Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-16, г.Энгельс

May 07, 2020 16:58

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-16, г.Энгельс

Самолёт-памятник Ту-16, расположен в скверике рядом с бывшим КПП на въезде в «Лётный городок», г.Энгельс. («1-й Лётный городок», ул.Марины Расковой).

Сам КПП давно не функционирует и разобран, а в 2019-м была демонтирована и стена, некогда отделявшая «Лётный городок» от остального города. Но не надо думать, что на территорию авиабазы вход стал свободным. Окончательно слилась с городом только изначально гражданская, «бытовая» часть военного городка при авиабазе. Военная и техническая часть по-прежнему закрыты. Имеется новый забор, на новых КПП стоят новые солдаты при новом оружии. Никаких посторонних в святая святых стратегической авиации по-прежнему не пускают.




В те времена, когда вход в «Лётный городок» уже был свободен, но КПП ещё существовали, перед двумя входами на территорию были установлены два самолёта. Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-16 и Ту-22.

Эти самолёты на Энгельсском аэродроме не базировались, они были переведены сюда, в числе многих прочих самолётов, на хранение и утилизацию в середине девяностых. Часть самолётов попала в энгельсский Музей дальней авиации (в частности, четыре Ту-22 разных модификаций), что-то досталось саратовскому Парку Победы (в том числе один Ту-22). Один Ту-22 и один Ту-16 стали памятниками. Остальная масса самолётов была порезана на металл.

Про энгельсский Музей Дальней авиации можно более подробно посмотреть в этом материале ( Оглавление).

А мы сейчас немного поразглядываем Ту-16. Все фотографии сделаны 5 мая 2018 г. и 14 февраля 2020 г.

Ту-16, бортовой номер «11 красный», серийный номер 5202605. В Энгельс он, якобы, попал из Тарту.




Ту-16 выпускали с середины пятидесятых по середину шестидесятых годов. Разработанный формально как бомбардировщик (к тому же - носитель ядерного оружия), самолёт фактически стал многоцелевым. Были модификации бомбардировочные и ракетоносные, были самолёты-разведчики, самолёты-постановщики помех, самолёты-заправщики… Одни модификации переделывали в другие, потом в третьи… За десять лет выпустили полторы тысячи самолётов разнообразных модификаций. В Китае их вариант нашего Ту-16 (зовётся Xian H-6) стоит на вооружении и летает до сих пор. У нас Ту-16 официально сняли с вооружения в 1993-м году.




Вид у самолёта, прямо скажем, не самый лучший. Близость людских потоков и возможность с лёгкостью забраться на плоскость (а дальше - «лазить и отламывать», благо охраны нет) делают своё чёрное дело. Плюс нелепое украшательство «снежинками и гирляндами». Остекление пилотской и штурманской кабины, боковых блистеров, поста хвостового стрелка раскурочено и заменено крашеными жестянками. Верхнего блистера вовсе нет.




В кормовой оборонительной установке не только нет пушечных стволов, но и вся её подвижная часть покорёжена и зашита жестянкой. Даже не слишком вглядываясь, заметны погнутые кромки оперения и крыла, покорёженная механизация, поломанный аэродинамический гребень на левой плоскости и прочие «красоты». Увы, состояние самолёта печально.




Возникает вопрос - какая именно установлена модификация Ту-16? Это, однозначно, ракетоносец, под крылом два пилона для крылатых ракет. Но ракетоносных вариантов было много! Что у нас есть из признаков? Главное - в носу имеется остекление кабины штурмана, а не обтекатель РЛС. Там же, на носу, имеется блямба антенны от помеховой станции «Сирень-Д», ещё две антенны от неё - у входов в воздухозаборники. Носовая пушка демонтирована, место её установки аккуратно закрыто. Систем дозаправки в полёте на законцовках плоскостей нет.




Что в итоге? Вероятно, ракетоносец Ту-16КСР-2-5, носитель сверхзвуковых крылатых ракет КСР-5? Возможно, более сведущие люди поправят.

А теперь немного (точнее - много :-) ) более детальных фотографий. С небольшими комментариями.




