Жилина убили из-за прослушки СБУ путинского советника Глазьева
Sep 21, 2016 09:22
Ликвидация главаря террористов Оплота Евгения Жилина могла бы стать неожиданностью, если бы не последовательная политика Москвы по зачистке использованных инструментов. С начала 2015-го года, когда кремлевский проект "Новороссия" вышел на пик своих возможностей - оказавшись в пределах Донецка и Луганска - идея переосмысления и очистки стала доминирующей в российской верхушке. В случае победы и захвата нескольких областей Украины, необходимость в уничтожении главных свидетелей была бы минимальной - поражение Украины само по себе стало бы входным билетом главарей террористов в дивный новый мир, где Москве нужны были бы верные "губернаторы" и "смотрящие".
Но война пошла не так, как рассчитывали в России. Вместо "парламента Новороссии" - клоунада маргиналов, собранных со всей Украины и распущенная из-за бессмысленности; вместо боев по Днепру - артиллерийская рубка на линии разграничения в Донбассе. Даже административные границы Донецкой и Луганской областей так и остались недостижимой целью, не говоря уже о Днепропетровске, Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье. Поэтому к началу 2015-го года начались зачистки самостоятельных полевых единиц, мешавших новой идее Владимира Путина - интеграции оккупированных Донецка и Луганска троянским конем в состав Украины. Но "Новороссия" любой ценой не всем пришлась по душе. Тем более местным сепаратистам стало ясно, что никакой молниеносной войны с походом на Киев не выйдет - начинается период мародеров и убийц, а полигоном станут Донецк и Луганск.
[Spoiler (click to open)]Первым Москва убедила покинуть окрестности Донецка Игоря Безлера, полевого командира ДНР. Беседы с другими главными боевиками результата не дали. В январе 2015-го за критику в адрес Александра Захарченко и Игоря Плотницкого ликвидировали Александра Беднова, командира террористов ДНР. Сразу за ним убили командира боевиков ЛНР Евгения Ищенко, критика Плотницкого. В мае того же года убили главаря боевиков бригады Призрак Алексея Мозгового - за чрезмерную самостоятельность в принятии решений и оппонирование Захарченко. Завершило большую чистку под новый проект, реализуемый Владиславом Сурковым, убийство в декабре 2015-го Павла Дремова - личного врага Плотницкого.
С началом 2016-го года в Донецке и Луганске не осталось практически ни одного боевика, способного критиковать решения Москвы в лице Захарченко и Плотницкого. Этому способствовали сотрудники Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности РФ - разоружали мелкие террористические группировки, бросали в подвал несогласных боевиков, выдавливали инакомыслие и вводили тотальный контроль в войсках, выстраивая иерархическую систему, подобную армейской. Параллельно, разумеется, налаживая теневые схемы - раз принято решение затащить Донецк и Луганск назад в Украину, то можно их вернуть разграбленными и экономически уничтоженными - что сейчас практически реализовано.
Не последнюю роль в этом сыграл тандем Жилин-Захарченко. Они оба создавали Оплот, впоследствии переименованный в группировку "Республиканская гвардия", которая под присмотром Жилина занималась мародерством и грабежами в Донецке и других захваченных городах. Перед этим, бежав из Харькова, Жилин получил в оккупированном Донецке от Захарченко должность "советника по экономическим вопросам". Такой вот советник - слесарь, санитар, боксер - Жилин вместе с Захарченко - бывшим продавцом курятины - стали вместе грабить местное население, надев на себя форму и медали. Но в какой-то момент Жилин покинул Донецк и больше туда не возвращался. Неизвестно, сколько он успел заработать и почему поссорился с главным террористом Донецка. Но итогом стало убийство в Москве.
Нет сомнений, что ликвидация Жилина была выгодна многим. Среди них как сам Захарченко, так и кураторы Жилина из Харькова, которые некогда платили ему за участие в Антимайдане. Но тогда почему только сейчас, а не год назад, когда череда операций по зачистке главарей террористов в Донецке и Луганске выглядела бы объяснимо - с точки зрения больной логики московских кураторов войны в Украине. Все-таки концы в воду - обычная практика для тех, кто захватил власть в Москве.
Ответ, возможно, кроется в недавней публикации записей разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева с экс-депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным, которые, согласно опубликованным данным, координировали "русскую весну" в Украине и обсуждали участие Оплота в боевых акциях против украинцев. Один из разговоров между Глазьевым и Затулиным состоялся в феврале 2014-го года:
- С.Глазьев: Нет, ждать нельзя. Надо сразу. Если кто-то готов - пусть идут. - К.Затулин: Ну, дело в том, что их возможности только на словах. - С.Глазьев: Ну так мы должны об этом знать. Значит, смотри. Если есть такие желающие... - К.Затулин: По крайней мере, есть Харьков и Одесса. - С.Глазьев: Ну надо их здесь как-то зафиксировать. Ты можешь, кстати, их фамилии передать мне? - К.Затулин: Это те, с кем мы работали - Оплот, с кем ты встречался. А Одесса - это Одесская дружина. - С.Глазьев: Ты уверен, что Оплот способен? - К.Затулин: Они говорят, что они держат людей на площади. - С.Глазьев: Ну ладно, хорошо, я переспрошу. - К.Затулин: Я их частично удовлетворил. Но у них гораздо больше аппетиты, и они постоянно будоражат этими вопросами.
