Защитники Чесменского дворца пожаловались в ЮНЕСКО

Nov 28, 2016 09:50

С весны этого года защитники Чесменского дворца при поддержке градозащитников оспаривают в Куйбышевском районном суде разрешение на строительство элитного жилого дома, который планируется построить в непосредственной близости от дворца, исказив охраняемый на него вид. На днях защитники архитектурного ансамбля Екатерининской эпохи направили жалобу в ЮНЕСКО в связи с игнорированием Правительством Петербурга положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г.



Вид на Чесменский дворц "до и после".


История застройки участка на улице Гастелло 7 тянется с 2008 г., когда стоявший здесь кинотеатр «Зенит», был приватизирован бизнес-структурами Вагифа Мамишева (известного попыткой застроить Фарфоровское кладбище), а затем снесён для последующего строительства в 30 м от памятника архитектуры XVIII века (который, кроме того, находится на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) 120-метрового небоскрёба (проект разработала мастерская Литейная часть-91 Рафаэля Даянова, считающегося себя, при этом, большим специалистом в области охраны культурного наследия).

В 2010 г., усилиями градозащитников из РОО «Охтинская Дуга», жителей близлежащих домов и депутата ЗАКС Алексея Ковалёва, через суд проект удалось остановить. Дело в том, что участок на Гастелло 7 по Проекту зон охраны Петербурга должен был находиться в Охранной зоне, где запрещено новое строительство, однако, путём подлога в Закон Петербурга № 820-7 для этого участка была установлена зона ЗРЗ с предельной высотой 120 м.

Однако, застройщик так просто отступать не собирался. В 2013 г., при активном лоббировании архитектором Никитой Явейной, во вторую редакцию Закона Петербурга № 820-7 зона ЗРЗ была внесена повторно, но с уже более меньшей высотой (не белее 23 м). В ноябре 2015 г. было выдано разрешение на строительство здания высотой 25,5 м (выше чем положено). Проект нового дома разработал архитектор Андрей Литвинов, участвовавший в конкурсе концепций реновации исторического центра.

В феврале 2016 г. в Администрации Московского района состоялись публичные слушания по проекту планировки данной территории, на которых подавляющее большинство жителей района и градозащитники высказались против проекта. Их мнение, как всегда, было проигнорировано и Правительство Петербурга утвердило проект в мае этого года.

Тем не менее, за Чесменский дворец вступилось Министерство культуры РФ, которое после проведения проверки деятельности КГИОП, констатировало что этот орган недостаточным образом осуществлял охрану объекта культурного наследия федерального значения, которым является дворец. Кроме того, Мастерство сообщило защитникам ансамбля, что если и строить что-либо вблизи дворца, то такой проект должен обязательно получить согласование Центра Всемирного наследию ЮНЕСКО, которое предусмотрено пунктом 172 Руководства по выполнению Конвенции 1972 г.





Ответ Минкультуры России защитникам Чесменского дворца.

Вместе с этим, Правительство Петербурга в лице КГИОП и Госстройнадзора, продолжают утверждать в суде об отсутствии необходимости соблюдения международных обязательств России, вытекающих из Конвенции 1972 г. Такая позиция Правительства города находится в явном противоречии с Конституцией РФ, провозглашающей приоритет международных договоров, заключённых РФ. В связи с этим в ЮНЕСКО направлена жалоба, с просьбой обратить внимание России на необходимость соблюдения требований по охране объекта Всемирного наследия, которым является Петербург и связанная с ним группа памятников.

В судебном процессе по обжалованию разрешения на строительство доводы, о нарушении международных обязательств в области охраны культурного наследия, также заявлены. На последнем судебном заседании суд опросил специалистов, на стороне застройщика выступил архитектор Никита Явейн, который не считает нужным охранять вид на Чесменский дворец с флигелями с Московского проспекта. Судебный процесс фиксируется на видео.

image Click to view


Запись судебного заседания 19.10.2016.

Оспариваемое в суде разрешение было выдано застройщику ЛК Ликострой, в августе документ переоформили на ООО «Сэтл Сити». Очевидно, неудачливый в строительном бизнесе Вагиф Мамишев, таким образом, хочет во что бы то ни стало реализовать данный проект, передав права на застройку известной строительной фирме, у которой особых «проблем» с градозащитниками не возникало.

image Click to view


Запись судебного заседания 10.11.2016.

Ближайшее заседание суда состоится 29 ноября в 14.30 в Куйбышевском районном суде (зал 4) и может стать решающим.

Зоны охраны, Охтинская дуга, Чесменский дворец и флигели

Previous post Next post
Up