Что-то я частенько о далеких городах начал писать, а родной и любимый город позабыл. Исправляюсь! Сегодня, пожалуй, покажу город моего школьного детства.
Это, конечно, далеко не вся Москва, даже не один ее (до сих пор уверен -- лучший!) северо-западный округ, всего лишь несколько дворов. Но каких! С каждым связывают какие-то теплые воспоминания, радости и горести (которые сейчас кажутся вовсе смешными), школьные друзья, со многими из которых общаемся до сих пор, и много-много чего другого личного.
В далекие времена, когда посещал детский сад, уже точно знал, в какую школу я пойду. Это была английская спецшкола №34 в районе улицы Гамалеи, которую закончила моя мама. Однако, в середине 80-ых туда был знатный конкурс, я, видать, попал мимо цели... Потому образование мое началось в другой, уже "немецкой" спецшколе №57, которая потом сменила номер на 1212.
Сейчас директор этой школы М.В.Ким (которая к середине 90-ых была учительницей немецкого) депутатствует в нашем муниципалитете вместе с
maxkatz. Несколько лет назад на встрече с выпускниками она меня вспомнила... Видать, не зря у меня в школе по поведению был трояк с натяжкой, какая-то память осталась :)
После школы вечерами мы любили собраться в соседних дворах и поиграть в разные спортивные игры. Тут например, мы играли в бейсбол (благодаря огромной публикации в "Науке и жизни", где были подробной описаны правила). Вместо бейсбольного мяча использовали обычный советский розовый резиновый мячик для волейбола, а битой нам служили собственные руки.
Это сейчас тут "коробку" и желто-зеленые заборы понаставили (но сломали чудесный каменный замок), а тогда здесь просто был небольшой пустырь, которые не забивали ни автомобилями, ни гаражами-"ракушками". Тут же было удобно поиграть в "ножики", земля была всегда хорошо утоптана, а камней в ней почти не было.
Футбол и большой теннис лучше было играть тут, около дома 16 к5 по улице маршала Рыбалко. Тогда тут была очень хорошая "коробка" с асфальтовым покрытием и деревянными стенками, в которых было удобно играть в "квадрат" или "козла" "на жопу".
Для тех, кто не в курсе. Игра "на жопу" не имело никаких намеков на ахтунг или иную педофилию. Проигравший становился лицом к стене, сильно выпячивая назад свое мягкое место, остальные игроки должны были попасть мячом по его заднице. Если удачно стукнуть, шлепок по заднице получался знатный, но не болезненный, полагаю, "расстрел" и был единственной мотивацией играющих. Впрочем, не только спортом жила школота 80-ых, у нас еще были вкладыши!
Не будет преувеличением сказать, что вкладыши в те странные годы были аналогом денег для нас. Играть на вкладыши в школе не приветствовалось, но и особо не запрещалось. Но вот торговые операции мы проводили в соседнем дворе, частенько - в этом. Почему уходили в другой двор? Потому что всегда была высокая вероятность быть "заложенными" учителю!
Сейчас в этом дворе кроме унылых зелено-желтых заборов и не осталось ничего... В неискренней заботе о здоровье подростков местные власти даже поставили баскетбольные корзины, вместо того, чтобы возродить на этом месте другое культовое сооружение наших лет - качели, на которых можно было сделать "солнышко".
Умение сделать "солнышко" было признаком крутизны или, как минимум, уважения. Для тех, кто не вышел ростом, мускулами или наглостью, "солнышко" оставалось чуть ли не единственным способом показать свою крутизну. Я, признаться, ни одного "солнышка" не сделал, боялся сильно...
За уютненьким двориком начиналась главная дорога нашей юной в те времена жизни - улица Бирюзова. Это в середине 90-ых ненавистный щукинцам "Дон-строй" наставил тут огромных "элитных" домов, а тогда на их месте находиалсь автостоянка, где огромная овчарка пугала почему-то только мелких детей. Зато зелени было намного больше.
На другой стороне улицы находился не менее симпатичный дворик с коробкой, где мы, бывало, играли в футбол за свой двор или микрорайон. Я до некоторых пор был коллаборационистом, выступая за "чужой" микрорайон, что почти всегда означало получение "поджопника" от жителей двора.
