Фантастическая цитата

Jul 27, 2010 04:48

Евгений Григорьевич Ясин, профессор, научный руководитель Государственного университета Высшая школа экономики:
"Вы знаете, я хорошо знаком с практикой работы правительства Горбачёва в экономике. Я могу сказать, что кроме как, ну, не привнести в страну некую дозу рыночной идеологии, в экономической области это правительство ничего не сумело сделать ( Read more... )

цитатки, экономика, Ясин, не так

Leave a comment

Comments 12

reader59 July 27 2010, 01:50:04 UTC
_"Вы знаете, я хорошо знаком с практикой работы правительства Горбачёва в экономике. Я могу сказать, что кроме как, ну, не привнести в страну некую дозу рыночной идеологии, в экономической области это правительство ничего не сумело сделать. И поэтому у меня твёрдое есть убеждение, что коммунисты в экономике серьёзно сделать ничего и не могли". _

Не соблаговолите напомнить долю ВВП, производимую кооперативами и проч. на 01.01.1992 г.?
По моим смутным воспоминаниям, там единицы процентов в лучшем случае. Что как раз сугубо идеологическое воздействие и есть: "теперь идеологически можно". А на практике да, нельзя, - потому что психологию партийно-советского аппарата (это как раз ясинские "коммунисты") одним "теперь можно" не переключишь.

Reply

erpert July 27 2010, 06:37:10 UTC
А Вы уверены, что экономическое значение исторических событий определяется долями ВВП? Это довольно странная уверенность.
Между тем, в результате этого родился целый новый класс - все эти потанины,березовские, ходорковские... Кстати, именно те самые люди, которые в гайдаровский период получили все то, что пошло на приватизацию. Ничего себе "илеология"!
Если бы Вы все-таки прочитали тот мой давний опус (он довольно большой, пересказывать не хочется), то цепочка событий стала бы яснее.

Reply

reader59 July 27 2010, 06:44:24 UTC
Исторические события бывают, в т.ч., общественно-политические и экономические. В моем (и, возможно, Ясина) понимании допущение в экономику частной собственности есть событие общественно-политическое, из коего, возможно, последует событие экономическое (это когда доля частников станет заметной).
Согласитесь, что при отсутствии ГОСТовких терминов мы с Ясиным имеем полное право на такую трактовку. :)
Давний опус почитал бы с удовольствием, если б знал, где он лежит.

Reply

erpert July 27 2010, 07:23:13 UTC
Да я вроде давал ссылку. Вот еще раз: http://erpert.livejournal.com/57820.html. Там надо скачать .pdf.
Что касается частной собственности, то г-н Ясин (если Вы правильно его интерпретируете) совершенно ошибается. Экономика как наука не занимается подсчетами ВВП, а экономическими отношениями. Это, кстати, признано всеми направлениями, школами и течениями. С точки зрения экономических отношений в горбачевские времена произошла совершеннейшая революция. Если при Советах никакой экономический субъект не мог взять в банке наличку просто так, потому что она его, а теперь мог, то это была более чем революция!
Кстати, по поводу "психологии партийно-советского аппарата". Приходилось лично наблюдать, как партийные и комсомольские работники в конце 90-х приходили в свои кабинеты на... 1-2 часа, а потом разбегались по кооперативам деньги зарабатывать. И поверьте, их психология ничем не отличалась от нашей с Вами.

Reply


harajuku_blue_b July 27 2010, 09:26:06 UTC
= отмена государственной монополии на внешнюю торговлю=

Да фактически, наверное, и госмонополии на розничную торговлю (разрешение частной торговли) - если не рассматривать всерьез советскую "потребкооперацию"?

Reply

erpert July 27 2010, 11:53:33 UTC
Ну да, конечно. Это подразумевалось, когда шла речь о частной собственности - естественно и частная торговля туда же.

Reply


Leave a comment

Up