Cолнце, море, соленый ветер и песок

Jan 11, 2008 01:10

Полуостров Фар Рокавэй (Far Rockaway) представляет из себя длиннейшую песчаную косу, отделяющую залив Ямайка-бэй от Атлантического океана. Огромное количество таких кос, островов и полуостровов тянется вдоль восточного побережья Соединенных Штатов от знаменитого Кейп Кода до южной Флориды. Для приезжих Нью-Йорк обычно не ассоциируется с пляжами, но тем не менне великолепный пляж в Риис-парке находится именно на Фар Рокавэй. В ясную погоду в прямой видимости с этого пляжа находятся небоскребы Манхэттэна. Когда то были видны и башни-близнецы торгового центра. Теперь в поселке Бризи Пойнт (Breezy Point) находится небольшой мемориал на месте где когда то открывался этот вид.



Путь туда лежит по неплохой велосипедной дорожке вдоль шоссе "Белт Парквэй", а затем через Флатбушский мост. Справа открываетя вид на Джамайка-Бэй, пляжи которого до невероятности завалены мусором. Чего только там нет. Детские коляски, брошенные катера, презервативы, банки, бутылки и пластиковые пакеты, оборванные лески, старые матрацы и прочие прелести цивилизации.



Глядя на эту картину, становится грустно, хочется мерзко ругаться и материть ублюдочных местных жителей за наплевательское отношение к природе. И это при том что Джамайка-Бэй находится в национальной рекреацонной зоне и должен получать федеральное финансирование. Что-то нужно делать - например, выгнать разок толпу дармоедов-велферщиков чтоб все убрали, а потом расставить в стратегических местах мусорные баки. А так же знаки с просьбой мусор не бросать. Кто знает, может подействует.

Поселок Бризи Пойнт - укромный уголок, анклав красивых домиков построенных на песке, летний пляжный рай. Вьезд в него преграждает контрольно-пропускной пункт. Следовавший за мной велотурист при виде КПП растерянно повернул назад, а я поехал себе дальше, получив предупреждение не сьежать с дороги. По обеим сторонам этой единственной дороги проходящей сквозь Бризи Пойнт находится частная собственность, и посторонним остается только сама дорога. Местные жители не любят пришельцев, и вполне могут отказаться обслуживать их в магазинах. Доступная же чужакам дорога упирается в Бризи Пойнт парк, где заканчивается асфальт и начинается колея в песке. Красно-белый знак требует наличия специального разрешения. Если у вас есть внедорожник и это разрешение, вы можете рискнуть двигаться дальше. На велосипедистов же ограничения не распространяются. Переключившись на самую низкую передачу, я двинулся дальше по песку, удачно уплотненному недавним дождем.



Песчаная дорога выводит прямо на пляж, где вас встречают чайки, волны океана, рыбаки и зеваки на внедорожниках, и выброшенне на берег катера и лодки. До крайней точки полуострова Фар Рокавэй остается менее одной мили пути по твердому песку вдоль самой полосы прибоя.



На Бризи Пойнт меня понесло по особым, личным причинам, о которых я напишу позже. Пока что для меня было очень важно добраться до самого конца, где в море выдается каменная гряда с автоматическим маяком. Местные рыбаки называют её "Джетти" (Jetty) и используют её в качестве ориентира. Здесь всегда бурно, ветренно, и сильные течения требуют особого внимания к навигации. Очевидно, незадачливому шкиперу лодки "Фрэнсис Пи" валяющейся на пляже внимания как раз и не хватило.


Постояв немного у Джетти и пожалев об отсутствии сигарет, я поехал обратно по следу своих собственных колес. Езда по плотному песку вдоль шумящего океанского наката в солнечный и морозный зимний день - это особое удовольствие. При приближении велосипеда разлеталась местная орнитологическая живность которую мой отец называет "птичечки":



Пляж Фар-Рокавэй - настоящая жемчужина. Все кто думает кто думает что Нью-Йорк это одни каменные джунгли, будут приятно разочарованы.

велосипеды

Previous post Next post
Up