Приозерск и крепость Корела

Nov 23, 2015 18:50

Из всех крупных достопримечательностей Ленинградской области до последнего момента не смог посетить лишь отдаленный райцентр Приозерск. Нехорошо, исправился. На пути из Хельсинки в Москву специально сделал остановку в Санкт-Петербурге, чтобы осмотреть городок. Казалось бы, а зачем? А дело в том, что в Приозерке находится крепость Корела, которой больше 700 лет!



Ну и удивительной добавкой к осмотру крепости оказалась краткая экскурсия по самому Приозерску, который совершенно не оправдал мои ожидания, приятно удивил, можно сказать. В общем, даже самому немного стыдно, что так поздно посетил город со столь богатой историей.




Город Приозерск находится в полутора сотнях километров к северу от Санкт-Петербурга на берегах реки Вуокса, неподалеку от впадения оной в Ладожское озеро. За свою более чем 700-летнюю историю этот городок не менее полудюжины раз менял название, русские называли его Корелой, шведы -- Кексгольм, финны -- Кякисалми, но все кончилось тем, что с 1948 года и по сей день он называется Приозерском. Добраться до Приозерска несложно электричкой с Финляндского вокзала, однако ехать очень долго, 150 километров электричка неторопливо проезжает примерно за 3 часа. Да и тариф для электричек высоковат -- около 340 рублей от вокзала или 300 - до "закадного" Девяткино, но на что не пойдешь ради осмотра многовековых красот? Тем более, что ехать осенью по Карельскому перешейку одно удовольствие -- после дачных поселков бывшей столицы из окна более двух часов видны лишь озера и все оттенки желтого на деревьях и кустарниках. Впрочем, обнаружил и загадку -- в районе станции Лосево ударными темпами идет строительство (вернее, глубокая модернизация) высокоскоростной железной дороги в сторону Финляндии. Зачем? Даже местные жители не смогли дать ответа. Впрочем, немного отвлекся, давайте вернемся в Приозерск, считайте, приехали.

01. Благодаря тому, что на линии в сторону Карелии ставят новые электрички с "подголовниками" на сидениях (может, мне просто повезло), трехчасовой переезд прошел относительно легко.




02. Поскольку у меня было всего около 4 часов на осмотр города и обед, вооружившись навигатором, помчался в сторону крепости, которая находится примерно на километр ближе к Питеру, чем вокзал. Сама крепость Корела находится в небольшом, но весьма ухоженном парке, что, как мне казалось, для таких городков, почти что на севере, нетипично. Дальше Приозерск только приятно удивлял!




03. В парке у крепости на парковочной площадке находится несколько советских тяжелых танков и САУ, мощь огня которых и вернула нам эти прекрасные места. Ну а розовый джип смотрится на их фоне очень умилительно.




04. Оказалось, что Корела еще старше, чем считается, по крайней мере, местные краеведы нашли упоминания, что сюда ходил Рюрик, о чем сообщает специальная гранитная плита. Местная власть пошла еще дальше, и в том же парке влепила какой-то дурацкий арт-объект, чтобы никто не забыл, в каком субъекте федерации находится.




05. На мой взгляд, никакие яркие арт-объекты тут не нужны, когда в городе такие виды на крепость, тем более, что туристов тут все равно немного, по крайней мере, осенью.










06. Крепость Корела, однако, несколько разочаровала. Не знаю, какое у нее было фортификационное или стратегическое значение, сколько воинов неприятеля в сотнях и тысячах и какое время она должна была сдерживать, но вид у нее почти игрушечный. Вот забрался я на один из валов (они тут вместо стен, или стены со временем стали валами), смотрю внутрь крепости, и кажется она каким-то поселком хоббитов, все такое игрушечное и чистое.




07. В целом внутри крепости уютно, но впечатления неприступной твердыни она не вызывает. Скорее, красивые декорации "с историей" к фестивалю реконструкторов.










08. При крепости находится небольшой краеведческий музей, где за вход просят 50 или 60 рублей и не запрещают фотографировать. Музейная экспозиция не слишком богатая, но вполне достаточная для такого города: его история рассказывается весьма подробно, да и экспонаты подобраны как следует -- модели крепости, оружие, документы.
















09. Отдельный шкаф посвящен документам, когда нынешний Приозерск был частью Финляндии и последовавшей с ней войны.







10. Вроде бы и все, но тут мне попалась на глаза старая карта! Вернее, ее копия, конечно, но в данном случае это не имеет значения. Значит, настала пора играть в мою любимую игру "Тролль из Тартарии". Я играл в эту игру в различных краеведческих музеях страны раз 10, и никогда ответа на вопрос не находил. Указана ли Тартария на этой карте? Есть, и не менее трех раз. Можно начинать, где у нас там экскурсовод, отчего приуныл, сейчас будет веселуха.