В Украине против Жилина открыты уголовные дела, он объявлен в розыск. Если информация о его убийстве подтвердится, с розыска его снимут и дело закроют. Однако расследование по уголовному делу о террористической организации Оплот будет продолжено, заверили собеседники ЛІГА.net в правоохранительных структурах - информации о финансировании этой организации из РФ более чем достаточно. Однако сама смерть Жилина в кабаке под Москвой на фоне публикации записей выглядит логично: именно Жилин был главным связным, через которого могли передавать деньги на неудавшуюся "русскую весну" в Украине. И не так давно появились доказательства, а значит - необходимость убрать лишних свидетелей. Кроме того, недавно в Харькове проводились обыски - кто знает, чем это может еще закончится для местной политической кухни. Особенно, если бы Жилин был жив.
В соцсетях популярна версия о том, что за ликвидацией одиозных террористов могут стоять украинские спецслужбы. Это действительно нельзя исключать. Летом этого года в интервью ЛІГА.net глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на прямой вопрос, перейдут ли украинские спецслужбы от политики обороны к ликвидации особо опасных террористов, где бы они ни находились, ответил: "Кто вам сказал, что эта работа не ведется?". Он привел пример о попытке ликвидации российского генерала на оккупированных территориях Донбасса. "Неизвестные проукраинские партизаны, которые действуют там, что-то взорвали, когда он заходил в дом к своей любовнице. К несчастью, он выжил. Это просто штрих. Мне цыганская почта рассказала", - сообщил глава спецслужбы. Однако есть основания полагать, что Жилин - цель не того уровня.
Вряд ли Жилин является главным военным преступником, несмотря на похищения и искалеченные судьбы людей в Украине и Харькове. Украинские ДРГ - если они, конечно, существуют - охотятся на главарей, а не на пешек. Несомненно, как говорил покойный контрразведчик Андрей Таранов - "каждый убийца будет найден и наказан - даже после войны". Но ликвидация Жилина больше похожа на традиционный месседж Москвы, который демонстрировался на улицах Донецка и Луганска на протяжении 2015-го года: кто бы ты ни был, если ты был инструментом России - рано или поздно тебя выбросят, как отработанный материал. Не будет следствия или показаний в суде.
И вряд ли сепаратистам, террористам и просто марионеткам Москвы стоит предпринимать сейчас какие-то действия в связи со смертью Жилина. Ведь если пришло беспокойство - скорее всего, главная ошибка уже сделана и осталось лишь дождаться своей очереди.
Биография убитого в подмосковных Горках Евгения Жилина вполне тянет на приключенческий роман. Но в этом романе вряд ли останется место политике, хотя сам убитый одно время претендовал на лавры политического деятеля и защитника “русского мира”. Нет, скорее Жилин интересен тем, что его жизнь - доказательство симбиоза между украинскими силовыми структурами и преступным миром.
Ведь на самом деле это только формально человек с несколькими лицами, только одно из которых - наиболее известное - физиономия руководителя Оплота, пытавшегося бросить вызов Майдану, избивавшего и убивавшего активистов протестного движения по всей стране. Другое - это лицо преступника, тесно связанного с украинскими и российскими криминальными группировками. Собственно, эти группировки были щедро представлены в Оплоте и использовали эту организацию в своих интересах. И, наконец, еще одно лицо - лицо бывшего высокопоставленного силовика, офицера УБОП МВД Украины и СБУ. Эти силовые ведомства тоже были щедро представлены в Оплоте и использовали организацию в своих интересах. Собственно, Оплот тем и интересен, что оказался удачной крышей для такого симбиоза. Под этой крышей могли взаимодействовать между собой представители российских и украинских спецслужб, политического бомонда, милиции, преступного мира - не опасаясь, что их взаимодействие привлечет чье-либо внимание. Среди тех, кто работал с Жилиным в последние годы его харьковской карьеры - и самые настоящие рецидивисты, и самые настоящие милиционеры и чекисты.
