумывать стратегию на третий день Пути. Себя я уже ощущал бывалым пилигримом, которому не могут помешать спать пьяные немцы и какой-то студент из Англии, который за стеной пел пьяные песни и возмущался, что "эти русские так орут пьяные!", имея ввиду пьяных немцев, не взирая на крики которых "Я хочу еще красного вина!", я все же уснул.
© Испанский летчик Эрвол Испанский летчик Эрвол™ ® Испанский летчик Эрвол
![](http://pics.livejournal.com/ervol/pic/000fz1ep)
![](http://pics.livejournal.com/ervol/pic/000fz1ep)
Подпись на продолжение Начало Пути