Космическо-географические совпадения

Jun 13, 2017 10:50

Город Саратов с окрестностями с космосом, его освоением и космической программой СССР, в общем-то, никак не связан. Ни заводов космических тут нет, ни исследовательских центров, ни стартовых площадок, ничего. Но, тем не менее, ряд космическо-географических совпадений имеется. Не только и не столько в самом Саратове, но и рядом.
Итак.

Прочитал недавно книгу Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя - я сам» (2017 г.). ( Одноимённый фильм снят опираясь на неё. Некоторые сцены в кино, которые как я думал выдуманы от начала и до конца, оказывается вполне имели фактическое основание. Приукрасили, конечно, подправили, но, что есть - то есть). Книга любопытная, интересная, но своеобразная - эдакая перенесённая на бумагу прямая речь, устные рассказы и истории, с минимальной редактурой. Приходится постоянно представлять и поправлять себя, что ты не буковки читаешь, а живой голос слышишь - так воспринимается легче и понятней. Всё же, прямое, почти не редактированное, перенесение устного рассказа, да ещё и записанного не за раз и не за два, иногда перескакивающего с одного на другое, иногда повторяющего уже сказанное, имеет свои минусы. Но книга получилась интересная.


Почти такая же фотография есть в книге. Лично я узнаю тут только троих, а живьём непосредственно видел (и слышал) и вовсе только одного. И это не Леонов и не Хокинг :-) (Вон тот, лохматый, Брайан Мэй, гитарист группы Queen, в приснопамятные времена специально ездил в Москву на его концерт).

Каких-то совершенно новых глобальных фактов я из книги не вынес, но эмоции, мелкие бытовые сценки и зарисовки из жизни - очень даже занимательны. И, кстати, никакого пафоса, никакого самолюбования - глядите-де, я первый в космос вышел, я первый с американцами стыковался. Про «геройство» вообще ни слова, а вот про всё остальное - очень даже. (Чего стоит рассказец о том, как Леонов пронёс в «Союз» этикетки от водочных бутылок, скотчем приклеил на упаковки «космической еды» и угощал американцев с «Аполлона»). В общем - рекомендую.

И, перекидывая мостик к совпадениям, приведу цитатку (кстати, вот этого факта я не знал и никогда не встречал ранее):
«Поскольку на космическом корабле космонавт катапультировался на парашюте, отдельно нужно было пройти сложную подготовку по владению парашютом. В мае 1960 года мы все вылетели на парашютную подготовку в город Энгельс. Там большое поле аэродромное, где мы и прыгали. За месяц мы напрыгали порядка пятидесяти прыжков».

Ага, подумал я, что-то название города знакомое! :-) Да и поле аэродромное не чужое. Оно, конечно, у меня не за окном, но и видеть издалека, и бывать внутри доводилось. Ту-95 и Ту-160 оттуда вполне регулярно летают, гремят, трясут стёкла.

Итак, совпадения.
Юрия Алексеевича Гагарина, родом со Смоленщины, судьба занесла аж в Саратов - с 1951 по 1955 год он учился на литейщика в Саратовском индустриальном техникуме. (Заведение существует до сих пор, называется ныне «Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж имени Ю. А. Гагарина»). А осенью 1954 Гагарин попадает в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, и через год заканчивает его, как везде и всегда - с отличием. (Саратовский Аэроклуб имени Ю.А.Гагарина на том же самом спортивном аэродроме «Дубки» существует и поныне).

Итак, пробыв в Саратове с 1951 по 1955 год, Гагарин призывается в армию, становится лётчиком-истребителем, потом попадает в отряд космонавтов.

В мае 1960 года, первый отряд космонавтов почти в полном составе (в том числе Гагарин, Титов и Леонов) проходит парашютную подготовку на аэродроме стратегических бомбардировщиков в Энгельсе. (Аэродром «Энгельс-2», он же «Авиабаза Энгельс», естественно, существует поныне).
Для Гагарина места были вполне знакомые, разве что Саратов на правом берегу Волги, а Энгельс - на левом. (Соединяющий их мост откроют только в 1965, за полгода до открытия Гагарин его посетит).

Меньше чем через год, судьба снова заносит Гагарина в саратовские степи - 12 апреля 1961 года он приземлился километров на пятнадцать-двадцать южнее Энгельса, в четырёх километрах от Волги. Вертолётом его, оперативно, переправили на энгельсский военный аэродром, тот самый, а оттуда, после докладов, самолётом в Самару.

Снова космос прикоснулся к саратовским степям 7 августа 1961 года. Недалеко от левобережного города Красный Кут (впрочем, городом он стал только в 1966), в ста километрах от Энгельса, приземлился космонавт №2 Герман Титов. Снова вертолёт, снова тот самый энгельсский аэродром, и так далее, по уже накатанному маршруту.

В общем, вся ранняя советская космонавтика завязана на Саратов с Энгельсом :-)

история, книги, заметки

Previous post Next post
Up