Продолжение. Начало в посте
Дорога из Тбилиси в Батуми Город Батуми, являясь одним из крупнейших и важнейших городов Грузии, располагается на небольшой равнине, окружен со всех сторон высокими горами. Батуми - это такой грузинский Сочи, где жить и отдыхать намного дешевле, а Турция совсем рядом - в 20 километрах от центра города. Как и Сочи, в Батуми много строек - капиталы тут привлекает не будущая Олимпиада конечно, а очень благоприятные условия инвестирования. Оттого, если посмотреть с моря, Батуми немного напоминает большую стройплощадку.
На мой взгляд, главная архитектурная достопримечательность города сейчас - это гостиница Шератон-Батуми, издалека очень сильно напоминающая
Александрийский Маяк, построенный во времена античности в городе Александрии Египетской. Сейчас Шератон-Батуми отлично виден не только с любой точки города, но и даже с Зеленого мыса, где находится прекрасный Ботанический сад, который мы посетим в следующий раз. Сейчас же предлагаю посмотреть на Шератон-Батуми, что называется, с разных ракурсов.
Таким, например, Шератон-Батуми выглядит со стороны набережной-променада, на всем протяжении которой, кстати, доступен бесплатный вай-фай.
А таким - от главного входа:
Впрочем, не только Шератоном славен Батуми, стройки тут, как я уже говорил, повсеместны:
С огромного по ширине городского пляжа, покрытого мелкой галькой, можно увидеть прекрасные закаты:
Поскольку основное преимущество Батуми - это широченные пляжи и чистая вода, в городе полно туристов. Для того, чтоб они без проблем могли найти себе жилье, по всему городу развешены вот такие объявляения с забавной ошибкой:
На русском объявления пишут для туристов-негрузин, плохо владеющих английским: сюда приезжает много отдыхающих из Армении и Казахстана. Любопытно, что местные жители постоянно жаловались мне на полное отстутствие туристов из России, которых там очень ждут, без шуток. Если повезет, то туристов заселяют прямо-таки в исторические здания - я, например, жил в доме, где останавливался Сергей Есенин.
Но объявления на русском языке в городе - редкость, зато практически все элементы городской навигации продублированы на английском языке, будто он в Грузии как второй государственный:
Дома, оставшиеся в городу "в наследство" от СССР, забавнейшим образом обновляются и облагораживаются газонами и памятниками:
Среди новоотстроенных зданий одно из самых любопытных - батумский Биг Бен, часы которого регулярно бьют в начале каждого часа. На разбитую дорогу обращать внимания не стоит, так как в начале июня, когда я был в Батуми, там сняли асфальт со всех центральных улиц сразу, чтоб к началу сезона (в июле) город был выложен новым асфальтом и плиткой.
Как мне показалось, одно из основных направлений позиционирования Батуми как туристического города - его связь с античной Колхидой (что правда) и раскрутка образов первых туристов в этих местах - Ясона и аргонавтов.
В центре города стоит памятник Медее - царевне Колхиды, которую из этих мест увез античный бизнесмен Ясон. В руках Медеи, разумеется, золотое руно.
Окружает Медею очень симпатичная площадь, со всех сторон окруженная домами позапрошлого века постройки. Что, кстати, никак не влияет на их внешний лоск:
В Батумском порту - лес флагов на флагштоках, среди которых почему-то затесался флаг Евросоюза. Какое отношение Батуми имеет к ЕС - для меня осталось загадкой.
Неподалеку от порта располагается очень интересная церковь, построенная, наверное, какими-нибудь неохристианами - они не устают экспериментировать с формами своих храмов:
Разумеется, Батуми не смогла не захлестнуть волна постреволюционного идиотизма. В центре города находился Пионерский парк, который нынче резко и мощно переименовали в парк 6 мая. Почему 6 мая? Да потому что Саакашвили сверг Аслана Абашидзе именно 6 мая, и решил увековечить сию победу.
С точки зрения туриста в Батуми в общем-то неплохо. Чистые и широкие пляжи, чистое и теплое до октября море, низкие цены на еду и кафешки-ресторанчики, близко расположенный к городу аэропорт, доступность обменников (рубли принимают!) и банкоматов, леса, горы и даже огромная горная река Чорох неподалеку - что еще нужно?
На мой взгляд, Аджария несравненно лучше, дешевле, интереснее и, главное, безопаснее Абхазии. Единственный серьезный недостаток Аджарии - туда долго и не очень удобно ехать, что, кстати, со временем будет преодолено, я уверен. И тогда у одной маленькой но гордой страны неподалеку не останется никаких шансов. Но это дело ближайших двух-трех лет, а виртуальная прогулка по Батумскому Ботаническому саду будет уже на этой неделе в нашей уютной жэжэшечке.
Продолжение следует...