Чем дальше в лес...

Apr 23, 2024 12:00





Карта национального парка Йеллоустоун с различными маршрутами





Река Йеллоустоун, деревья, горы, покрытые снегом



Река Йеллоустоун, деревья, горы, покрытые снегом



Река Йеллоустоун



Ну, как тут не вспомнить Сибирь и Урал с их красотами!



Река Галлатин



Река Галлатин



Река Галлатин

Почти рядом с тем местом, до которого дошел вчера, проводя  рекогносцировку, можно сделать замечательный кадр, символизирующий въезд в Йеллоустонский парк: зелёные сосны, синее небо, белые заснеженные горы, окаймляющие горизонт и темная вода реки, которая как раз и называется Медисон.

Выглядит эта река очень красиво. Медисон - не единственная река, протекающая по огромной территории заповедника. Здесь, к примеру протекают реки Йеллоустоун, Джефферсон, Гиббон и Галлатин. Все эти реки являются притоками великой реки Миссури, которая, если равнять со знакомыми нам просторами практически равна по длине реке Иртыш, и так же, как Иртыш в Обь, Миссури впадает в другую великую реку Америки, Миссисипи. Названия рек в Йеллоустоунском парке - эпонимы, что не удивительно. Реки эти были открыты в 1804 году экспедицией Льюиса и Кларка, которая двигалась на запад, пытаясь отыскать выход к Тихому океану. Открытые здесь реки назвали именами третьего и четвёртого президента США (Джефферсон и Мэдисон), министра финансов (Галлатин), а также, значительно позже, именем генерала Джона Гиббона, участника гражданской войны и индейских войн. Участие генерала Гиббона в жестоких индейских войнах, похоже, забыто не будет. Сейчас настойчиво обсуждается вопрос о переименовании реки Гиббон, чтобы не прославлять человека, командовавшего избиением коренных жителей Америки.

В здешних реках водится много форели, и эту форель можно ловить даже в заповеднике, если только ловить на удочку. По-английски этот способ называется «Fly Fishing», а по-русски «Ловля внахлыст» на мушку. Чаще всего мушка искусственная.

Заповедник давал знать о том, кто здесь главный. Стадо бизонов, не торопясь следовало по дороге. За ними скромно двигались автомобили. Бизоны спокойны: им не холодно, еды хватает. Они - дома.

Гораздо реже, чем бизонов, здесь можно встретить других животных. Не медведей, слава Богу. А вот койота я увидел впервые. И даже попытался, нарушив правила заповедника, подобраться к нему поближе, чтобы сфотографировать покрупнее.

Койот помельче волка, и морда у него более похожая на лисью. Его латинское называние Canis latrans означает «Собака лающая». А слово «койот» происходит от ацтекского названия этого животного, coyotl - «божественная собака». Как положено, у многих индейцев койот является тотемным животным. При этом в собрании зверей-богов он играет ту роль, которую в русских сказках играет хитрая лиса. Обманщика и проказник.

23 километра от въезда в парк до реки Мэдисон можно сравнить с предварительными ласками в сексе. Роскошные виды природы успокаивают и расслабляют душу, подготавливая её к нетопропливому восприятию самого главного удовольствия. Неторопливое восприятие способствует запоминанию надолго. Чтобы потом вспоминать, предаваясь мечтаниям и очарованиям.



Мы-то тут пасёмся. А вы что делаете?



Бизону куда торопиться?



Чем койот отличается от волка? Тем, что лает, как собака



И каждый пошёл своею дорогой...

Главным удовольствием в национальном парке Йеллоустоун являются, конечно, гейзеры. Немного смешно, что прочтя в детстве о вулканах и гейзерах, реальной встречи с ними пришлось ожидать шестьдесят лет.

Ну, вот и дождался!

За морем житьё не худо (Отчёт о поездке в США)

путешествие, США, Йеллоустон

Previous post Next post
Up