Техника у «кадетской» школы, г.Энгельс

May 05, 2020 12:34

В общем-то, следующие объекты нельзя назвать памятниками. Но они установлены, они есть, упомянуть надо.

Техника у «кадетской» школы, г.Энгельс

Данные объекты поражают не самим фактом установки или своим состоянием. Они поражают местом установки. Во дворе школы, по бокам школьного крыльца.



«Шулле унд панцерз». Все фотографии объектов сделаны 9 мая 2019 г.

Раньше эта школа была просто «номер 12», если не ошибаюсь. Но уже лет пятнадцать зовётся круто и казённо: «МБОУ СОШ Патриот с кадетскими классами Энгельского муниципального района Саратовской области».

Чем уж она такая кадетская и патриотичная - чёрт его знает. И чем отличается от иных школ - неизвестно. Разве что, регулярно вижу на улицах детишек в некой полувоенной полуформе.

Однако, вся эта «кадетскость» всё-таки не отменяет моего недоумения - нафига у школы ставить военную технику?!
Это ведь и не мемориал, и даже не учебное пособие. Зачем? Нет ответа. «Научить патриотизму»? Ну так этому не «научишь», и уж, тем более, старой железякой. В общем, как вы понимаете, установку этой техники в этом месте я не одобряю. Но меня забыли спросить :-)



Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.

Первой, в 2018-м, здесь появилась бронемашина БРДМ-2. Вроде бы, её передали (списали, стало быть) из Росгвардии. Понятно, что о какой-либо комплектности и сохранности тут говорить не приходится.

Традиционно нет приборов наблюдения, традиционно вместо 14,5-мм КПВТ воткнули обычную трубу, а второго пулемёта, 7,62-мм ПКТ, просто нет. Двигатель вынули так, что заодно исчезли выхлопные трубы и глушители. Подвижный волноотражательный щиток тоже сняли, причём недавно, его крепления на носу не закрашены и не заржавели. Он из алюминия, что ли? В цветмет сдали?



БРДМ-2 с другого борта.

Но самое ценное, всё-таки, оставили. Я имею ввиду выдвижные колёсики, хорошо видимые под брюхом. У БРДМ-2 может и была слабая противопульная броня и вооружение из двух пулемётов, зато она была проходимой и могла плавать. Выходное отверстие водомётного движителя отсюда не видно, вода забиралась из-под днища и винтом выталкивалось через отверстие в корме. Зато видно дополнительные колёса, выдвинутые снизу. Эти колёса были ещё и ведущими, на них шла цепная передача.

Второй объект появился несколько позже. И, глядя на него, не знаешь, плакать или смеяться. Наглядная иллюстрация тезиса «рождённый ползать летает редко».



Многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный МТ-ЛБ.

Сразу видно, что тягачу очень нехорошо. Настолько нехорошо, что уже к земле тянет. Что там у него случилось с подвеской неясно, но он практически лежит днищем на асфальте.
Откуда взяли этот транспортёр мне не известно. Можно предположить, что передали с предприятия «9 ЦАРЗ». Которое, не смотря на название («9 центральный автомобильный ремонтный завод»), ремонтирует среди прочего военную гусеничную технику. В том числе и модификации МТ-ЛБ.
Ну а что? Валялся у них списанный неремонтопригодный тягач, вот они его и сбагрили школе. Чем не вариант?



Традиционно, кроме высокой проходимости, он ещё и плавает. Тут откидной волноотражательный щиток не сняли, он на петлях на нижнем лобовом листе прикреплён. Вместо скромного 7,62-мм ПКТ в пулемётную башенку засунули солидную трубу, Ду50 наверное.

МТ-ЛБ разных модификаций как начали производить и эксплуатировать в середине шестидесятых, так не могут остановиться до сих пор. И, как и «калаш», МТ-ЛБ разошёлся по всему миру. Модификаций и модернизаций у тягача огромная масса, в том числе чисто «боевые», с зенитными и противотанковыми ракетами, с миномётами, пушками, гранатомётами и прочим, и прочим. Ну и шасси использовалось для всяких боевых машин. И не только боевых. «Народно-хозяйственные» не бронированные и невооружённые вездеходы и тягачи тоже имеются. В общем, удачная конструкция оказалась.




На этом со школьными бронеобъектами мы заканчиваем.

саратов/энгельс, фотообзор, бронетехника, БРДМ-2, военное, МТ-ЛБ, видел сам

Previous post Next post
Up