Что мы знаем о столице Боснии и Герцеговины Сараево? На волне юбилея начала Первой Мировой войны, наверное, уже всем напомнили, что в Сараево был убит Франц-Фердинанд, что в итоге эту войну и развязало. Кто-то, наверное, вспомнит про зимнюю Олимпиаду-1984. Те, кто интересуется историей войн, припомнят осаду Сараево, которая продолжалась почти 4 года. Вот, наверное, и все.
На самом деле, Сараево, без сомнения, является одним из самых интересных городов бывшей Югославии, который очень несправедливо обделен вниманием туристов. Сегодня я начинаю серию рассказов о Сараево и, надеюсь, мне получится показать, насколько там интересно и даже иногда жутковато.
1.
Сараево находится в долине, практически со всех сторон окруженной достаточно высокими горами. Поэтому на подъезде к Сараево с любой стороны вас ожидают красивые виды города с высоты. Свою историю Сараево отсчитывает от 1244 года, и около 200 лет город назывался Врхбосна. В XV веке эти края стали частью Османской империи, и именно турки привнесли в город необычный колорит, свойственный, скорее, тихому центру
Стамбула, чем центральной Европе. Про район, который по сей день можно считать маленьким Стамбулом, мы сегодня и поговорим. Я говорю о Старом городе и Башчаршии.
2. Если быть точным в Сараево нет района Башчаршия. Улица такая есть, площадь такая есть, а района, как такового нет. Тем не менее, местные сами называют исторический центр своего города именно так, и не будем с ними на этот счет спорить. Уникальность Башчаршии в том, что 2-3 небольших квартала приятно удивляют и неевропейской архитектурой, и не совсем европейскими порядками. Например, где еще в центральной Европе можно найти старую православную церковь, которая соседствует с католическим собором и множеством мечетей с минаретами? Наверное, Сараево если на самый, то один из самых мультикультурных и полирелигиозных городов Европы.
2. С северной стороны площадь Башчаршия выглядит вот так:
3. На площади всегда находятся десятки, если не сотни, голубей, которые... не гадят! Я не знаю, как устроена кормежка этих птиц, но они реально никак не пачкают улицы.
4. Сама по себе Башчаршия -- это не столько площадь, сколько огромный рынок. Но, скорее, не такой, куда местные ходят за продуктами, а такой, куда туристы идут за сувенирами. Разумеется, тут полным-полно кафе.
5. В центре рыночной площади находятся необычные часы, у которых циферблат набран не римскими, а современными арабскими цифрами. Мне такое ранее нигде не попадалось.
6. Улочки вокруг Башчаршии узкие, шумные и как-то по-азиатски суетливые. Хотя, без сомнения, симпатичные.
7. Сараево - це Еуропа!
8. Такую улочку можно скорее встретить в каких-нибудь отдаленных деревнях с богатой историей или в курортных поселках. Но нет, центр столицы, 5 минут неспешной ходьбы от центральной площади.
9. В самом центре города иду и вижу: стоит петух, головой крутит. Стоит, с места не сдвинется. Пригляделся, да у него лапы склеены лентой! Видать, хозяин решил в кафе зайти, оставил "багаж" на парковке.
10. Через весь город Сараево пересекает небольшая река Миляцка, которая то тут, то там перекрыта искусственными порогами и небольшими плотинами.
11. Чуть ниже по течению вокруг этих набережных будут стоять дома, сформировавшие уникальный архитектурный облик города.
12. В самом центре Башчаршии стоит здание городского управления города, одно из самых красивых в городе. Теперь в нем находится национальная библиотека. Оно основательно пострадало во время
осады Сараево, но сейчас полностью отремонтировано и выглядит лучше прежнего.
13. Именно из этого здания 28 июня 1914 года выехал эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд с супругой. В тот день эрцгерцог уже пережил два неудачных покушения, и, казалось бы, все находятся в безопасности. Выйдя из мэрии, как бы мы сказали сегодня, Франц Фердинанд решил посетить раненых во время покушения на себя несколько часов назад. Ехал он по набережной, которая в те времена называлась Аппель. Сейчас она выглядит вот так.
14. У Латинского моста кортеж повернул направо и остановился вот на этом перекрестке, где находилось небольшое кафе.
15. И именно в этот момент из кафе выходил сербский студент Гаврила Принцип. И случилось
то, что случилось.
16. Во времена Югославии на тротуаре в асфальте были выдавлены "следы" Гаврилы, ныне их демонтировали, оставив лишь табличку.
17. Сейчас в тот самом здании, откуда выходил Гаврила Принцип находится городской музей Сараево. Вход в музей - 4 конвертируемые марки, то есть 2 евро. Музей достаточно бедный, но зайти в него нужно. Любопытно, что сам музей посвящен не только убийству, сколько городскому быту города во время вхождения Сараево в состав Австро-Венгрии
18. Интересно, но современные боснийские власти не очень-то афишируют именно это убийство. Во всех городских путеводителях музей отмечен как просто "Музей Сараева", но туристы суда все равно идут со страшной силой. С другой стороны, не зная, что именно тут что-то случилось в 1914 году вообще не поймешь ничего. Ну набережная, ну Латинский мост, симпатичный, кстати... Ну и дальше идти...
19. Интересно, но в некоторых места центра города постоянно идут какие-то то ли раскопки, то ли что-то подобное, но для туристов зачем-то показывают какие-то древние фундаменты.
20. К сожалению, прекрасные фасады домов на набережной Миляцки самым возмутительным способом загажены.
21. С другой стороны, именно на набережной Миляцки находится одно из самых красивых зданий Сараево, Академия искусств с очень интересным пешеходным мостом к нему.
22. Перспектива набережной
23. Тут же, на набережной у Академии, проходят какие-то уличные фотовыставки. При мне в экспозиции было что-то про войну с сербами в 90-ые годы.
24. Ну и напоследок - пара фотографий улицы Маршала Тито, которая является сараевским аналогом Тверской или Крещатика. Днем тут достаточно серо и спокойно.
25. Зато вечером все намного интереснее!
В следующей части рассказа о Сараево я покажу вам новые кварталы города, посмотрим на следы войны и четырехлетней осады города сербами и увидим городской общественный транспорт.