11.
-- Здравствуйте, скажите пожалуйста, у Вас там какая-то Тартария на карте обозначена, что это за страна или местность такая?
-- Здравствуйте, что? Какая Татария? Нет такого ничего.
-- Не Татария, а Тартария, давайте к карте подойдем, посмотрим. Видите, она тут даже не одна, а две, даже три! Что это за страна такая?
-- Ой, точно, есть, надо же! (минутное замешательство, мышцы на лбу выдают невероятный разгон памяти мозгового компьютера, но ответа там не найдено.) Я сейчас не припомню даже, вроде на Волге...
-- Ну да, на Волге, а у нас в школе ничего про эти Тартарии не говорили. Хазарский каганат -- был, Астраханское ханство -- было, а вот никакой Тартарии не было.
-- Да, странно, ну ничего, я уточню, подождите...
-- Нет, не надо, у меня поезд обратный, а я еще город не осмотрел, спасибо!

Вышел из музейного помещения, пошел по крепости лазить, залез на одну из стен в западной стороны. Красота! Хоть внутрь, хоть наружу.







12. Прошло минут 10, и тут подбегает эта женщина с распечаткой из Википедии (!!), вот, мол она, Тартария Ваша, нашла! Вот и герб ее, с совой, вот справка... Спрашиваю, так что за страна-то? Ну вот такая загадочная страна, отвечает, не ясно многое, надо изучить. Я уж обрадовался, скажет верно впервые в российских музеях (в Политехническом музее Милана экскурсовод правильно ответил за 2 секунды), но -- нет, советское историческое образование плотно сидит в сознании. Проехали Тартарию, возвращаемся в Приозерск. А виды с крепости и на ней все лучше и лучше.










13. Зашел в пороховой погреб. Вот тут мощь!




14. Обойдя крепость снова спустился к парку вокруг нее, на Вуоксу посмотреть. Красота!













15. Впрочем, хватит о крепости, нужно и про город немного рассказать. Я думал, что кроме крепости увижу в Приозерске депрессивный городок, с убитыми дорогами и отсутствием тротуаров. Оказалось, город очень даже симпатичный по российским меркам! Тут даже об интиме не забывают, магазин специальный работает




16. Городское такси представлено новенькими "Шкодами", улицы чистые и очень симпатичные.




17. Дороги хорошие, плитка на центральной улице лежит как надо, а не тяп-ляп.




18. Даже заброшенная тупиковая ветка железной дороги, ведущая почти к берегу Ладоги, и то какая-то особенно симпатичная. Может быть из-за осенних красок.




19. Для лучшего обзора города решил сэкономить время на полноценном обеде, обнаружил местный брендинг фастфуда. Шавермы не вкушал, только улыбнулся и нашел кафе с очень недурственными финскими хот-догами, причем по цене, близкой к финской.




20. Пошел по жилым кварталам. Сначала посмотрел, вроде ужас какой-то все грязное, размалеванное. Потом пригляделся и вижу: каждая вторая квартира со спутниковым телевидением, новый квартал в городе построили.







21. Ну а новый детский сад и совсем хорош!




22. Через центр города тянется бульвар с прекрасной пешеходной зоной (смотрим на качество плитки)




23. Центральная площадь города по-постсоветски обычна и эклетична: Ленин и новый (вариант -- хорошо отреставрированный) храм.




24. На Ленине сидит чайка, контролирует периметр площади




25. В центре города -- памятник... Маугли!




26. В общем, Приозерск производит самое приятное впечатление по сравнению с подобными городами к северу от Москвы и Санкт-Петербурга. Не такой крутой, как Костомукша (это вообще город с евроремонтом), но и не такой забытый Богом как Няндома, Харовск или то же Сонково. К сожалению, времени было всего чуть-чуть и пришлось идти на вокзал, далее -- обратно в Питер, там ждала своя культурная программа. Кстати вокзал Приозерск тоже очень симпатичный, разве что одна проблема у него -- вокзальный туалет почему-то расположен в кустах в 50 метров от здания.




27. Зато в вокзале сидит вот такой вот блохоносец, который, пока я покупал обратный билет, подкрался ко мне сзади и очень аккуратно, даже деликатно... Взял меня зубами за мизинец! Мол, еду давай, и с самым растерянным видом, "не я такой, жизнь такая". Еды за наглость и вежливость, кстати, получил.




28. Скоро электричка, последние снимки на станции...







Город Приозерск рекомендуется к посещению, если не жалко тратить 6 часов на дорогу туда-обратно.

репортаж, Фото, Россия, Путешествия

Previous post Next post
Up