Leave a comment

Comments 60

istoriograf March 3 2013, 13:36:52 UTC
Да, да...

Reply


odziy March 3 2013, 16:15:49 UTC
Всё это ужасно.

Reply


winter_sea March 3 2013, 16:51:36 UTC
Какой он умница, этот Баунов.

Reply


petrark March 3 2013, 20:08:41 UTC
Я честно не понял, как соотносятся цитата, источник цитаты и Ваша собственная мысль.

Reply

ermite_17 March 3 2013, 20:40:46 UTC
Классические языки перестали изучаться, потому что они практически не нужны. Из текстов на этих языках нельзя извлечь полезной для современного человека информации.
Т.е. для человека, находящегося вне культуры, ее смысл закрыт.
Или, например: представьте, что рядом с Вами возник какой-то энтузиаст, который благодаря исключительной памяти узнал и запомнил все факты - скажем, о балтийских языках. При этом внести вклад в лингвистику он хочет, но не может, т.к. интеллектуальная культура, научное мышление у него начисто отсутствует.
Что Вы ему сможете объяснить? Скорее всего, ничего.

Reply

petrark March 4 2013, 03:26:00 UTC
Спасибо, понятно. Вы правы.

Reply

sergei_belousov March 4 2013, 07:51:18 UTC
Однако его можно, как мне кажется, было бы с успехом использовать в качестве хранилища фактов. Эдакая энциклопедия на бионосителе (она же «признать мине за научный факт»), главное - суметь построить язык запросов.

Reply


isya March 4 2013, 18:08:53 UTC
о цитате - корректно ли сравнивать число латинистов в Германии и России? ведь значительная часть актуальной литературы (например, церковной) для немцев будет на латыни. поэтому, наверное, сравнивать следовало бы число латинистов с числом, скажем, старославянистов (хотя это все равно будет не совсем адекватным сравнением).

даже с учетом этого, конечно, в Германии будет куда больше средних школ, где учат латынь, и пр. и пр.

Reply

ermite_17 March 4 2013, 19:55:34 UTC
Если разбираться по порядку и сравнивать всерьез, надо написать длиннейший текст - кто такие эти латинисты во Фрайбурге и других университетах Германии, входят ли в их число студенты богословского факультета, - католики и протестанты отдельно, почему образование в российских православных семинариях XVIII и (частично) XIX в. велось на латыни, а не на церковнославянским, почему на ц.-слав. вообще на два порядка меньше текстов, чем на латыни, сколько в России старославянистов, какое отношение ст.-слав. имеют к ц.-слав. языку, что такое обучение ц.-слав. языку в современных семинариях и т.д. и т.п ( ... )

Reply

ermite_17 March 4 2013, 20:11:29 UTC
Вот, кстати, близкий Вам сюжет - как дремучая философская наивность лучших советских лингвистов повлияла на состояние логико-семантических исследований в СССР, - заодно и на восприятие "когнитивной революции".
Почему так случилось? Потому что им никто не мог прочитать нормальный курс философии?.. Не думаю. Лингвистику им тоже читали в основном идиоты, но нужные книги они нашли.
Думаю, дело в том, что нормальной философской культуры не было в самом воздухе, которым они дышали. Отсюда и оглушительный успех инженера Мельчука.

Reply

uxus March 5 2013, 17:36:42 UTC
Думаю, дело в том, что нормальной философской культуры не было в самом воздухе, которым они дышали. Отсюда и оглушительный успех инженера Мельчука.

Вы, конечно, большой его поклонникъ, но примѣръ, я считаю, неудачный.

Англоязычное сообщество лингвистовъ, всё такое свободное и философски-культурное, и вовсе скатилось до шарлатанства уровня OT.

А МСТ, конечно, изрядно не повезло съ основателемъ, но вѣдь никто больше вродѣ бы и не замахивался на теорiю подъ "интегральное описанiе языка" (насколько я знаю). Не съ чѣмъ сравнивать, по большому счёту.

Reply


Leave a comment

Up