Лирическое отступление Неверно думать, что в СССР не было уличной или дворовой преступности, еще как была! Только она была... ммм... Другого типа, что ли. Практически одновременно с развалом Союза (даже чуть раньше - году в 1988-1989) в нашем уютненьком районе почти сошли на нет драки "района на район". Мы, 10-12-летние подростки, с упоением слушали рассказы 20-25 летних "дядей" с "Почты", как они били морду своих ровесников с "Волны". В другом районе рассказы были точно такие, только "побежденные" превращались в "победителей". Лично моя трудность состояла в том, что живя на "Волне", все мои друзья и школа были на "Почте", что вызывало некоторое недоверие с обоих сторон. С начала 90-ых это противостояние прекратилось и больше никогда в такой форме не начиналось, и даже в "лихие 90-ые" наш район был достаточно безопасный - всю шпану мы знали лично, нас не трогали.
Зато именно тут находился культовый в те времена магазин, который все называли "китайским". Вечерами наши родители покупали нам там еду, а днем мы прикупали там жвачки (на вкладыши, конечно), вкусняшки и даже пытались купить пиво (бдительные продавщицы, зная лично наших родителей, его нам конечно не продавали).
В 1995 году я ушел из 1212-ой школы и поступил в 702-ую. Она была попроще, тут даже в середине 90-ых еще помнили про противостояние "Почты" и "Волны", да и учиться в ней было совсем ненапряжно. Тут я впервые познакомился с регулярным курением и распитием пива. Однако, уже тогда понимал, что с таким подходом к учебе никакой приличный институт мне тут не светит...
Покурить мы могли и на школьном дворе (тут к курению старшеклассников относились лояльнее), но, чтобы не злить учителей, уходили в соседние "немецкие" дворы.
Немецкими эти дворы считались потому, что их строили пленные немцы. В домах были особенные подъезды - очень маленькие и узкие, зато теплые, даже в сильные холода тут можно было спокойно, не боясь замерзнуть, потусоваться и попить пива (домофонов до конца 90-ых годов в Москве было мало). Посмотрите, как мало они изменились за почти 70 лет!
1954 год
2013 год
Тут же рядом находится ранее музыкальная школа, а ныне - МГИМ им.Шнитке. Для меня эта школа памятна тем, что именно тут находился избирательный участок, куда я с родителями ходил голосовать (т.е. опускал бюллетень в урну), и тут же я проголосовал впервые сам в 1999 году (разумеется, за ЛДПР!)
Метров в 300 на юг сейчас находится ЖК "Новая звезда" того же "Дон-строя". А вот с началом его строительства (1998 год) возникла некоторая заминка, и мы почти половину зимы любили изучать развалины таких же немецких домов, что и на улице маршала Мерецкова (см.выше)
Мог ли в начале-середине 90-ых простой подросток прокатиться на "Мерседесе" в Москве? Конечно, мог! Тогда как раз Лужков закупил первые городские автобусы-"Мерседесы"! Некоторые из них до сих пор на ходу.
В мае 1996 года я решил учиться совсем интенсивно и перешел в гимназию 1517, что на улице Живописной.
Поначалу мне показалось, что ученики этой гимназии - сплошные ботаны, ну как так, не ходить играть на переменах в баскетбол, не курить и так далее... Оказалось, я был чертовски неправ! Там учились замечательные одноклассники! Мы любили проводить послеучебное время на набережной (Новикова-Прибоя)
Разумеется, с пивом, как же без него! Не интересно. А нет пива - и погулять можно, тем более, набережная - сплошной парк и Серебряный бор рядом.
Зимой в Серебряный бор можно было перебраться по искусственной дамбе, которую и сейчас выставляют на зиму тут.
В прошлом году тут даже оборудовали шашлычницы, а ранее приходилось перед пикником тащить доски и коряги со всей округи
Для романтических прогулок можно было пройти еще пару километров к северу. Тут около первых шлюзов канала имени Москвы был (и сейчас есть) небольшой скверик, в котором еще в конце 70-ых -- начале 80-ых построили миниатюрные чудо-фонтанчики, один из которых напоминал
монастырь Севанаванк в Армении.
От фонтанчиков можно было подняться на уникальную для Москвы транспортную развязку - железнодорожный мост через канал. Тем более, что с начала 90-ых он перестал охраняться и залезть сюда и теперь может любой.
Вид отсюда потрясающий, а ощущения - еще круче, особенно, когда по мосту едет электричка, он сильно трясется, а под ногами - 50-60 метров вниз до канала
Под шлюзом №2 проходит Волоколамское шоссе
Даже сейчас тут очень интересно!
Ну и как после такого детства не любить Щукино? :)
Понравилось Щукино - жми на кнопочку внизу!