Цитаты позавчерашнего дня

May 17, 2007 21:56

Карл Маркс:

«Как известно, школа физиократов оставила нам в "Экономической таблице" Кенэ загадку, о которую безрезультатно обломали себе зубы все принимавшиеся за нее до сих пор критики и историки политической экономии. Эта таблица, которая должна была в ясной и наглядной форме выразить представление физиократов о производстве и обращении совокупного богатства страны, осталась довольно-таки темной для следующих поколений экономистов».
  

P.S. Рассказывая про Франсуа Кенэ, я упоминул о его главном научном достижении - описании процесса воспроизводства как главного понятия экономической науки вообще. Теперь стоит описать это более подробно.
Экономическая таблица Франсуа Кенэ, которая изображена на картинке, для современного взгляда действительно непривычна. Но вместе с тем, не так уж она и сложна, если принять во внимание то, для чего была предназначена, а именно - для изображения процесса воспроизводства в рамках какой-либо страны.
У Кенэ общество состоит из трех классов: производительного, бесплодного и класса землевладельцев.
Производительный класс занят сельским хозяйством. Бесплодный класс - промышленностью и торговлей. Землевладельцы получают от производительного класса ренту в виде арендной платы. Таблица изображает обмен продуктами между классами, но игнорирует отношения обмена внутри каждого класса.

Опишем начальные условия.
Производительный класс вырастил урожай на сумму 5 млрд. ливров. Эта масса продуктов делится на 3 части:
1. Продукт стоимостью 2 млрд. ливров используется производительным классом на собственные нужды (пропитание, зерно для нового урожая и т.п.). Эти продукты в дальнейшем процессе обмена участвовать не будут.
2. Еще 2 млрд. составляют жизненные средства, которые могут использовать для личного потребления землевладельцы и бесплодный класс;
3. И, наконец, 1 млрд. составляет сырье, которое использует для производства бесплодный класс.
И еще у производительного класса есть деньги - 2 млрд. ливров, которыми он должен расплатиться с землевладельцами за аренду земли.
А у бесплотного класса на руках - разнообразные промышленные товары на сумму 2 млрд. ливров, которые он также готов продавать.
В общем, в Экономической таблице показано производство и дальнейший оборот следующих экономических объектов: земли (через механизм аренды), жизненных средств, сырья для промышленности, промышленных товаров и, наконец, денег.

Итак, теперь можно приступить к изображению процесса воспроизводства.

Этап 1. Производительный класс платит землевладельцам арендную плату - 2 млрд. ливров. Теперь землевладельцы могут приобретать предметы потребления - продукты сельскохозяйственного производства и промышленные товары.
Этап 2. Землевладельцы приобретают у производительного класса жизненные средства на сумму 1 млрд. ливров. Таким образом, часть денег - 1 млрд. ливров - возвращаются туда, откуда только недавно (на 1 этапе) ушли, т.е. к производительному классу.
Этап 3. Землевладельцы также покупают на оставшийся 1 млрд. промышленные товары у класса бесплодного. В результате бесплодный класс получил 1 млрд. ливров, которые он может пустить на собственные нужды.
Этап 4. Производительный класс тоже должен приобрести промышленные товары. Их он использует не только для потребления, но и для того, чтобы компенсировать износ различных средств производства, использованных для получения прошлого урожая. У него есть 1 млрд. ливров, полученных от продажи жизненных средств землевладельцам.  Итак, эти промышленные товары также покупаются. Теперь 2 млрд. ливров оказываются в руках у бесплодного класса.
Этап 5. Бесплодный класс должен приобрести у производительного класса сырье, которое он в дальнейшем использует для производства своей продукции. Но точно также ему нужны и жизненные средства, ибо кушать даже бесплодным хочется. У производительного класса остались жизненные средства на сумму 1 млрд. ливров и сырье тоже на 1 млрд. ливров. А у бесплодного класса - как раз 2 млрд. ливров денегами. В итоге, обмен, естественно, происходит и 2 млрд. ливров уходят в руки производительного класса.
На этом процесс обмена заканчивается и все участники процесса (кроме бездельников-землевладельцев) могут приступить к производству.
Этап 6 (производственный). Производительный класс в результате обмена сделал необходимые авансы в восстановление орудий своего производства, а все остальное он оставил с предыдущего урожая. Стало быть, он вполне способен произвести новый урожай на те же 5 млрд. ливров. Но и бесплодный класс получил необходимое сырье и жизненные средства. Стало быть, и он может снова изготовить на 2 млрд. ливров промышленных товаров.
А самое главное, в руках производительного класса опять оказались деньги - те самые 2 млрд. ливров, которыми он может расплатиться с землевладельцем за право работать на земле.

Как видим, экономика вернулась ровно к тому же положению, в каком она была вначале. Но при этом все жители этой страны удачно прожили год. Годовой процесс воспроизводства совершился. И созданы все условия для того, чтобы на следующем этапе все могло повториться вновь. В этом и состоит суть процесса воспроизводства - экономическая система на каждом этапе своего функционирования должна решить две задачи: удовлетворить потребности и создать предпосылки для нового производства, а значит для удовлетворения потребностей в будущем.

P.P.S. И еще. Как мы видели, в обмене между общественными классами участвовали товары на общую сумму 5 млрд. ливров - на 3 млрд. ливров сельскохозяйственных продуктов запустили в оборот земледельцы (производительный класс), а 2 млрд. ливров составили промышленные товары, созданные бесплодным классом. И этот оборот был обслужен находящимися в обороте деньгами всего лишь на 2 млдр. ливров. А ведь тоже парадокс.

цитатки, экономическая теория, Кенэ, Маркс

Previous post Next post
Up