Leave a comment

Comments 4

egovoru December 30 2013, 15:14:19 UTC
Интересная интерпретация, что и говорить. А как думаете, он это сознательно имел в виду, или бессознательно так получилось? И как насчет билибинской Яги, 1900 года?

Reply

ershov_pavel December 31 2013, 07:09:20 UTC
Уверен, что влияние личности Ленина - осознанное. В 17-м "запах перемен, радикальных и беспощадных к этому моменту почувствовали даже больные с насморком души".

Билибинская Яга куда более стильная и аутентичная: мирискусник как никак, не передвижник. Иван Яковлевич просто делал свое дело - творил лубок.

Reply

egovoru December 31 2013, 13:59:35 UTC
Меня смущает красно-белая символика. Большевистское красное знамя, конечно, к 1917 году уже заведомо осознавалось как таковое, но вот белый цвет как обозначение Добровольческой армии? Я что-то не знаю точно, когда именно оно было изобретено - но уж заведомо после Октябрьского переворота, а то и существенно позже. Задала этот вопрос историку проблемы salery: напишу Вам, если он ответит.

Впрочем, если позже - то тем примечательнее: художник - он ведь на то и художник, чтобы видеть наперед.

Reply

egovoru January 3 2014, 00:07:17 UTC
С разрешения уважаемого salery помещаю здесь мой вопрос и его ответ:

Вопрос: На какой именно год приходится обозначение Добровольческой армии именно как "Белой гвардии"? Кто вообще это придумал и когда? (Я знаю, что это - продукт пропаганды большевиков, но хотелось бы побольше подробностей). Более конкретно: была ли эта символика "красный - белый" широко используема уже в 1917 году?

Ответ: Нет, широкого распространения эта символика не имела. Известно, что "Белой гвардией" назывался один из студенческих отрядов в Москве (белое как символ законности), но это единичный случай, о коем мало кто тогда вообще знал. В течение всей гр.в-ны противники б-ков никогда не самоопределялись как "белые", а только как силы "российские", "национальные" (в госуд.смысле). Да такого и не могло быть хотя бы потому, что как раз на первом этапе в антибольш. движении оч.большую роль играли эсеры и Ко, которые себя уж никак так определять не могли (Комуч имел красный флаг). Б-ки, которые очень любили параллели с Фр. революцией и именовали противников своей - тоже ( ... )

Reply


Leave a comment

Up