В Италии такой страшный симбиоз получил название мафии, каморры. А роль Оплота могла играть знаменитая масонская ложа П2, в тишине апартаментов которой разыскиваемые всей итальянской полицией главари мафии мирно общались с министрами, руководителями партий и секретных служб, бизнесменами. В том числе и с теми министрами, которые давали санкции на их арест. Между прочим, разоблачение П2 и бегство ее лидера Личо Джелли стало прологом к началу масштабной борьбы с коррупцией и краху послевоенной политической системы Италии. Только вот в результате краха к власти в стране на долгие годы пришел один из членов ложи П2 - бизнесмен Сильвио Берлускони…
Оплот - это верхушка айсберга, которая появилась над поверхностью только потому, что власти и преступному миру понадобилось задействовать боевиков группы для борьбы с Майданом В Украине накануне Майдана все прогнило ровно до той же степени. Ровно до той же. Оплот - это верхушка айсберга, которая появилась над поверхностью только потому, что власти и преступному миру понадобилось задействовать боевиков группы для борьбы с расширившимся протестным движением - своих ресурсов просто не хватало, да и чиновникам не хотелось брать на себя ответственность за запугивание и уничтожение политических оппонентов. Я хорошо помню то чувство, которое испытал, когда увидел ребят из Оплота возле дверей своей квартиры в те самые страшные дни, когда по стране вовсю шла охота на людей, посмевших бросить вызов криминальному миру, когда этих людей похищали, пытали, убивали. И я хорошо знал, зачем ко мне пришли подчиненные Жилина. Так что у меня к нему были свои вопросы, на которые уже никогда не получу ответ.
Тем большее отвращение вызывали попытки некоторых моих коллег из независимых и формально оппозиционных СМИ представить Жилина в качестве некоего альтернативного политического лидера. Альтернативного, например, Ярошу - или Майдану вообще. С Жилиным - просто посмотрите его интервью того времени - разговаривали как с политиком, его расспрашивали о взглядах, он выглядел “человеком с убеждениями” - а ведь это все равно, что разговаривать о взглядах с тем же Личо Джелли. Эти странные попытки - то ли от непонимания ситуации, то ли от готовности работать в заданной властью и ее российскими покровителями парадигме - до сих пор не осуждены и воспринимаются как пример “независимой журналистики”. И вот что интересно: в Харькове образ “политика Жилина” не сработал просто потому, что Украине удалось отстоять Харьков. А в Донецке - сработал, именно поэтому тамошней пыточной руководит глава донецкого Оплота Захарченко.
Жилин оказался важной фигурой в антимайдановском движении не сам по себе, а просто потому, что российский центр дестабилизации Украины тогда располагался именно в Харькове. Там работали эмиссары Владислава Суркова, плотно занятого в эти месяцы подготовкой операции по отделению Крыма. Там готовился проект “Новороссии”, вынырнувший из забытья в день победы Майдана и благополучно скончавшийся буквально за несколько недель. Зато центр дестабилизации удалось перенести в Донецк, куда во времена Януковича россиян с их планами просто не пускали. И Жилин сразу же стал не нужен. Нужен стал Захарченко.
А невостребованный Жилин продолжил жить той жизнью, которой он и жил до своего появления на поверхности - жизнью в сумраке, жизнью профессионального преступника с опытом милицейской и чекистской службы. Такие люди бывают особенно нужны - но они и особенно опасны даже для своих.
Причин, которые привели к гибели Жилина, мы не узнаем никогда. Эти причины могут быть связаны с самой банальной уголовщиной. Но они могут вести и к обыскам, которые Генеральная прокуратура Украины начала в помещениях, связанных с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным Причин, которые привели к гибели Жилина, мы не узнаем никогда. Эти причины могут быть связаны с самой банальной уголовщиной. Но они могут вести и к обыскам, которые Генеральная прокуратура Украины начала в помещениях, связанных с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным. С обоими этими людьми у Жилина были непростые отношения - от борьбы с Кернесом до взаимодействия с ним и новым разрывом после Майдана. И еще неизвестно, кто о ком знал больше - Кернес о Жилине или Жилин о Кернесе. Есть и другой политический момент - именно сейчас, после парламентских выборов в России, начинается борьба за место внутриполитического куратора в президентской администрации. Жилин с его пониманием того, как вели себя некоторые претенденты и их соратники в Харькове в 2013-2014 годах, мог также представлять определенный интерес.
Впрочем, признаю, что все это слишком сложно. Просто другое: симбиоз представителей силовых структур, преступного мира и большого бизнеса в нашей стране не разорван до сих пор. Тех немногих украинских политиков, кто пытается этому противостоять, шельмуют и изгоняют из власти с помощью все тех же представителей “независимых” СМИ и имитационной части гражданского общества, которая уже поучаствовала в создании образа “политического активиста” Евгения Жилина. Ну и с помощью наших российских доброжелателей тоже - как же без них.
Так что даже с исчезновением Оплота мы все еще живем в государстве восторжествовавшего симбиоза власти, бизнеса и преступного мира. И вместо того, чтобы остановить мафию, самозабвенно боремся с коррупцией - чтобы, как некогда итальянцы, выстелить своему собственному Сильвио Берлускони красную дорожку к украинскому трону. Виталий Портников, журналист