Вот читала об этом, и даже с парикмахером своим говорила, но она продолжает настаивать на том, что "экстрактом кокоса" волосы не осветлить. Интересно, что ж за смесь ядучая?
С квасцами, например. Рецепт середины XVI века - осадки от белого вина, высушенные предварительно, а потом смешанные с оливковым маслом.
Судя по портретам и описаниям, очень даже справлялись. :) Просто теперь никто не готов рисковать волосами подобным образом, если есть куда более щадящие варианты.
Мережковский рекомендует:). Герцогиня Беатриче каждую пятницу мыла голову и золотила волосы. ... Ее облекала просторная, из белого шелка, накидка без рукавов. На голове была соломенная шляпа - солнцевик, для предохранения лица от загара. Позолоченные волосы, выпущенные из круглого отверстия шляпы, раскинуты были по широким полям. Желтолицая рабыня-черкешенка смачивала волосы губкою, насаженною на острие веретена. Татарка, с узкими косыми щелями глаз, чесала их гребнем из слоновой кости. Жидкость для золочения приготовлялась из майского сока корней орешника, шафрана, бычачьей желчи, ласточкина помета, серой амбры, жженых медвежьих когтей и ящеричного масла. Как минимум помет едкости может придать.
Я где-то читала, что у подобного метода стать блондинкой был весьма гадкий побочный эффект -- волосы очень быстро сохли и ломались, что приводило к облысению. Временному, но всё же.
Не понимали. Обеспеченным людям очень хотелось отличаться от тогдашнего пролетариата, и все средства были хороши, в том числе и признаки, ныне очевидно означающие нездоровье.
Comments 30
Reply
Судя по портретам и описаниям, очень даже справлялись. :) Просто теперь никто не готов рисковать волосами подобным образом, если есть куда более щадящие варианты.
Reply
Reply
Герцогиня Беатриче каждую пятницу мыла голову и золотила волосы. ...
Ее облекала просторная, из белого шелка, накидка без рукавов. На голове была соломенная шляпа - солнцевик, для предохранения лица от загара. Позолоченные волосы, выпущенные из круглого отверстия шляпы, раскинуты были по широким полям. Желтолицая рабыня-черкешенка смачивала волосы губкою, насаженною на острие веретена. Татарка, с узкими косыми щелями глаз, чесала их гребнем из слоновой кости.
Жидкость для золочения приготовлялась из майского сока корней орешника, шафрана, бычачьей желчи, ласточкина помета, серой амбры, жженых медвежьих когтей и ящеричного масла.
Как минимум помет едкости может придать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment