Мужские корсеты

Jul 02, 2017 00:34

Очень краткий экскурс в историю - в последнее время меня уже несколько раз спрашивали, что и как.

Для начала - несколько цитат.

"Туалетный стол Джозефа был заставлен всевозможными помадами и эссенциями, как у престарелой кокетки; чтобы достигнуть стройности талии, он перепробовал всякие бандажи, корсеты и пояса, какие были тогда в ходу. Подобно большинству толстяков, он старался, чтобы платье шилось ему как можно уже".
Уильям Мейкпис Теккерей, "Ярмарка тщеславия"




"Неужели ты еще хочешь нравиться женщинам? Неужели собираешься изменить мне? Для меня ты был бы еще милее, если бы не красился. Прошу тебя, пожертвуй своими поддельными прелестями. Ты воображаешь, что я люблю тебя за дешевый лак на твоих сапогах, за резиновый пояс, за корсет и накладной хохол? <...> Раз вступив на эту дорожку, барон не замедлил снять и кожаный жилет, и корсет; он освободился от всех своих лямок. Живот опустился, тучность стала явной. Могучий дуб превратился в пузатую башню".
Оноре де Бальзак, "Кузина Бетта"



"Он был плотного сложения, но при всем том отличался тонкой талией, которая вкупе с неестественной прямотой его осанки неопровержимо свидетельствовала, что доблестный мистер Робсон, возвышенный душой и ставящий женский пол ни во что, ради щегольства носит корсет".
Энн Бронте, "Агнес Грей"



"Вытряхнувшись прямо из резвых, узких санок в теплый пар сдобной финской кофейной, был я свидетелем нескромного спора отчаянной барышни с армейским поручиком - носит ли он корсет, и помню, как он божился и предлагал сквозь мундир прощупать его ребра".
Осип Мандельштам, "Шум времени"



Валери Стил в своей книге "Корсет" пишет, что "имеются разрозненные и фрагментарные свидетельства того, что военные носили корсеты ещё в XVIII веке, но более привычным это явление стало в начале XIX века с возникновением фигуры денди". Нет, корсеты носили далеко не все денди - но многие из них, так что первая четверть века пестрит карикатурами, изображающими мужчин, которые затягиваются в корсеты, поскольку хотят иметь тонкую талию.







Почему принц Уэльский, а впоследствии король Георг IV затягивался в корсет, понятно - жизнь он вёл невоздержанную, поесть любил, и к 1824 году обхват талии у него был 130 см (судя по корсету). На своей коронации в 1821 г. он едва не упал в обморок - и от духоты, и от того, что чересчур сильно затянулся. Портные иносказательно именовали его корсеты "поясами". "Бастилия из китового уса"! Вот современная реконструкция

Другой вариант, из книги о корсетах "Waisted Efforts":



Стил упоминает и то, что в середине века корсет оценили военные, в частности, офицеры-кавалеристы, и цитирует одну из английских книг 1838 г., где говорится, что "мужские корсеты или пояса... носят джентльмены на военной службе, охотники или те, кто занимается упражнениями, требующими большого физического труда". (То есть, замечу, аналоги нынешних спортивных поясов!)

Кстати, о военных. В книге "The Whole Art of Dress" (1830) мне встречалось упоминание о том, что кавалерия издавна воспринималась как способ замаскировать плохую фигуру - небольшая голова прикрыта шлемом с перьями, и мундир, подбитый так, чтобы идеально сидеть, узкий в талии, поскольку используется корсет - или пояс, "поскольку предыдущий термин не следует употреблять в приличном обществе".



В общем, корсеты были и для того, чтобы сделать талию потоньше, и выступали в роли спортивных поясов и ортопедических корсетов. Вторые часто делали из кожи или плотной ткани, а не на китовом усе или металлических костях.



Стил пишет, что "после 1850 года мужчины, носившие корсет, обычно оправдывались, что им это необходимо по медицинским показаниям - чаще всего для поддержания спины".

Начало XX века, объём талии - 107 см:





Словом, было из чего выбрать!

Ну и... Мужчины, которые носят корсеты, есть и сегодня, но об этом в другой раз. :)

fashion - костюм в литературе, fashion - мужчины

Previous post Next post
Up