Посередине фюзеляж со створками бомболюка, по краям - мотогондолы. Не смотря на «ракетоносность», у Ту-16 сохранилась возможность применять свободнопадающие авиабомбы без существенной переделки самолёта. К концу 80-х это был единственный самолёт, способный взять на борт девятитонную ФАБ-9000 (принята на вооружение в 1954 г.). Не потому, что более современные самолёты были менее грузоподъёмными. Потому, что по габаритам эта бомба только в Ту-16 и помещалась. В конце Афганской войны Ту-16 бахали такими бомбами по ущельям, в которых сидели душманы.




Пилон подвески ракеты под правой плоскостью. Можно подцепить ракету с простой фугасной боеголовкой в почти тонну взрывчатого вещества. А можно и «спецбоеприпас» - ядерный, мощностью в мегатонну. Те крылатые ракеты, 60-х годов, и современные - это, как говорится, две большие разницы. Тогда малая точность искупалась огромной мощностью. Чтоб даже если не попал - весь мир в труху.




Вид сзади на пилон под левой плоскостью и на левую гондолу основного шасси. Створки, как видите, сложные - одна часть открывалась только для выпуска, а как стойка с колёсами выйдет и встанет на замок, закрывалась опять, другая часть оставалась открытой.




Современное состояние бомбоотсека изнутри. Странно было бы ожидать от раскуроченного памятника чего-то лучшего.




Хвостовая часть, вид слева. На киле всё ещё можно, хоть и с трудом, прочитать бортовой номер, «11 красный».




Кормовая оборонительная установка. Точнее, то, что от неё осталось. Проёмы снизу - окна для выброса стрелянных гильз. Изрядные размеры этих окон обусловлены немаленькими размерами боеприпасов к 23-мм орудиям АМ-23.




Вид на хвостовую часть с правого борта. Красивое цельновыпуклое остекление бортовых блистеров утрачено безвозвратно. Хорошо видны триммеры рулей, две РЛС заднего обзора над кабиной стрелка и общая загаженность голубями, которые полюбили сидеть на верхушке киля.




Слева от труб памятниковой опоры - хвостовая пята. Тут она убрана, но неуёмные вандалы её регулярно «выковыривают». Выпускалась чтоб не чиркнуть хвостовой частью фюзеляжа об бетонку при грубой посадке. Подобными устройствами оснащались многие самолёты, и наши, и не наши, и военные, и пассажирские.




Противофлаттерный груз на законцовке крыла. На определённых модификациях Ту-16 в законцовках крыла была система дозаправки. Тогда пытались внедрить схему дозаправки «с крыла на крыло», но она оказалась жутко неудобной, и от неё отказались в пользу схемы «шланг-конус».




Вид из подбрюшья в нос. Ниша передней стойки шасси зашита металлическим листом. Кузовок справа на фюзеляже - какой-то из многочисленных воздухозаборников для обдува и охлаждения бортовой электроники. А две «капли» рядом с воздухозаборниками двигателей - обтекатели антенн помеховой станции с романтическим названием «Сирень».




Вид на носовую часть с правого борта. Тут самое интересное не радиопрозрачный «подбородок» - обтекатель РЛС. И не разбитое нижнее стекло штурманской кабины, закрытое металлическим листом. И даже не носовая пупырка антенны помеховой станции «Сирень». Самое интересное - зашитый порт носовой пушки. Вот этот прямоугольник с эллипсом внутри, что под «снежинкой» иллюминации. Судя по всему, носовая пушка тут была (как раз на месте эллипса торчал 23-мм ствол). Но потом её сняли, и проём аккуратно зашили. А это значит, что данный самолёт - ракетоносная переделка из ранних выпусков. Ибо на ранних атомных бомбардировщиках носовую пушку ещё ставили, а потом дошло, что толку от всех этих пушек - ноль. (Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции. Может быть на всех самолётах, выпускавшихся уже без носовой пушки, такой хитровыдуманный лист ставили).




Башенка нижней оборонительной установки. Стволов орудий нет, оторванные куски прикрыты жестянкой.




Правая стойка шасси. Видно, что самолёт стоит на подпорках.




Вот такой памятник.
Самолёт-то хороший, но состояние памятника, увы, аховое. И чем дальше, тем становится хуже и хуже.

саратов/энгельс, фотообзор, авиация, военное, Ту-16, видел сам

Previous post Next post
Up