Памятник Героям Революции в с. Марьевка

Jul 12, 2016 08:33

Оригинал взят у gon1969 в Памятник Героям Революции в с. Марьевка


Есть в селе Марьевка, Пестравского района, Самарской области памятник Героям Великой Октябрьской революции 1917 года.
Кстати это село связано с именем В.И.Чапаева



возможно в этом месте было захоронение, революционеров павших за диктатуру пролетариата


недалеко от памятника, храм и школа


памятник достаточно опрятный





само село тоже достаточно чистенькое и опрятное




















Немного истории Пестравского района 1900-1930 годы.
В то время было 15 церковных библиотек, 2 библиотеки публичные - в Пестравке и Марьевке, а в Падовке был небольшой читальный зал. В него приходили читать и слушать чтения псаломщика. На 18 тысяч взрослого населения волостей имелось 2100 томов книг, из них 840 - церковные.
В селах было 17 кабаков, 22 лавки, 37 киосков, 12 маслобоен, 6 вальных пунктов, 7 шерстобитных заводов. Зерно размалывали на муку 79 ветряных, 11 водяных мельниц и 3 паровых. Только одна Михайло - Овсянка имела 9 ветряных мельниц.
Каждое село имело 2-3 сапожников, 3-4 швеи мужских и женских платьев и костюмов, 2-3 скорняка по выделке кож на шубняки, кож и для обуви. И поделки конной сбруи. В Пестравке, Марьевке имелись частные
Парикмахеры - цирюльники.
В Пестравке, Михайло - Овсянке, Падовке и Марьевке были гончары по выделке из глины горшков, кувшинов, плиток.
На начало ХХ века население Пестравской волости выписывало 320 газет, 47 журналов. Все население делилось на два вероисповедания: православные христиане и мусульмане. Кроме того имелись секты: мормон, молокан, хлыстов, бабтистов и другие.
Через Большую Глушицу, Мосты, Пестравку и Марьевку шла купеческая Дорога на Москву. Некоторые крестьяне объявляли свои дворы и избы под постоялые и на воротах вывешивали снопик сломы, который означал, что этот двор предоставляет место для ночлега приезжим людям.
В Самарской губернии славились Пестравские ярмарки. С 1861 года ежегодно собирались 3 ярмарки: 6 января, 9 мая, 15 августа. Они проводились в Пестравке, Мостах, Падовке и Марьевке.
Часто на ярмарки в Пестравку, Марьевку, Ново-Сосновку приезжал юный Алексей Толстой. В этих краях у его отца были наделы земли и небольшие усадьбы.
В газете «Самарские губернские ведомости» в 1870 году сообщалось: «Марьевские, Падовские, Ново-Сосновские и Пестравские ярмарки самые модные, самые интересные и самые богатые в Николаевском уезде».
1917 год
Как и во всей стране, в Самарской губернии в это время неспокойно. Приехавший в Пестравку на должность аптекарского фельдшера народник Сузделовский, познакомившись с населением, начинает разворачивать революционную работу. В сёлах люли стали находить листовки под дверьми, ставнями, призывающие к борьбе за свободу, за волю, за землю.
В селе Пестравка в это время начал работать политический кружок, в который вошли многие молодые ребята, а руководил им библиотекарь. Первыми членами этого марксистского кружка были сверстники Крайнюкова Н.А. Ковалёв, В.И. Неумывакин, С.В. Гончаров, Е.Н. Ковалёв, М.О. Кадацкий.
Начавшаяся русско-японская война добавила бедствий трудовому народу. На фронт были посланы самые крепкие мужики, большое количество лошадей. У крестьян отбирали хлеб для содержания огромной армии. Война сильно подорвала личное хозяйство крестьян. Без мужчин заросли бурьяном поля, с фронта всё чаще приходили похоронки. За 3 года войны погибло на фронте около 400 жителей сёл района, а 232 человека стали калеками.
В сёла возвратились ранеными с фронта: Т.Т.Карпов, А.Н. Сундуков, Е.И. Пондин, П.М. Уколов, С.К. Сурков, С.К. Землянов, Е.В. Резниченко, О.А. Плаксин, И.П. Сазонов. Получив революционный заряд в армии, они стали разъяснять крестьянам цель борьбы и политику царского правительства. Показывали, до чего довела война страну и непосредственно крестьян.
Кружковцы распространяли литературу, листовки, брошюры. Сельчане всё больше узнавали о революции, о марксистских идеях построения нового общества, хорошо вели работу с людьми М.Трушин, П.Лизунов, А.Грирорьев, В.Давыдкин.
Они решили провести на водяной мельнице сход граждан села Пестравка, где говорили о трудной доле крестьян о том, что надо готовиться для выступлений против властей. Об этом сходе жандармы и волостной староста Дохлов узнали по доносу на второй день. Решили провести обыск, а кружковцев арестовать. Власти рассчитывали, что при обыске будут обнаружены улики, но обыски в домах ничего не дали, арестованные были отпущены.
В середине октября 1917 года самарские агитаторы доставили в Пестравку газеты «Самарских большевиков» и «Приволжскую правду». В которой говорилось, что Самарский губком с представителями районных большевитских организаций принял решение приступить к захвату почты, телефона, телеграфа, вести патрулирование в городе, так как в Питере-столице страны победило вооруженное восстание, власть перешла в руки большевиков.
После вооруженного восстания в Петрограде события в Николаевском уезде и сёлах, прилегающих к Пестравке, разворачивались быстро.
10 ноября 1917 года И.П.Сахнов, И.М. Жаров, Е.А. Суетин, прибывшие с заседаний комитета РСДРП (б) города Самары и Николаевска сообщили, что в Петрограде победила социалистическая революция, что в Самаре провозглашена Советская власть.
В конце января 1918 года кулаки, руководимые помещиком Ворониным и бывшим стражником Шараповым, подняли восстание в селе Марьевка.
24 января 1918 года контрреволюционеры Марьевского, Падовского и Пестравского кустов арестовали членов Марьевского волисполкома, их семьи и членов партии большевиков. Им на помощь подоспел В.И.Чапаев, сумевший разрешить конфликт миром.
использованы материалы https://infourok.ru/istoriya-pestravskogo-rayona-samarskoy-oblasti-v-gg-477047.html

Тур по Краю ("Le tour de Region")

Previous post Next post
Up