В День Учителя в России подводят итоги конкурса "Учитель года". В этом году им стал учитель из школы, где учится моя племянница Ниночка, Олег Янковский
( Read more... )
Со времён Советского Союза в школы для детей дипломатов и советских специалистов (это могли быть офицеры, энергетики, строители различных профилей, железнодорожники, ирригаторы и т.п.) учителей подбирали тщательно. Для самих учителей загранкомандировка (как правило, со сроком не менее 3-х лет) была и почётна, и закрывала материальные потребности на много лет вперёд. Лучшие из учителей всю карьеру проводили в загранке: Вьетнам - Боливия - Куба - Сирия - Болгария и т.д.). Как где-то СССР/Россия бралась за строительство ТЭЦ, АЭС, ГЭС, завод - значит на годы строительства будет организована школа до 4, 5, иногда до 7-8 класса. Как сейчас происходит отбор наших учителей? Интересно будет узнать, как такой молодой человек (молодая пара) получил назначение в дальнее зарубежье.
Александр, я не знаю, как это происходило именно для конкретной школы при посольстве в Иране, но могу сказать, что у моего сына один год был классным учитель, который вот как раз в таких командировках постоянно бывал. И в нашем классе в московской школе он год был. Как человек очень милый. Как наставник - не особо. Не мог разрулить простейшие вещи, хотя зрелый человек, не мальчик-вчерашний студент. Как заячий хвост дрожал, всё звонил советоваться насчет родителей и детей. Как педагог - отсиживал вынужденный перерыв в командировках. Класс был беспризорным целый год.
Могу сказать (предположить, т.к. официальных критериев отбора не читал), что во времена СССР в загранкомандировку направлялись учителя с солидным опытом в отечественной школе, с репутацией (положительной/безупречной характеристикой). Обязательным условием для учителей из педагогического костяка школы (часть учителей добирали на месте из "добровольцев" - жён-домохозяек дипломатов и специалистов) было наличие взрослых детей, которые, оставаясь на родине, как-бы гарантировали, что учитель сдуру не ломанётся в политэмигранты. Сейчас, естественно, критерии другие. Наоборот, молодые и семейные, как мы видим, в приоритете.
Comments 5
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment